Начали резво, но…

Валерий Манин

Начали резво, но…

После пекинской Олимпиады, где сборная России обзавелась медалями только на четвертый день, золотая медаль дзюдоиста Арсена Галстяна, добытая под занавес первого же «игрового» дня, оказалась для россиян приятной неожиданностью. И тут же пошли комментарии: мол, принцип «долго запрягаем, но затем быстро едем», коим объясняли вялый старт предыдущей Олимпиады, отошел в прошлое, и мы теперь так рванем, что только пятки засверкают. Но чудес не бывает. Блестящее выступление Галстяна пока оказалось единственным сюрпризом.

Комментарий специалиста — чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта, участника игр ХХIХ Олимпиады Руслана Кишмахова: «Не думаю, что золотая медаль Арсена для специалистов большая неожиданность. Я знаю его давно, вместе были в национальной сборной, и Арсен, по сути, пришел вместо меня — выступает в категории до 60 килограммов, в которой долгие годы боролся я. О какой неожиданности можно говорить, если парень прошел по всем ступенькам мастерства: был победителем юношеского первенства Европы, потом чемпионом Европы среди взрослых, призером мирового чемпионата. Причем его достижения идут по нарастающей — он победитель престижнейшего турнира «Word Masters» 2012 года, куда спортсмены попадают только по индивидуальному приглашению организаторов. Так что слабых там нет в принципе. Более того, именно Галстян в начале этого сезона прервал победную серию чемпиона мира Ришода Собирова, не знавшего поражений почти два года! И в Лондон он попал с четвертым рейтинговым номером. Да и на олимпийском татами на пути к золотой медали россиянин уверенно победил и того ж Собирова, и японца Хироаки Хироаку».

— В чем особенность спортсмена Галстяна?

— У него отличная школа. Кроме того, Арсен умеет думать во время поединка, умеет терпеть и в нужный момент взорваться. Вот и в двух последних поединках на Олимпиаде Галстян победил за счет контратак. Он задергал соперников, вынудил идти в атаку, которую сам победно продолжил. Рад за него!

Кроме того, Арсен — отличный парень: коммуникабельный, отзывчивый, готовый прийти на помощь. Да вот и недавний пример: сразу после трагедии в Крымске Арсен с друзьями приехал в город (а ведь это был период решающей подготовки к Олимпиаде, когда каждый час на счету), попытался поддержать пострадавших и внес свои деньги в фонд помощи землякам.

Отфонтанировав восторгом после победы Галстяна, российские олимпийцы вошли в обычное соревновательное русло, чередуя локальные успехи с серьезными провалами. Два последующих дня принесли и разочарования, и перспективы на успех. Откровенно говоря, пока огорчают стрелки. А на их медали мы явно рассчитывали. Третье место в ските, утраченное Мариной Беликовой после перестрелки со словачкой Данкой Бартековой, явно огорчило. Выше четвертого места могли подняться женщины-лучницы.

Думаю, «бронза» Николая Ковалева в фехтовальнолм турнире саблистов — слабое утешение. Что ни говори, а русские саблисты и исторически (вспомним великие победы Сидяка и Кровопукова со товарищи), и согласно нынешнему высокому рейтингу их преемников дают право рассчитывать на награды из более ценного металла.

А вот «бронзу» велосипедистки Ольги Забельской и квартета пловцов в эстафете 4х100 вольным стилем — без всяких условностей нужно занести в графу «Успех».

Но четырех наград пока хватило на то, чтобы Россия в медальном зачете расположилась аж за пределами первого десятка — где-то на 12-м месте. Не намного лучше, чем четыре года назад. Ну а впереди по традиции Китай с 12 медалями, в том числе шестью золотыми, и США (11 — 3).

Правда, есть и обнадеживающие результаты. Со второго места в финал командных соревнований гимнастов вышли обе сборные России. Легко прошли стартовые матчи теннисистки Вера Звонарева и Мария Шарапова. В финале поплывут все три наших реальных претендента на медали: Анастасия Зуева, Юлия Ефимова и Никита Зотов. Рассчитываем на успех и прыгунов с вышки Ильи Захарова и Виктора Минибаева, а также девушек-шпажисток.

Пока не разочаровывают российские игровики: запланированные победы одержали обе волейбольные и баскетбольные команды, гандболистки. Порадовали первым успехом волейболистки на песке: пара Анастасия Васина — Анна Возакова в стартовом матче обыграла записного фаворита китаянок. Исходя из этого, можно предположить, что следующий соперник — гречанки — им по плечу. А это почти гарантия выхода из группы. Но в игровых видах до медалей путь далекий, и на нем препон — масса. Удастся ли их преодолеть без существенных потерь? Очень бы хотелось…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов