На публичных слушаниях подведены итоги работы налоговой службы Ставрополья за 2017 год

Наталья Ардалина

27 февраля в Невинномысске прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в рамках реализации правительственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Ставропольского края и налогоплательщики.

Об итогах работы налоговых органов за 2017 год рассказал заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю И.В. Русанов, с докладами выступили начальники структурных подразделений управления А.С. Пожидаев, И.Н. Арбузова, В.А. Титаренко, М.В. Соколюк.

В 2017 году в бюджетную систему РФ поступило 133,1 млрд рублей, что почти на 8%, или 9,4 млрд рублей, больше поступлений 2016 года. В федеральный бюджет поступило 21,2 млрд рублей, в консолидированный бюджет края - 63,3 млрд рублей, что на 13%, или 7,5 млрд рублей, больше поступлений 2016 года.

Снижено количество выездных налоговых проверок в 1,8 раза: с 500 до 275. По итогам данных мероприятий доначислено 2,5 млрд рублей, в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 1,4 млрд рублей.

Аналитическая деятельность налоговых органов края способствует самостоятельному уточнению налогоплательщиками налоговых обязательств и перечислению в бюджет платежей: за 2017 год перечислено 738 млн рублей, что почти в 3,5 раза больше, чем в 2016 году (212 млн рублей).

Продолжена совместная работа с правоохранительными органами по пресечению использования фирм-однодневок. В 2017 году в отношении 641 организации в реестр внесена запись о недостоверности сведений о руководителе. По 94 организациям выявлены признаки уголовных преступлений – незаконное создание юридического лица через подставных лиц. Все необходимые материалы собраны и направлены в правоохранительные органы, по ним возбуждено 19 уголовных дел.

Положительным трендом является снижение задолженности в бюджетную систему Российской Федерации: за последние 3 года задолженность снизилась на 5,8 млрд рублей, или на 25 %. В результате комплекса мер, применяемых для взыскания и урегулирования задолженности, в 2017 году погашено в бюджет 23,6 млрд рублей, в том числе от мер принудительного взыскания задолженности поступило 13,0 млрд рублей, урегулировано путем проведения зачетов – 10,6 млрд рублей, списано - 3,5 млрд рублей задолженности.

В ходе слушаний были озвучены итоги кампании по направлению налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физлиц. С 2017 года пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомления на уплату налогов направляются через личный кабинет, без дублирования на бумажном носителе. Налогоплательщик может отказаться от направления уведомления в электронном виде – для этого в личном кабинете он должен выбрать вариант доставки уведомления в бумажном виде.

Налоговики рекомендовали участникам слушаний активно использовать личный кабинет в качестве своего индивидуального помощника в вопросах взаимодействия с налоговой службой. В Ставропольском крае к данному сервису уже подключено порядка 435 тысяч человек, и это число постоянно растет. Личный кабинет позволяет дистанционно совершать ряд операций не выходя из домаь  - начиная от получения информации об имуществе, начислениях и задолженности и заканчивая уплатой налогов онлайн.

По итогам слушаний налоговики ответили на вопросы налогоплательщиков.

 

Напоминаем: декларацию о доходах нужно подать до 3 мая. 

УФНС, налоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»