Мой любимый кабачок

Людмила Комбарова

Мой любимый кабачок
Как сказала однажды моя знакомая, вырастив гигантский урожай кабачков, который она перерабатывала до нового года, а часть пришлось пустить в компост: «Кабачков не надо много!» Тут я с ней согласна, но по парочке кустов трех-четырех разных сортов может себе позволить каждый огородник.

Овощные... макароны

Это один из самых удивительных кабачков - спагетти, а по-русски - макаронник. Наслушавшись хвалебных отзывов, я его посадила. Давненько это было, сорт существовал только один - очень уж длинноплетистый, не для моего маленького участка. Поэтому меня заинтересовали новые сорта спагетти кустовых, которые появились не так давно - «Тиволи F1» и «Макаронная фабрика» (ранний), «Сосновский» (очень ранний, плоды появляются через 35 дней после всходов), и полукустовых «Спагетти порционный F1» с ярко-желтыми плодами; универсальный «Паста-итальяна F1» - мякоть нежная, деликатесная, молодые плоды используют как обычные кабачки, а вот зрелые - как спагетти. А если вам плетистость нипочем, сажайте «Равиоли» и «Карузо», которые для экономии места можно выращивать на компостных кучах. Вам придется только иногда поправлять плети, пуская их вслед за солнцем по часовой стрелке. Высокая урожайность - гарантирована.

Многие огородники разочаровываются в кабачке-спагетти потому, что не знают, как его правильно готовить. Для овощного спагетти берется полностью спелый плод. Способов приготовления два, и в обоих нужно угадать со временем. Самый распространенный - варить. Кабачок разрезаем пополам (большой - на три части), убираем семена и, не очищая от кожуры, варим от 8 до 20 минут, в зависимости от спелости, размеров и желаемой степени мягкости спагетти. Переварите - получите волокнистую овощную кашку.
Второй способ - запечь в духовке, завернув в фольгу. Затем при помощи вилки вынимаем мякоть - у вас получится внушительная горка тонких овощных спагетти. А теперь включайте фантазию. Их можно полить любым соусом - вкусное диетическое блюдо готово. А можно сделать запеканку, добавив в спагетти мелко нарезанный лук, тертую морковь, немного тертого сыра, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке.
Сейчас большую популярность, особенно у нас на юге (для нормального развития им надо много тепла), завоевывают желтоплодные кабачки - кустовые непрерывно плодоносящие, высокоурожайные. Раннеспелый гибрид «Золотой кубок» - на мощном кусте одновременно созревают 5-6 кабачков. Большой плюс этого сорта - при полном созревании размер плода не превышает 18 см. Хранятся до февраля, и при этом становятся еще вкуснее. Желтоплодный цуккини очень красив, плоды крупные (до 50 см), отлично хранятся.
Перспективные сорта и новинки. «Многоэтажный» - для крохотных участков. Маленький куст. Плоды расположены близко к корневой шейке в каждом узле и как будто лежат друг над другом. Могут храниться до марта. Компактный, холодостойкий и раннеспелый, с очень сладкой мякотью «Фараон». Есть кабачки с фруктовыми вкусами: «Банан» - с апельсиновым; «Пумарон сахарный» (Италия) - с яблочным; «Сахарный светозар» - со вкусом экзотических фруктов. Самые выгодные - «Голосемянный цуккини» и голосемянный «Золушка» - тут тебе и нежная мякоть, и полезные вкусные семена без кожуры. Очень красивый и скороспелый «Буратино», его можно использовать как элемент декора. «Северному стойкому» не страшны холода и болезни. «Золотой пикуль» - ранний (35-40 дней), завязи пучковые, плодов много, семян в них мало, хорош для варенья, цукатов, повидла. «Масляная чаша» - плоды завязываются даже в неблагоприятную погоду. Вкусный и красивый, хорошо хранится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов