Мужская консультация

Лариса Денежная

Мужская консультация
В Ставрополе начал работать Центр охраны мужского здоровья, открытия которого долго ждали. Теперь и у представителей сильного пола появилась «своя» консультация, с непривычной надписью «Андролог» на табличках кабинетов. Впервые за всю историю существования городской медицины.

О работе центра мы беседуем с главным врачом Игорем Панченко.

- Игорь Андреевич, как-то непривычно тихо в вашем центре, и пациентов не видно. В женской консультации, наоборот, очереди. Что, слабо идут мужчины к докторам?

- Центр работает всего неделю. Но уже принимаем по 25 человек в день. Запись на УЗИ уже расписана на две недели вперед. А очередей действительно нет и не будет. Мы работаем по предварительной записи. Человек приходит к назначенному времени, получает талон на прием - и сразу к врачу или в лабораторно-диагностическое отделение.

Конечно, мужчин нужно приучить обращаться к андрологу. Многие не знают, что есть такой специалист, и вообще, чем он занимается.

Вся система здравоохранения у нас была направлена на охрану здоровья женщин — будущих матерей. А мужскими проблемами, их репродуктивным здоровьем, причем целенаправленно и систематически, раньше никто не занимался. Только последние 10 лет в стране развивается андрология как отдельное направление сферы здравоохранения. На конференциях поднимают вопрос: «Мужская консультация: какой ей быть?». А мы уже внедрили собственную модель медицинского учреждения. И даже пошли дальше. Создали Центр охраны мужского здоровья, в котором наряду с амбулаторными приемами будет оказываться и хирургическая помощь.

В июне в Кисловодске прошел V Всероссийский съезд «Мужское здоровье». Я делал на нем доклад, который произвел фурор. Коллеги были приятно удивлены. В других регионах есть такая служба, но она работает в структуре большой клиники или участковой поликлиники, несколько кабинетов. А наш центр - автономное специализированное учреждение с собственной диагностической и лечебной базой. Кстати, первый в России. Подобные частные учреждения есть, но не муниципальные. И нужно отдать должное администрации города, управлению здравоохранения, которые непосредственно участвовали в его создании. Еще в 2007 году в Ставрополе была принята муниципальная целевая программа «Охрана мужского здоровья». Она предусматривала проведение диспансеризации мальчиков в возрасте от 3 до 16 лет, а также создание нашего центра. Все пункты этой программы выполнены.

Сейчас ваша газета сообщит о начале работы центра. Люди узнают и придут. Открытия нашего центра многие ждут. В день по 20 - 30 звонков было: когда вы откроетесь?  
Параллельно работают и детский, и взрослый кабинеты. Ведет приемы эндокринолог. К концу года выйдем на полную мощность. В октябре заработает еще и хирургический стационар. Некоторых пациентов мы уже готовим к операции, они проходят обследование.

- С чем обращаются пациенты?

- Дети – с пороками развития мочеполовой сферы. По итогам диспансеризации детей (а мы проводим обследование мальчиков Ставрополя и детей-сирот уже два года), каждый четвертый имеет ту или иную патологию, которая может повлиять на репродуктивную функцию, привести в будущем к бесплодию. Поэтому нужно санировать в детском возрасте. Чем мы сейчас и занимаемся.

Пошли к нам взрослые с хроническими заболеваниями половой сферы – это простатиты, аденомы предстательной железы. Но задача центра – не только лечение, но и профилактика заболеваний, раннее выявление онкопатологии. На сегодня рак предстательной железы стоит на первом месте по смертности от онкозаболеваний у мужчин, внося свою лепту в низкую продолжительность жизни мужского населения.

В центре есть необходимая база для скрининговой диагностики. Мы проводим анализ крови на онкомаркеры, ультразвуковое исследование предстательной железы. У нас два аппарата УЗИ со специальными датчиками – таких нет ни в одном медицинском учреждении города. Это оборудование позволяет увидеть то, что недоступно традиционной аналогичной технике. При подозрении на онкопатологию можем провести биопсию предстательной железы - датчики позволяют под контролем УЗИ попасть в нужный очаг. Раньше это исследование выполнял только краевой диагностический центр. Еще одно направление - возрастные изменения, связанные с гормональными нарушениями. Это – мужской климакс, так называемый возрастной андрогенный дефицит. В этот период мужчина нуждается во внимании врачей не меньше, чем женщина.

- О мужском климаксе как-то не принято было говорить. Насколько серьезна эта проблема?

- А вы выйдите на улицу, посмотрите на мужчин. После сорока лет мало кто сохранил стройную фигуру. Многие с той или иной степенью ожирения. А это - снижение уровня тестостерона. Причем подкожная жировая ткань - не только следствие дефицита половых гормонов, но и причина их угнетения. Если у мужчины талия больше 94 сантиметров, для врача это сигнал гормонального сбоя со всеми вытекающими последствиями. Вот почему в нашем центре ведет приемы и эндокринолог.
Снижение уровня половых гормонов приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы и всех органов. Идет преждевременное старение организма. Ослабевает память и внимание. Страдает психоэмоциональный фон. У 80 процентов мужчин развивается возрастной остеопороз на фоне снижения уровня тестостерона.

 Сексуальные расстройства, бесплодные браки… Проблем, которые не решались годами, немало.

- Много случаев бесплодия по вине мужчин?

- На сегодня мужское бесплодие превышает женское. Такая ситуация во всем мире, в том числе в нашей стране, Ставропольский край – не исключение. До недавнего времени семейные пары обращались с этой проблемой в Центр планирования семьи и репродукции, который находится в краевом диагностическом центре. Но он – единственный на край и не может взять на себя всех. Теперь горожане могут обращаться к нам. Добавлю, что в нашем центре больше возможностей диагностики и лечения по уроандрологии.

- Раньше считалось, что причина бездетности в семье – целиком на женщине.

- Это было заблуждением. Причин тому много. И наша ментальность, и отсутствие диагностической базы, специалистов. На весь край работал один врач-андролог, при том что в каждой городской поликлинике есть женская консультация или кабинеты гинекологов.

А детскую андрологическую службу мы только начали развивать. До этого в крае работало профильное урологическое отделение в четвертой больнице. Амбулаторных детских приемов вообще не было. Да и кадров тоже. В Ставропольской медицинской академии на факультете последипломного образования совсем недавно создана кафедра детской урологии-андрологии, которой заведует доктор медицинских наук Татьяна Игоревна Деревянко. Наш центр станет учебной базой для подготовки таких специалистов – передавать им знания и опыт есть кому. В центре работают квалифицированные врачи, которые прошли специализацию по детской и общей андрологии на центральных базах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Я, кстати, являюсь главным детским андрологом Ставропольского края.

- Кто ваши потенциальные пациенты? 

- Все мужское население, всех возрастов. И не только те, у кого есть проблемы, связанные с различными нарушениями половой сферы, но и здоровые люди. Мы ждем и молодых людей, которые собираются вступать в брак, планируют рождение детей. Тех, кому за сорок, и кто вступил в пору «хрустального возраста». Понятие «охрана мужского здоровья» - очень широкое. Прием, обследования в нашем центре бесплатные, по полису. Теперь и у мужчин появился свой доктор, кому можно доверить деликатные проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хотелось бы узнать адрес и телефон центра
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему не указан адрес и телефон центра? Если бы не публикация, то и не знали о такой медицинской услуге. Сообщите, пожалуйста.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот кресло сзади дядечки - зелененькое такое. Как на него садиться, не пойму чего-то?!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Центр охраны мужского здоровья находится по ул. Бруснева, 6\1 - это рядом с рынком "Брусневский". Тел. 38 — 38 — 03; 38-43-68.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов