Вычет по земельному налогу: заяви своевременно

Наталья Ардалина

С 2018 года произошли изменения в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц. Важным новшеством стало введение налогового вычета по земельному налогу. Об этом беседуем с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Еленой Афониной. 

 

- Елена Алексеевна, что изменилось для льготников - физических лиц с 2018 года?

- Упрощен порядок предоставления налоговых льгот. Теперь относящиеся к льготным категориям граждане, заявляя о льготе, вправе не представлять документы, подтверждающие право на ее получение. Если такие документы в налоговом органе отсутствуют и не представлены налогоплательщиком самостоятельно, инспекция запросит необходимые сведения у соответствующих ведомств.

По земельному налогу введен налоговый вычет, который уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся после уменьшения площадь.

- Кто вправе получить вычет по земельному налогу?

- Вычет предоставляется лицам, указанным в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации. Это пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.

Стоит обратить внимание, что вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года, то есть в 2018 году вышеуказанные льготные категории граждан могут получить данный вычет за 2017 год.

- Нужно ли представлять заявление для получения данного вычета?

- Если налогоплательщик, входящий в льготную категорию, когда-либо уже подавал в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно это делать не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога за 2017 год вычет будет учтен автоматически.

Если налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2017 году (например, вышел на пенсию) и еще не заявил об этом в налоговую инспекцию, то ему необходимо представить заявление по установленной форме. Сделать это рекомендуется не позднее 1 апреля 2018 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2017 год.

- В категорию льготных лиц входят пенсионеры, инвалиды и другие люди, которым по состоянию здоровья тяжело куда-то идти, особенно если инспекция находится далеко от дома. Есть ли альтернативные способы подачи заявления?

- Представить заявление можно в ближайшую налоговую инспекцию (кроме Межрайонной ИФНС России № 11 по Ставропольскому краю, поскольку она осуществляет функции госрегистрации предпринимателей и организаций). Форму заявления можно найти на нашем сайте www.nalog.ru в разделе «Физические лица».

Помимо личного визита, существует несколько вариантов направления заявления: передать через представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью; направить по почте;

отправить по телекоммуникационным каналам связи через оператора связи (обязательное условие такой отправки - наличие электронной цифровой подписи); на мой взгляд, на сегодняшний день самый удобный и доступный способ подачи заявления - направить его через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

- А если у льготника несколько земельных участков?

- Вычет предоставляется по одному земельному участку по выбору льготника, независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

 

Ранее "Вечерка" писала о том, что россиянам простят налоговые долги, образовавшиеся более трех лет назад.

УФНС, налоги, земельный налог, налоговый вычет, Елена Афонина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости