Декларационная кампания 2018 года началась

Наталья Ардалина

В Ставропольском крае, как и во всей стране, началась кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2017 году

Налоговую декларацию по НДФЛ следует подать в налоговый орган по месту учета (постоянному месту жительства) до 3 мая. На получение налоговых вычетов предельный срок подачи декларации не распространяется.

Сделать это можно следующими способами: через «Личный кабинет налогоплательщика», лично либо через своего представителя, по почте с описью вложения.

Декларацию 3-НДФЛ обязаны представить лица, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения (в Ставропольском крае это три года), от реализации имущественных прав (переуступка права требования); получившие в дар недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества; доход в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр; доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Правила декларирования доходов, в основном, не изменились. Как и в прошлом году, НДФЛ рассчитывается по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи недвижимости будет существенно ниже его кадастровой стоимости на 1 января, то НДФЛ будет рассчитываться исходя из 70 % его кадастровой стоимости.

Также налогоплательщикам не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог по таким уведомлениям необходимо до 3 декабря 2018 года.

За непредставление декларации по НДФЛ в срок предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Форма декларации изменилась, но незначительно. С первого листа исчезли данные о месте жительства, а также добавлено новое приложение для декларирования доходов, полученных от продажи имущества, в зависимости от его кадастровой стоимости. Если по результатам декларирования доходов будет исчислен налог к уплате в бюджет, то срок его уплаты – до 16 июля 2018 года.

Программные средства для заполнения доступны как на сайте ФНС России, так и в Личном кабинете налогоплательщика, но налоговые органы будут принимать декларации и по старой, и по новой форме.

 

Подробно о земельном налоге читайте в интервью с руководителем краевой Налоговой службы Еленой Афониной.

НДФЛ, декларационная кампания, налоги, ФНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости