Мотивация – великая сила!

Валерий Манин

На мой взгляд, давно уже не было в Российской футбольной премьер-лиге, чтобы и после определения чемпиона накал борьбы не снизился. Причем и новый чемпион не позволяет усомниться в своей спортивной чистоплотности. Сергей Семак, как и положено, экспериментирует с составом, но при этом имея в виду грядущее полуфинальное кубковое сражение со «Спартаком», так что игроков стартового состава держит в тонусе.

Александр Соболев, забивший гол-красавец в ворота «Ахмата».
Александр Соболев, забивший гол-красавец в ворота «Ахмата».

Не повезло в этом плане «Оренбургу», против которого по графику «Зенит» вышел на игру практически основным составом. Не хватало разве что Бранислава Ивановича, который сразу после получения командой кубка за победу в чемпионате отбыл в Сербию по семейным обстоятельствам. Он уже возвратился в Санкт-Петербург, но находится на карантине и в играх участия не принимает. Ходят слухи, что питерцы склонны не предлагать своему капитану продлевать контракт. Понять Семака можно – команде требуется омоложение. Но игры даже внутреннего чемпионата показывают, что без серба в центре обороны чемпиона имеются серьезные проблемы. А ведь впереди Лига чемпионов. Там нагрузка на оборонительные порядки «Зенита» ожидается несравнимо более серьезная. Успеют ли молодые выйти хотя бы на приблизительно равный Ивановичу уровень?

Как показал Джоэл Фамейе, пока удается не очень. Стоило «Оренбургу» выскочить из обороны, как в защите у соперника обнаружились дыры. В одну из них и проскочил форвард гостей, ударом головы завершивший фланговый навес.

Но этим он лишь сравнял счет, который был открыт уже на второй минуте. И автором первого гола тоже стал оренбуржец. Но Андрей Малых, пытаясь отрезать настырного Сердара Азмуна от мяча, направил его мимо своего вратаря в сетку.

Надо заметить, что, несмотря на казус на старте матча, «Оренбург» не особенно растерялся и пытался при перовом же удобном случае беспокоить соперника. Но это было до тех пор, пока у гостей не иссякли силы. После перерыва питерцы, освежив состав, плотно оседлали половину поля соперников. Особенно усердствовал Азмун, перед которым явственно замаячила перспектива стать лучшим бомбардиром чемпионата.

И иранец в течение четверти часа после перерыва оформил дубль. Сначала он замкнул навес Магомеда Оздоева, а потом реализовал сброс в штрафной после выхода один на один с Андреем Климовичем. Правда, тут мне показалось, что нападающий был в офсайде. Но Виталию Мешкову так не показалось. А завершил свое буйство Сердар уже в компенсированное время. Он лихо продолжил рейд Алексея Сутормина точной передачей на Артема Дзюбу, которому не составило труда закатить мяч в практически пустые ворота.

Этим матчем «Оренбург» оформил себе путевку в ФНЛ.

А вот его ближайшие конкуренты, думается, сохранили прописку в высшем российском футбольном обществе. «Крылья Советов» после того, как их возглавил Андрей Талалаев, на каждый матч выходят, как на последний и решительный бой. Не всегда высочайшая мотивация приносит желаемый результат, но игры самарцы выдают на зависть.

Вот и на этот раз волжане серьезно подпортили «Краснодару» дорогу к серебряным медалям, дающим им путевку в Лигу чемпионов. Неожиданно приняв предложение кубанцев сыграть в так называемый открытый футбол, хозяева ни в чем не уступали более квалифицированным гостям. Более того, они имели даже больше шансов на успех. Но не случилось. Во-первых, здорово сыграл Матвей Сафонов, а во-вторых, сами самарцы мазали из выгодных ситуаций безбожно. Ну и VAR оказался не на их стороне. В середине второго тайма Антон классной проникающей передачей вывел на рандеву с Сафоновым Максима Глушенкова. Тот свой шанс не упустил, однако судейская бригада гол не засчитала, усмотрев положение вне игры.

Ну и «Краснодар» хорошо поддержал свое реноме играющей команды. Бились гости отчаянно, нередко переходя за грань разумного. В итоге Владимиру Москалеву, чтобы удержать соперников в рамках правил, пришлось показать аж девять желтых карточек, а Сергея Петрова в конце матча даже выгнать с поля.

Этой оплошностью кубанцев не сумел воспользоваться «Ростов», который уже обеспечил себе место в Лиге Европы. В Казани ростовчане лишь эпизодически напоминали себя прошлогодних. Отсутствие в полузащите Еременко, Норманна и Зайнутдинова явственно разбалансировало командные действия донцов. Пришлось уповать на импровизацию. И это в той или иной степени удавалось, пока хватало сил. Но ближе к концу матча инициатива практически полностью перешла к «Рубину». Особенно много хлопот гостям доставил Хвича Кварацхелия, который все чаще примеряет на себя роль лидера атак команды. На молодом грузине ростовчане заработали три желтых карточки, и, если бы не блестящая игра Сергея Песьякова, тащившего все, что летело в его ворота, не избежать бы подопечным Валерия Карпина более серьезных потерь. А так просто нулевая ничья и мысли о грядущем сезоне.

А вот «Локомотив» своего шанса побиться за серебро РПЛ не упустил. Хотя победа в личном противостоянии с основным конкурентом ЦСКА далась нелегко. Для этого подопечным Марко Николича пришлось использовать аж два пенальти, которые безупречными ударами реализовал Алексей Миранчук.

В первом тайме при инициативе железнодорожников за шикарный пас в штрафной армейцев сцепились Игорь Дивеев и Эдер. Оба рухнули на газон, но Евгений Турбин после совета с VAR решил, что защитник все-таки нарушил правила.

Более получаса пришлось затратить ЦСКА, чтобы счет сравнять. Отличился Никола Влашич. Причем первый его выход на ударную позицию был красивым, но не эффективным – мяч просвистел рядом со стойкой ворот. А вот повторная комбинация, после которой мяч был доставлен хорвату на линию штрафной, завершился неотразимым ударом.

Тут надо признать, что игра была равной и очень внутренне напряженной. Ничем, кроме волнения, я не могу объяснить фол, допущенный опытнейшим Кириллом Набабкиным уже в компенсированное время. После хрестоматийного флангового навеса в штрафной армейцев Набабкин в борьбе за верховой мяч зачем-то поднял руку вверх. В нее-то и попал мяч.

Нервным напряжением можно объяснить и два ляпа, которые допустили опытнейшие вратари сборной России. Сначала Маринато Гилерме зачем-то выбежал аж за пределы своей штрафной, хотя никакой необходимости в этом рейде не было. И лишь случайно Федор Чалов не наказал голкипера за это. А потом и Игорь Акинфеев едва не пропустил мяч в свои ворота, после того как неудачно выбил его точно в ноги нападающего соперника. Думается, судьбы всех медалей этого неблагополучного сезона уже решены.

Хотя у «Краснодара», имеющего в запасе игру с «Динамо», теоретические шансы опередить «Локомотив» имеются. Для этого надо побеждать в двух оставшихся матчах. «Ахмат» на чужом поле не выглядит совсем уж непреодолимой преградой. И это доказал «Спартак», который, как известно, в этом сезоне не блещет ни классом, ни стабильностью. Но на «Открытие Арене» москвичи безраздельно царствовали. Хотя для того, чтобы повести в счете, им пришлось затратить без малого час игрового времени. Молодой Маслов от своих ворот отправил мяч подальше. А там его подхватил Роман Зобнин и, не доходя до штрафной, приложился от всей души. Евгений Городов среагировал, но дотянуться до мяча не смог.

Хозяева забили гол еще в первом тайме. Однако удар головой Эсекьеля Понсе Алексей Сухой не засчитал, решив, что Самуэль Жиго находился в офсайде. На мой же взгляд, в этот раз француз, любящий толкаться в чужой штрафной, деятельного участия в голевой атаке своей команды не принимал. Но что было, то было.

На этот раз судейские вывихи «Спартак» не расстроили, и хозяева продолжили нагнетать обстановку. Успех принесли замены, сделанные тренерским штабом москвичей. Минут за десять до окончания основного времени активный Жиго протащил мяч по центру до чужой штрафной, а затем мягко отдал его влево на бежавшего параллельным курсом Александра Соболева. Тот на замахе убрал одного защитника, прокинул мяч мимо другого и в упор расстрелял Евгения Городова. Красиво!

А итог поединка подвел Гус Тилль, завершивший прорыв Зобнина классным обводящим ударом.

А вот в игре с «Динамо» кубанцам, возможно, что придется помучиться. Похоже, бело-голубые потихоньку разбираются со своим огромным составом и на поле получают место не самые дорогие футболисты, а те, кто лучше готов в данный момент. В поединке со своим прямым конкурентом за место в первой шестерке москвичи выглядели предпочтительнее, хотя «Уфа» на своем поле время от времени огрызалась острыми контратаками.

Единственный же гол динамовцы забили с пенальти. После подачи углового Жоаозиньо Александр Сухов неожиданно вытянул обе руки перед собой и принял на них мяч. Тут даже VAR не потребовался. Не думаю, что уфимский защитник внятно сможет объяснить эти свои действия: нервы, нервы, нервы...

Жоаозиньо сам реализовал одиннадцатиметровый. Кстати, Алексей Чернов, заменивший в воротах «Уфы» Александра Беленова, угадал направление удара, но дотянутся до мяча не сумел – удар был точным и сильным.

Еще одно принципиальное противостояние соседей по турнирной таблице состоялось в Екатеринбурге, где местный «Урал» принимал «Арсенал». Туляки после смены главного тренера проводят последние игры неплохо. Не прошло и четверти часа, как они открыли счет. После подачи углового Владиславом Пантелеевым Даниил Хлусевич с угла вратарской вколотил мяч под перекладину.

Минут через 20 хозяева отыгрались – очередной маленький шедевр совершил Эрик Бикфалви. После флангового навеса лучший бомбардир «Урала» в акробатическом прыжке ударом через себя оставил не у дел Михаила Левашова!

Но это был последний успех хозяев поля. В середине второго тайма Пантелеев со штрафного мощнейшим ударом в ближний угол пробил Ярослава Годзюра, явно не ожидавшего от молодого полузащитника «Арсенала» такой прыти.

А окончательный счет уже в компенсированное время установил Сергей Ткачев. Получив блестящий пас, он выскочил один на один с вратарем и в третий раз в матче заставил его вынуть мяч из сетки своих ворот.

Матч «Тамбов» – «Сочи» не состоялся – у группы южан был обнаружен коронавирус. Официального сообщения о результатах этого события пока не поступило, но не думаю, что господин Прядкин с компанией вновь попытается помочь «Сочи». Реакция футбольной Европы на прежние выкрутасы руководства РПЛ не оставила чиновникам шансов.

Последний тур чемпионата состоится 22 июля. В нем встречаются: «Уфа» – «Арсенал», «Урал» – «Локомотив», «Ростов» – «Зенит», «Краснодар» – «Ахмат», ЦСКА – «Тамбов», «Динамо» – «Оренбург», «Рубин» – «Спартак», «Крылья Советов» – «Сочи».

Но главным событием этой недели являются полуфинальные матчи розыгрыша кубка России, которые пройдут 19 июля.

спорт, премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»