Международный день риса

Анна Касьянова

В кулинарном календаре 20 сентября отмечен как Международный день риса. Еще в 1950 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций решили в этот день «чествовать» рис. Это вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Его родиной считаются Китай и Индия.

В Россию рис впервые был завезен во времена Ивана Грозного, его называли «сарацинским пшеном», но выращивать тогда и позже, когда Россией правил Петр I, не смогли. И только в 1786 году кубанские казаки в пойме реки Кубань снова засеяли сарацинское пшено и наконец-то дождались урожая. Само слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, оно производное из европейских языков.

Сейчас без риса невозможно представить современную кухню, из него готовят практически все: от обычных супов до изысканных десертов.

 

Омлет по-японски

Ингредиенты: курица – 250 г, сливочное масло – 30 г, лук репчатый – 50 г, рис – 300 г, кетчуп – 50 г, зеленый горошек (мороженый) – 50 г, яйца – 3 шт., соль – по вкусу.

Курицу очистить от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки и несколько минут обжарить на сильном огне в сковороде с толстым дном с растопленным маслом. Лук порубить мелкими кубиками, добавить его к мясу и обжарить, пока не станет прозрачным. Насыпать в сковороду заранее отваренный и хорошо промытый рис, перемешать его с луком и мясом, жарить 3-4 минуты.

На сковороде переместить рис с курицей и луком к краям, а внутрь влить кетчуп. Постоянно перемешивая лопаткой, жарить его на сильном огне примерно полминуты. Смешиваем кетчуп с рисом, прожариваем пару минут и всыпаем зеленый горошек. Всю массу еще раз хорошо перемешиваем, даем горошку время разморозиться и готовим его (примерно 5-7 минут). Переложить рисовую начинку в тарелку. Яйца разбить в чашку, добавить соль и взбить вилкой или венчиком. Нагреть сковороду со сливочным маслом и влить половину яичной смеси так, чтобы она покрыла всю поверхность сковороды.

Как только верхняя часть яйца перестанет быть жидкой, выложить половину начинки в середину блинчика и свернуть его трубочкой либо конвертом. Снять со сковородки первую порцию омлета и повторить процедуру со второй частью яиц и начинки.

 

Пикантный супчик

Ингредиенты: половина курицы, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., яблоки (кисло-сладкие) – 400 г, картофель – 2 шт., чеснок – 2 зуб., рис – 2 ст. л., сметана – 100 г, желток яичный – 2 шт., карри (порошок) – 1 ч. л., зира – 1 щепотка, лист лавровый – 2 шт., перец черный (горошком) – 10 шт., соль – по вкусу, вода – 1,5 л.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком, уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин. За пять минут до окончания варки бульон посолить. Вынуть курицу из бульона, немного остудить, снять кожу. Мякоть нарезать кусочками.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель – брусочками, чеснок измельчить. Обжарить лук (5 минут) в разогретой с маслом сковороде, добавить морковь и чеснок, готовить, помешивая, еще пять минут, затем отставить.

В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения и варить на слабом огне пять минут. Добавить промытый рис и варить еще пять минут.

Тем временем яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

Положить в маленькую кастрюлю и залить одним половником бульона. Накрыть и варить три минуты. Снять с огня.
Добавить в кастрюлю с супом зажарку и куриное мясо, довести до кипения и варить на слабом огне пять минут.

Добавить яблочную массу, лавровый лист, карри и зиру. Посолить и варить еще пять минут.

Взбить желтки со сметаной, заправить суп и прогреть одну минуту, не доводя до кипения. При подаче в каждую тарелку насыпать рубленый укроп.

 

Запеканка

Ингредиенты: яйцо куриное – 3 шт., курица (отварная) – 100 г, рис (отварной) – 100 г, сыр твердый – 150 г, лук репчатый – 1 шт., кабачок (или цукини, среднего размера, тертый) – 1 шт.

Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем натертый на крупной терке кабачок и тушим еще минут пять. Курицу режем или рвем руками на тонкие волокна, перемешиваем с желтками, жареным луком и кабачком.

Белки взбиваем до момента, когда пена станет белой, добавляем к холодному рису и перемешиваем. Половину риса выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, поверх - курицу с овощами. Затем оставшуюся половину риса.

Накрываем крышкой и запекаем в предварительно разогретой духовке при 160 - 180оС 45 минут до золотистого цвета. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку, пока сыр не расплавится. Даем постоять минут 20 - и можно подавать, лучше с овощным салатом.

 

Рисовый соус

Ингредиенты: рис (отваренный) – 100 г, масло оливковое (или растительное рафинированное) – 200 мл, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ч. л., сок лимонный – 1 ст. л., горчица (готовая) – 1 ч. л.

Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудить его и откинуть на сито. Оставшийся отвар не выливать, он может пригодиться.

Влить в рис половину указанной нормы масла и взбить все блендером в однородное пюре. Добавить горчицу и снова взбить блендером. Соус пока будет с «хлопьями» - это нормально.

Теперь массу взбить миксером или венчиком, постепенно добавить оставшееся масло. Соус будет приобретать однородную гладкую консистенцию.

Масла может понадобиться меньше, можно регулировать его количество по вкусу. Если соус получается слишком густой - разбавить его несколькими ложками рисового отвара. По желанию соус можно протереть через сито. Готовый соус приправить солью, сахаром, лимонным соком и оставить на 10 минут, чтобы соль и сахар растворились. Вместо лимонного сока можно взять столовый или яблочный уксус. Соус можно использовать для заправки салатов или подавать к отварным овощам. По вкусу соус очень похож на майонез.

Также соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны - он будет еще вкуснее.

 

Жареный рис с овощами

Ингредиенты: рис – 1 стакан, лук репчатый – 1шт., лук зеленый – 1/2 пучка, перец болгарский – 1 шт., кабачок – 1/2 шт., горошек зеленый – 200 г, томаты – 3 шт., соевый соус – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., вода - 2 стакана, чеснок – 2 зубка, соль – по вкусу.

Рис хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной. На разогретую глубокую сковороду налить масло, положить чеснок, обжарить до золотистого цвета и убрать. Выложить в сковороду рис и обжать его на небольшом огне минут пять, помешивая, и сдвинуть на одну сторону сковороды, освободив место для овощей.

Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, перец болгарский, кабачок и томаты.

Высыпать лук на сковороду, обжарить, пока не станет прозрачным, затем добавить кабачок, томаты и тушить еще пять минут. Перемешать содержимое сковороды (овощи с рисом), добавить зеленый горошек. Налить в сковороду два стакана горячей воды, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 15 – 20, не открывая крышку. Затем добавить соевый соус, зеленый лук, соль, перемешать, закрыть крышку и тушить еще пару минут. Убрать с плиты и дать настояться блюду под крышкой еще минут десять.

Можно подавать с овощным салатом или как гарнир к мясу.

 

С куриной печенью и яблоками

Ингредиенты: рис – 1 стакан, печень куриная – 500 г, лук репчатый (средний) – 5 шт., яблоко (среднее) – 3 шт., сметана (20%) – 300 г, сыр твердый – 200 г, зелень (для украшения), соль, смесь перцев – по вкусу, масло растительное (1ст.л. для формы, 2 ст.л. для жарки лука) – 3 ст. л.

Рис отварить, как написано на упаковке, в подсоленной воде и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Печень вымыть, убрать пленки, дать воде стечь и выложить на рис. Посолить и поперчить по вкусу. На печень выложить обжаренный лук, натереть яблоки, затем выложить сметану и сверху посыпать тертым сыром. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

 

Рисовые палочки с сыром

Ингредиенты: рис – 100 г, яйца – 2 шт., мука – 4 ст. л. + еще на обсыпку, приправа, перец черный, вода – 1 ст. л., сухари панировочные – 150 г, масло растительное (для жарки), сыр твердый – 100 г.

Рис сварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить, добавить одно целое яйцо и желток от второго яйца, любимые приправы, перец, муку и все хорошо размешать.

Сыр нарезать длинными брусками. Слегка присыпая мукой, сформовать из теста сначала лепешечку, положить на нее сыр и придать форму палочки. Оставшийся белок смешать с водой. Каждую рисовую палочку сначала обмакнуть в смеси белка и воды, затем обвалять в муке, снова - в белке и запанировать в сухариках. Обжарить во фритюре до золотистого цвета и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

 

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»