На рыбалке поймали… лептоспироз

Лариса Денежная
По сообщению территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на 26 июля в крае зарегистрировано 5 случаев заболевания лептоспирозом. Среди заболевших — жители Георгиевского и Шпаковского районов, а также Ставрополя.
 

Три случая заболевания пришлись на июль. Так закончился для приятелей совместный отдых – с рыбалкой и купанием в канале одного из сел Георгиевского района. Двое заболевших в феврале и апреле контактировали с домашними собаками — носителями лептоспироза. Среди них – и ребенок, проживающий в г. Ставрополе. У большинства больных отмечалось тяжелое течение заболевания.

Эпидемическая обстановка по лептоспирозу в крае остается неблагополучной. За последние 5 лет зарегистрировано 277 случаев заболевания, умерли 8 человек. Особенно неблагополучно в Красногвардейском, Кировском, Шпаковском, Изобильненском, Кочубеевском районах.

Нужно отметить, что лептоспироз – «сезонная» болезнь. Подъем заболеваемости обычно приходится на летние месяцы, что связано с купанием в водоемах, не отвечающим санитарно­гигиеническим требованиям. Особенно опасны водоемы со стоячей водой и в которых проводится водопой животных.

Единичные случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, заражение происходит при контакте с больными (носителями) домашними животными, особенно собаками, а также при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненных выделениями крыс, мышей.

В связи с этим территориальное управление Роспотребнадзора предупреждает жителей края о необходимости соблюдения мер профилактики в эпидсезон 2006 года (июль­август). Купаться можно только в предназначенных для этой цели водоемах. А в 2006 году «добро» на использование получили 11 водоемов: в Ессентуках и Ставрополе, а также в Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Красногвардейском, Курском, Шпаковском районах.

Там же, где не контролируется качество воды, можно запросто «подцепить» во время купания или рыбалки не только лептоспироз, но и гепатит А, дизентерию и другие кишечные инфекции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов