Можно ли лечиться по полису?

Лариса Денежная

Можно ли лечиться по полису?

Мы предполагали, что большинство позвонивших по телефону «Народной трибуны» даст отрицательный ответ на этот вопрос. Так оно и случилось. Но для объективной картины мы все-таки уточняли, когда последний раз люди обращались к докторам, проходили исследования, лечились в стационарах — дневном и круглосуточном. После общения ответ некоторых читателей менялся от категоричного «нет» на «не везде», «не всегда» и «не в полном объеме».

Самое уязвимое звено, где полис обязательного медицинского страхования себя не оправдывает, - амбулаторное лечение. Это значит, цель чиновников от здравоохранения перенести центр тяжести в оказании медицинской помощи со стационаров на поликлиники так и не достигнута, несмотря на значительные финансовые вливания в рамках нацпроекта «Здоровье», различных целевых программ. Да, сюда поступило различное оборудование, транспорт, здесь не сыплется штукатурка, как раньше, но... Многие медицинские блага по полису людям по-прежнему недоступны при наличии таковых. Поэтому одни вынуждены идти в кассу медучреждения, потому что нет бесплатных талонов к врачам или на исследования, когда состояние здоровья просто не позволяет ждать, а другие — потому что им не оставляют альтернативы. И тогда полис ОМС выполняет просто функцию пропуска в поликлинику. Показал его в регистратуре - и положил в карман. Дальше — пожалуйте в кассу.

- Полис сейчас и не спрашивают, - говорил Анатолий Иванович Иванченко. - Рентген - за деньги, анализ крови — за деньги. Заболела у меня рука. Пошел в свою вторую поликлинику (филиал на ул. Маяковского). Хирург сказал, что нужно сделать рентген, дал мне направление. Посмотрел на дату - моя очередь на рентген подойдет только через 16 дней. Это столько ходить с больной рукой? Пришлось за деньги обращаться в хозрасчетную поликлинику. Получается, полис вообще не нужен.

Пациентке этой же поликлиники Ларисе Петровне Мартыновой тоже пришлось платить за лабораторные анализы. Женщина — инвалид второй группы, вынуждена каждый год ложиться в кардиологию третьей больницы. Но перед госпитализацией нужно пройти необходимые обследования, в том числе сдать анализы кала, крови ЭДС (экспресс-диагностика сифилиса). В поликлинике объяснили, что эти анализы платные. «Но если они обязательные, почему тогда нужно платить за них при наличии полиса?» - сетовала женщина.

Об отсутствии бесплатных талонов на обследование перед госпитализацией в дневной стационар говорила и Галина Петровна Терехова.

Больше всего людей беспокоила «платность» для детей. Галина Васильевна Шульга:

- Внука готовят к операции. Невестка взяла недельный отпуск, чтобы пройти обследования в третьей поликлинике, ничего не добилась. Нужно было пройти УЗИ сердца — бесплатных талонов нет. Обратились к заведующей педиатрическим отделением, та сказала: приходите 28 ноября, но нет гарантии, что будут талоны. В результате мы с дедом «отстегнули» с пенсии 1200 рублей, чтобы внук прошел УЗИ сердца в диагностическом центре. Вчера в поликлинике заплатили за анализ крови 200 рублей. А завтра нужно в шесть утра идти в поликлинику - записаться на платный прием к кардиологу. Мы готовы для внуков последнюю рубашку с себя снять, чтобы они были здоровы. Ну а зачем тогда полис?

Несколько звонков были по поводу такого высокотехнологичного обследования, как МРТ. Читатели возмущались, что этот очень информативный вид диагностики и подчас незаменимый при конкретных медицинских показаниях — только за деньги. Галина Алексеевна Колесникова, например, заплатила за это обследование 7 тысяч рублей. Для нее, пенсионерки, инвалида 2-й группы, эта сумма очень обременительна. Сергей Борисович Богданов, инвалид 2-й группы, рассказал, что встал в очередь на бесплатное обследование МРТ два года назад — не дождался. Компьютерная же томография, которая сейчас более доступна, в его случае ничего не покажет.

Полтора года ждет бесплатный талон на МРТ в шестой поликлинике и Анна Ивановна Сангер. У нее проблема с позвоночником, две гемангиомы, которые разрастаются, две грыжи. Невролог рекомендовал проходить раз в год МРТ для контроля за их состоянием. Приходится все время платить за это обследование. А в страховой медицинской компании, куда обращалась женщина, то говорят, что это обследование можно пройти по полису, то, наоборот, только за деньги. Анна Ивановна до сих пор в сомнениях, кому верить. Единственно, где полис работает, — это дневной стационар в поликлинике. «Каждый год я ложусь сюда, «капаюсь». Все лекарства бесплатно, ни таблетки не купила», - поделилась с нами женщина.

Наша постоянная читательница Леда Шаталова рассказывала о своем посещении стоматологической поликлиники, где нужно оставить немалую сумму денег. Женщина интересовалась: почему даже такая обязательная процедура, как рентген, платная? Читательница подняла и проблему ухода в больнице: чтобы вынесли судно — нужно санитарке заплатить.

Светлана Васильевна (фамилию не указала) подняла проблему графика работы поликлиник. Их расписание обрывается в пятницу. Именно по этой причине работающие люди, и особенно молодежь, не могут воспользоваться медицинским полисом. А когда?

- Моя дочь работает до 8-9 часов вечера, некоторые молодые люди заканчивают рабочий день вообще в 10 вечера. Когда им ходить по врачам? В частных фирмах с работы людей не отпускают. В некоторых из них даже перерыв — всего 15 минут. А в субботу-воскресенье поликлиники не работают, кроме дежурного врача. Вот и получается, что единственное медицинское учреждение, куда можно обратиться в выходные, - краевой диагностический центр. Но туда нужно идти с деньгами. Первичный прием врача — 500 рублей, это чтобы только в глаза он посмотрел. Но до кого достучаться, чтобы чиновники, и в первую очередь министерства здравоохранения, поняли: надо создать условия, чтобы молодые люди, которые порой болеют больше нас, могли заняться своим здоровьем.

Вот такая получилась «Народная трибуна». В ней прозвучали мнения и истории пациентов. Хотелось бы выслушать и другую сторону — самих медицинских работников, представителей страховых медицинских компаний, чиновников здравоохранения. Их мнения и комментарии мы представим позже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов