Надежда Герасимова: «Надо умно распорядиться огромными средствами из центра»

Лариса Ракитянская

В минувший четверг в краевой Думе прошло заседание «круглого стола» на тему «Модернизация здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы» и обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» под председательством Надежды Герасимовой, заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Накануне она вместе с министром здравоохранения Ставропольского края Виктором Мажаровым побывала в нескольких больницах и провела прием граждан.
За «круглым столом» собрался широкий спектр специалистов: в заседании принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Пальцев, министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, директор Ставропольского краевого фонда ОМС Анатолий Лавриненко, замминистра образования СК Диана Рудьева, ректор СтГМА Валентина Муравьева, замминистра труда и социальной защиты населения СК Ирина Кулиничева, руководители ЛПУ города и края, представители медицинских сообществ и СМИ.

На медиков мало жалоб

Открывая заседание «круглого стола», Надежда Герасимова подробно рассказала о ситуации в здравоохранении страны, приведя множество цифр, диапазон которых — от продолжительности жизни в России и рождаемости до фактов, характеризующих степень доступности медицинской помощи в РФ и Ставропольском крае. За последние несколько лет достигнуты значительные сдвиги в организации здравоохранения, и это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», подчеркнула Н. Герасимова. Она особо отметила: ее личный опыт работы на Ставрополье в течение последних трех с половиной лет показал, что жители края не идут сплошным потоком с жалобами на врачей и на неполучение медицинской помощи. Это хороший показатель, сказала Герасимова, но он вовсе не означает, что в здравоохранении Ставрополья нет никаких проблем.

К числу главных нерешенных вопросов вице-спикер отнесла недостаток врачебных кадров: в целом по России не хватает 22 тысячи специалистов в сельской местности.

Коснувшись обсуждения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Н. Герасимова сказала, что этот документ во втором чтении пока не рассматривался: это произойдет после 19 сентября.

Главный приоритет — дети

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Пальцев говорил на заседании о краевой программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Этот документ, подчеркнул Н. Пальцев, делает упор на высокотехнологичную медицинскую помощь, на ее приближение к месту постоянного проживания людей, для чего на Ставрополье планируется открытие семи многопрофильных межмуниципальных центров, а в самом ближайшем будущем предстоит «открывать койки» восстановительного лечения, интенсивной терапии, патологии новорожденных.

Н. Пальцев подчеркнул: краевая программа модернизации здравоохранения имеет главный ориентир — оказание качественной медицинской помощи детям. И потому в строке расходов на эти цели предусмотрен 31 процент от всех запланированных средств вместо рекомендованных 25.

И еще один важнейший момент: в рамках программы на Ставрополье медики начали работу по стандартам оказания медицинской помощи, а это — комплекс медицинских услуг, что называется, от «а» до «я». При этом Н. Пальцев особо подчеркнул: да, произошло увеличение стоимости самого стандарта. И привел пример: на лечение инфаркта миокарда по ОМС отводилось 34890 рублей. Теперь же этот «тариф» увеличен на 10452 рубля, из которых 8233 — только расходы на медикаменты. Н. Пальцев убежден: только эта «арифметика» должна убедить жителей края в одном: качество медицинской помощи у нас неуклонно повышается.

В крае взят правильный курс на расходование средств 

Н. Пальцев в своем докладе говорил и о том, что общий объем финансирования программы составляет 9,8 миллиарда рублей, а в 2011 году на его реализацию заложены средства тоже немалые - 4 млрд 763 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. И почти половина этих денег будет направляться на укрепление материально-технической базы ЛПУ края.

Н. Герасимова, комментируя выступление первого зампреда правительства СК, подчеркнула: пока в крае освоено только 25 процентов больших денег. Но тут есть важный нюанс: на Ставрополье принята правильная политика в расходовании средств — нельзя допустить при капитальных ремонтах больниц и поликлиник, чтобы те, кто этим занимается, получили авансирование. Ведь часто бывает и так, что конкурс на проведение ремонта выигрывают организации, не имеющие своих ресурсов, и аванс их «выручает». Этого допускать нельзя, так как каждый рубль будет жестко контролироваться, подчеркнула Н. Герасимова. Тем более что всеми организационными работами по ремонтам теперь занимаются непосредственно руководители медицинских учреждений. Так что, по словам вице-спикера, октябрь, ноябрь и декабрь будут очень сложными для тех ЛПУ, где будет ремонт.

Кадры и зарплата

В крае остро ощущается недостаток медицинских кадров, говорилось на заседании: на Ставрополье в начале этого года вакантными оставались около 900 ставок врачей и более 1000 – фельдшеров и медсестер. А выпускники Ставропольской государственной медакадемии не хотят работать в сельской глубинке. Вот почему главная задача сегодня - повышение зарплаты, предоставление возможностей для приобретения жилья. За время реализации программы уже удалось поднять зарплаты медиков на 12 процентов. В следующем году их заработки увеличатся, в том числе - благодаря стимулирующим выплатам.

Участники «круглого стола» высказали немало конкретных предложений, многие из которых вошли в резолюцию. А некоторые из идей, сказала Н. Герасимова, обязательно будут учтены при принятии закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему "взят курс"?, почему "в 2011г. будет направлено? _ год то заканчиваеться, когда же исапользовать выделеные средства без авансирования хапуг строителей?, почему главным ориентиром выбрана детская медицина ( не потому ли, что вскользь о ней намекнуло высокое начальство, а не по практической потребности).Почему, при3-х кратном росте населения Ю-З р-на стаеться задыхаться в потоке посетителей поликлиника №6. Поэтому "арифметика" Пальцева как раз не убеждает, а вызывает еще большее сомнение в повышении качества мед.услуг. Выделеные деньги качество не повысят , его повысит ум, расчет и бескорыстие распорядителей этими деньгами!! А ту возникает, как явление Беса народу б.о.л.ь.ш.о.е сомнение!
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов