Меню для осеннего праздника

Анна Касьянова

Гуляш с овощами

Ингредиенты: мясо (говядина или свинина) – 1 кг, лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, болгарский перец – 2 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист – 2-3 шт., паприка красная сушеная – 1 ст. л., растительное масло – 3 ст. л., соль – 1 ч. л., перец черный молотый – 1 ч. л., картошка – 1 кг, тмин – 0,5 ч. л.

Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Все овощи промойте и очистите, если это необходимо. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – крупными полукольцами, помидоры и картофель – крупными кубиками.

В большой кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Уменьшите огонь и всыпьте молотую паприку. Постоянно помешивайте. Добавьте мясо и перемешайте так, чтобы кусочки мяса были в паприке. Обжарьте на медленном огне. Мясо должно приобрести нежно-коричневый оттенок. Затем добавьте лавровый лист, тмин, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте воды - столько, чтобы она покрыла ингредиенты. Оставьте тушиться на медленном огне на 30-40 минут, затем добавьте болгарский перец, помидоры, картошку и воду, если нужно (столько, чтобы все было ею покрыто), и готовьте еще полчаса. Готовое мясо и овощи должны быть мягкими.

Подавать гуляш желательно со сметаной, рубленой петрушкой и белым хлебом.

Запеканка из баклажанов с мясом

Ингредиенты: вода – 1 л, соль – 2 ст. л., баклажаны – 4 шт. (небольших), говяжья шейка – 1,5 кг, мука – 2 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л., тмин – 1 щепотка, молотый чёрный перец – 1 щепотка, помидоры – 2 - 3 шт., вода – 6 стак., петрушка – 0,5 стак. (заранее измельчите), чеснок – 2 зубчика, картофель – 2 шт.,  сыр моцарелла – 60 г, растительное масло для жарки.

Воду для маринада налейте в глубокую миску и посолите. Затем нарежьте баклажаны кольцами и положите в маринад. Нарежьте помидоры кольцами, лук полукольцами, говяжью шейку небольшими кубиками.

В нагретую сковороду положите муку, обжарьте немного, добавьте мясо, специи и томатную пасту. Перемешайте и залейте водой.

Баклажаны выложите на полотенце или салфетку и просушите. Обжарьте их с каждой стороны на масле до румяной корочки на другой сковороде.

Выложите в форму для выпекания сначала всё мясо, затем положите баклажаны, после помидоры. Сверху можете выложить мозаику из оставшихся овощей.

Выпекайте в духовке 40 минут.

Фрукты в карамели

Ингредиенты: яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., апельсин – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар –  2 ст. ложки, орехи грецкие – 20 г.

Для обжаривания в карамельном сиропе подходят твердые фрукты, даже немного недоспелые. Так же можно приготовить бананы,  персики,  дыню или даже кабачки – главное не держать их на огне слишком долго, иначе они могут превратиться в сладкую фруктовую кашу.

Карамельные фрукты иногда готовят на сухой сковороде, а вместо сахарного берут  медовый сироп. Фрукты перед обжариванием можно обвалять в сухарях или в муке.  Иногда фрукты поливают сверху коньяком, а при подаче поджигают.

Яблоко и грушу очистить от кожуры и нарезать на дольки толщиной не более 1 см. Апельсин очистить от кожуры и также разделить на дольки. В сковороду выложить сливочное масло и добавить к нему сахар.

Когда сахар начнет карамелизироваться и темнеть, выложить яблочные дольки. Обжарить их сначала с одной стороны в течение 3 - 4 минут, а затем с другой. Яблоки должны лежать в один слой, чтобы они обжарились и не пустили сок.

Обжарить таким же образом груши и апельсины. При необходимости добавить еще немного сливочного масла и сахара.

Порубить мелко орехи и, когда все фрукты будут готовы, обжарить их в карамели в течение 2-3 минут.
Фрукты в карамели выложить на тарелку, а затем сверху карамелизованные орешки. По желанию десерт можно дополнить шариком мороженого.

 

Морковное печенье

Ингредиенты: 1–2 шт. моркови, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 150 г мелких овсяных хлопьев, 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Сырно-овощные бутерброды

Ингредиенты: батон (или 10 ломтиков хлеба) – 1 шт., творог 180 г, яйца (1 в начинку, 2 - в заливку) – 3 шт., кинза  (или петрушка, укроп)  –  маленький пучок, соевый соус   –  2 ч. л. в начинку и 1 ст. л. в заливку, сыр твердый – 10 ломт., помидор (крупный) – 1 шт., баклажан (небольшой) – 1 шт., шпинат – небольшой пучок.

Шпинат помыть и обсушить. Нарезать батон. Творог, яйцо и соевый соус перемешать с порубленной  зеленью. Баклажан и помидор нарезать кольцами. Намазать творожную массу на ломтики батона.

На каждый ломтик выложить по два листика шпината.  На шпинат положить по кольцу баклажана и помидор, сверху -  ломтик сыра. Бутерброды поместить в форму для запекания. Яйца взбить с 1 столовой ложкой соевого соуса. Полить бутерброды так, чтобы на каждый попала яичная заливка. Выпекать бутерброды в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»