Надежные защитники рубежей отечества

.

Сегодня, 28 мая, страна отмечает День пограничника – профессиональный праздник воинов в зелёных фуражках. На Ставрополье проживают около 40 тысяч человек, прошедших закалку в Пограничных войсках.

К примеру, в Буденновском районе числится на учёте более 1800 пограничников, а в Минеральных Водах – более четырех тысяч человек. И везде они собираются в этот день на встречи, вспоминают годы пограничной службы, вехи ее почти столетней истории. А она полна героизма, самоотверженности и патриотизма.

Первыми приняли удар фашистских полчищ

Давно хрестоматийной стала слава самого легендарного русского пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 467 нарушителей границы и был увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза. Это было в предвоенные годы. Именно тогда была массовая заброска гитлеровской разведкой агентуры, диверсионных разведгрупп и банд через границу. Пограничными войсками было задержано 215 тысяч нарушителей границы, в том числе более двух тысяч агентов, около четырех тысяч контрабандистов, ликвидировано свыше двухсот диверсионных разведгрупп и банд.

К сожалению, судьба западных пограничных отрядов была жертвенная. Они первыми приняли удар фашистских полчищ в июне 1941 года, командование которых планировало всего за 30 минут уничтожить пограничные заставы. Пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть плену. Подтверждением тому – героическая эпопея Брестской крепости, где сражались несколько подразделений пограничников. А на самом северном участке правого фланга противник так и не сумел преодолеть нашу границу.

Мужественно держались пограничные заставы на южном участке фронта, удерживая вместе с подразделениями Красной Армии государственную границу до 2 июля 1941 года. Ценой своей жизни пограничники задержали продвижение врага, выиграв время для развёртывания и вступления в бой соединений Красной Армии.

В боевой летописи пограничников есть эпизод, когда 30 июля 1941 года усела Легедзино, что на Черкащине, принял свой последний бой батальон пограничников, прикрывая отход штабных частей командования армейской группировки. В критический момент, когда закончились боеприпасы, а немецкий полк пошел в очередную атаку, майор Лопатин повел в штыковую схватку с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. 500 пограничников и 150 служебных собак полегли в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле.

Когда в 1944 году Красная Армия вышла на Государственную границу СССР, то выяснилось, что местное население после окончания боев и ухода немецких войск в начале июля 1941 года захоронило всех погибших пограничников, обозначив их могилы. Во многих случаях именно местные жители рассказали о боях застав и героизме пограничников. И это не случайно: жители приграничья и других мест таким образом отдавали дань уважения павшим защитникам рубежей Отечества и выражали свою уверенность в неизбежной победе над ненавистным врагом. Первые бои на границе остались в памяти советского народа как коллективный героический подвиг воинов-пограничников, совершенный во имя спасения Родины.

Основная задача – охрана тыла армии

Однако основной задачей Пограничных войск в годы Великой Отечественной войны была охрана тыла действующей армии. Ими за время войны было уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров. В 1941—1942 годах более 82 тысяч человек были переданы на формирование общевойсковых частей. Именно пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград, Москву, прикрыли наиболее важные перевалы Главного Кавказского хребта в 1942 году, не дав фашистам прорваться в Закавказье. Участие в штурме рейхстага стало для воинов 105-го Рижского пограничного полка венцом его боевой славы.

Именно сержант полка П.Кагыкин 30 апреля 1945 года под шквальным огнём противника в числе первых ворвался в здание рейхстага и водрузил красное знамя над его северным крылом. За этот подвиг Петру Петровичу Кагыкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, благодаря высоким стрелковым навыкам сотни пограничников составили на фронтах основу снайперского движения, уничтожив многие тысячи захватчиков.

Лучшей оценкой боевых заслуг пограничников является высказывание маршала Победы Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

Пограничные войска СССР были активной силой на всем протяжении войны, во всех 50 стратегических операциях, выполняя общевойсковые и специальные задачи. Вершиной боевой деятельности пограничников, как и миллионов советских воинов, стала Победа. Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага – свыше ста тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Есть что охранять

Распад СССР остро поставил проблему создания Пограничных войск Российской Федерации. С 1994 года – это самостоятельная структура, именуемая с 2001 года Пограничной службой Российской Федерации. Общая протяженность Государственной границы Российской Федерации составляет более 60 тысяч километров. Из них почти 39 тысяч километров – морская, около восьми тысяч километров – речная и озерная и более 14 тысяч километров – сухопутная граница.

Выйдя из Закавказья после распада Советского Союза, пограничники закрыли практически весь северо-кавказский рубеж, в том числе вскоре и Аргунское ущелье. Родина по достоинству оценила мужество «зелёных фуражек», проявленное при охране рубежей страны в 1995 – 2006 годах, удостоив государственных наград около десяти тысяч воинов границы.

Указом Президента России с 1 июля 2003 года Федеральная пограничная служба России была упразднена, ее функции переданы Федеральной службе безопасности РФ. Затем последовали масштабные преобразования, превратившие её в службу специальную, укомплектованную военнослужащими-профессионалами, широко использующими в работе новейшие научно-технические достижения.

Соизмеримо с численностью населения всей России

Ежегодно пограничные органы обеспечивают контроль и пропуск через государственную границу такого количества лиц, которое соизмеримо с численностью всего населения России. А с апреля 2009 года после подписания двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией на охрану границ независимых республик заступили более тысячи российских «зеленых фуражек». Ну а совсем недавно завершено формирование пограничных органов и в новом субъекте России: Республике Крым, которые установили надёжный контроль на новом участке нашей Государственной границы.

Продолжает развиваться сотрудничество Погранслужбы с органами власти и населением приграничных субъектов России, с Русской православной церковью, казачеством.

Ветераны погранвойск, которых на Ставрополье несколько десятков тысяч, принимают деятельное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи. Многие из них к тому же активно работают, в том числе на ответственных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных организациях. Генералы-пограничники стали инициаторами создания «Союза генералов Ставрополья», который возглавляет член Общественной палаты России Всеволод Чернов.

Хочу сказать об одной из самых главных особенностей пограничной деятельности, хотя и не прописанной ни в одном нормативном документе. Речь идет об исторически сложившемся в нашем обществе отношении к охране государственной границы, которое вполне можно назвать общенародным.

Именно поддержка граждан, общественных объединений, руководителей субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, представителей деловых кругов является главной основой эффективной пограничной деятельности.

При такой общенародной поддержке принимаемые меры по обеспечению интересов Российской Федерации в пограничном пространстве позволяют успешно противодействовать складывающимся угрозам, способствовать стабильному развитию нашего государства.

В Кисловодской городской организации ветеранов пограничной службы создан оргкомитет по подготовке к 100-летию создания Погранвойск России, которое мы отметим в 2018 году. Начат сбор средств на памятник пограничникам всех поколений. В 2015 году стараниями ветеранских организаций памятники установлены в Минеральных Водах, в селе Донском, реставрированы памятники павшим пограничникам в Буденновске, селе Левокумском и других местах.

С праздником, дорогие друзья! С Днём пограничника!

Анатолий ЛЕСНЫХ, полковник в отставке, начальник пресс-службы Кавказского особого пограничного округа Северо-Кавказского регионального пограничного управления в период с 1996 по 2001 год.

вооружённые силы, День пограничника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости