На первых ролях

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

В атаке Александр Ерохин.
В атаке Александр Ерохин.

Удивительная вещь психология в спорте. Вот вроде бы футболист давно на виду. Время от времени показывает неплохую игру, но сказать, что он в команде лучший – погрешить против истины. Однако стоит его как-то выделить из общей массы, и, глядишь, засверкал его талант яркими красками.

Вот Станислав Черчесов перед чемпионатом мира натворил чудес с комплектованием состава: в национальную сборную не были включены объективно сильнейшие на тот момент игроки, а попало несколько таких, что и в своих клубах не часто выходят в стартовом составе. Кое-кто из обиженных даже публично разразился гневными тирадами в адрес главного тренера.

Но прошло время, и Черчесов, получив карт-бланш, теперь уже в статусе «великого» принялся исправлять прежние ошибки. Не снисходя до публичного признания своих «косяков», пригласил в главную команду страны, которая начала официально подготовку к чемпионату Европы, несколько тех футболистов, которым объективно там давно пора находиться.

Не знаю, чего это стоило патологически честолюбивому Черчесову, а вот на футболистах включение в число «особенных» отразилось самым благоприятным образом.

Матчи чемпионата России после двух игр сборной страны показали, что игроки национальной сборной способны задавать тон и в своих клубных командах. Взять того же Александра Ерохина. Парень прошел через испытания муками игры в периферийных командах, действовал почти на всех участках поля – разве что в воротах не стоял. Вроде бы временами смотрелся неплохо, но чтобы пробиться в элиту – не получалось.

Попал в национальную сборную, пообтесался там, и вот вам игрок уже иного уровня. Нынче даже в «Зените», где от так называемых «звезд» аж в глазах рябит, Ерохин на виду. А коль так, то вот тебе место на поле, где тебе комфортнее всего. Для Ерохина – это позиция «под нападающими». И тут же пошли результаты.

В Оренбурге сейчас любому сопернику очки даются не без труда. «Зенит» – не исключение. Вроде бы Сергею Семаку удалось наконец собрать в той или иной степени оптимальный состав – выздоровели травмированные, отсидели срок дисквалифицированные. А голы даются не без труда и не в желаемом изобилии. Так что «проявление» Ерохина пришлось очень кстати, особенно в ракурсе его взаимопонимания с Артемом Дзюбой – безоговорочным нынешним лидером отечественного футбола.

Второй гол питерцев в Оренбурге явился яркой демонстрацией взаимодействия этой парочки. За мгновение до свистка на перерыв Дзюба, сейчас часто смещающийся на фланги, с левого края рванулся в центр, спровоцировав на встречные действия защитников, а потом мягко сбросил мяч на пустое пространство в чужой штрафной, куда из глубины поля уже несся Ерохин. Ему не составило труда метров с 10 забить свой второй мяч в этом матче.

А первый он забил еще в дебюте, четким ударом головы замкнув навес Леандро Паредеса с углового.
Этого хватило, чтобы добыть заветные три очка, так как хозяева смогли отыграть лишь один гол – его забил сразу после перерыва Адесойе Ойеволе.

Непросто даются сейчас очки и «Рубину», поэтому появление в команде Дмитрия Полоза пришлось очень кстати. Теперь у быстроногого Сердара Азмуна появился не уступающий ему в скорости партнер. Вот и в игре против неуступчивого «Енисея» они на двоих и соорудили гол, ставший победным.

Прошло чуть более пяти минут игры, как высокий прессинг казанцев принес желаемый результат. Под натиском активного Азмуна защитник сибиряков Дугалич допустил грубую ошибку, в результате чего мячом на чужой половине поля завладел казанский иранец. Он приблизился к штрафной соперника и элегантным пасом вывел на ударную позицию мчавшегося параллельным курсом Полоза. Тот из пределов штрафной не промахнулся.

Потом Полоз имел еще как минимум пару реальных шансов отличиться, но не воспользовался ими.

На мой взгляд, заслуженно попал в главную команду страны Антон Швец. Он и год назад был заметен на поле, а сейчас в «Ахмате» является одним из стержневых игроков.

В середине первого тайма Швец из центрального круга бросил в прорыв Бернара Беришу, который блестяще воспользовался серьезными «дырами» в спартаковской обороне. Но отличиться албанцу не удалось – Ивелин Попов, вынужденный постоянно возвращаться от чужих ворот к своим, просто свалил грозненца с ног. Пенальти четко реализовал Родолфо.

А незадолго до финального свистка уже сам Швец забил гол, оказавшийся победным. Ризван Уциев, которому энергии не занимать, догнал мяч у лицевой и откинул в центр штрафной, откуда грозненский «опорник» и отправил его под перекладину.

А в начале второго тайма еще один «сборник» Георгий Джикия после подачи с углового Фернандо в высоком прыжке головой забил гол – пятый после розыгрыша угловых.

Как всегда у испытывающего серьезные финансовые и кадровые проблемы «Ростова», что называется, каждый игрок на счету. И Карпину не без труда удается набирать состав на каждый матч. Поэтому вспышка активности у приглашенного наконец в сборную страны Алексея Ионова оказалась очень кстати. Теперь Ионов в паре с Рагнаром Сигурдарсоном составляют реальную угрозу для любого соперника.

В Екатеринбурге отличиться Сигурдарсону не удалось – два его убойных удара в абсолютно безумных полетах отразил Ярослав Годзюр. А вот удар Ионова из пределов штрафной, который он нанес после великолепного паса Аяза Гулиева, для вратаря «Урала» оказался неберущимся.

Но этого ростовчанам хватило лишь для ничьей. За пару минут до этого после откровенного ляпа защитников гостей Ароян ударом головы завершил подачу с углового.

Однако ничья 1:1 позволила донцам потеснить со второй ступеньки турнирной таблицы «Спартака».

Важную роль в организации действий «Краснодара» нынче играет Юрий Газинский. После ухода Федора Смолова любимчик Черчесова с лихвой отрабатывает данные ему авансы. В трех из четырех забитых кубанцами голов в ворота «Анжи» поучаствовал новоиспеченный капитан сборной России. А непосредственно голы забили Вандерсон, Виктор Классон, Павел Мамаев и юный Игнатьев.

Исходя из того, что ЦСКА постигла смена поколений, мне кажется, нелишним было бы Гончаренко возвратить из аренды Ткачева, который уже не первый сезон находится на первых ролях в «Арсенале». Вот и в игре против «Крыльев Советов» он, по сути, обеспечил тулякам победу, забив два первых гола.

После этого оборона волжан, по сути, развалилась, и голы Луки Джорджевича и Бакаева лишь завершили начатое Ткачевым.

Хотя, если исходить из результатов последних игр, ЦСКА и так готов биться за медали. Армейская молодежь мужает на глазах. Тот же Федор Чалов откровенно требует к себе внимания со стороны руководства национальной сборной, пока хотя бы молодежной. Лидер бомбардиров чемпионата страны и в ворота «Уфы» сумел забить «свой» гол. А потом пришло время Жамалетдинова, который дважды огорчил Александра Беленова.

А в московском дерби на виду были два вратаря сборной России – динамовец Антон Шунин и железнодорожник Маринато Гилерме. Во многом благодаря их блестящей игре команды сыграли вничью – 1:1.

Неплохо смотрелись и два других «сборника» – динамовец Константин Рауш, с подачи которого Мигель Кардозу открыл счет, и Антон Миранчук, счет сравнявший.

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»