Надо готовить сани летом

Валерий Манин
К середине августа практически завершились все юношеские спортивные соревнования в календаре учебного 2004 – 2005 года. Определились победители и неудачники чемпионатов страны, мира и Европы. Специалисты приступили к их анализу. Что касается внутреннего календаря, то наиболее важным его событием стала II Спартакиада учащихся Российской Федерации, ставшая становым хребтом постановки всей физкультурно-спортивной работы среди детей и юношей в минувшем учебном году.

чем принципиальное отличие Спартакиады, - поинтересовался кор-

респондент "Вечернего Ставрополя" Валерий Манин у директора краевой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Олега Ерошенко, - по сравнению с другими крупными соревнованиями, например, первенствами страны?

- Прежде всего, - сказал

О. Ерошенко, - своей комплексностью и многоплановостью. Ведь кроме определения чемпионов важными задачами Спартакиады и внедряемых сейчас так называемых "Президентских соревнований" являются пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, привлечение подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, воспитание гражданских и патриотических установок и так далее.

А многоступенчатая спартакиадная система как нельзя больше способствует реализации этих задач. Ведь она побуждает активизировать физкультурную жизнь в школах, городах, районах, крае, федеральных округах, наконец, в России в целом.

- Программа Спартакиады учащихся России достаточно объемна, и вряд ли какой регион способен переварить ее полностью. На что делалась ставка на Ставрополье?

- Вот ты правильно заметил, что спартакиадная программа достаточно универсальна и позволяет, учитывая конкретные природно-климатические условия и традиции именно этого субъекта федерации, варьировать набором видов спорта.

Например, в Южном федеральном округе основная ставка делалась на игровые виды спорта, легкую атлетику и единоборства. Согласитесь, это вполне логично. И правильность этого выбора подтвердила массовость участия учащихся именно на первых этапах. По нашим данным, в спартакиадных стартах в крае приняло участие что-то около 250 тысяч ребят из 602 образовательных учреждений. Причем из 15 предложенных видов спорта в 10 - 15 участвовали 25 территорий края, в 8 - 9 – шесть, а в меньшем – только четыре.

- Массовость – это, без сомнения, важный показатель удачи такого крупного комплексного спортивного мероприятия, как Спартакиада школьников. Но все-таки об успехе или неудаче того или иного субъекта федерации в соревнованиях судят по количеству чемпионов, добытых медалях. На первой Спартакиаде Ставрополье, прямо скажем, выглядело не очень убедительно, заняв аж 34 место. Имеются хоть какие-то позитивные изменения сейчас?

- Без сомнения. Начну с того, что мы поднялись на десять ступенек вверх в комплексном зачете среди субъектов Российской Федерации. Победителями Спартакиады России стали акробатка Елена Краснокуцкая (тренер-преподаватель А. Расолин), легкоатлеты Сергей Громов (И. Громов) и Анна Булгакова (Е. Кривенко), боксер Осман Алиев (А. Дронов), самбист Давид Григорян (К. Григорян) и штангист Евгений Писарев (В. Першин).

Еще выше достижения ставропольцев на Спартакиаде ЮФО, где мы стали четвертыми вслед за ростовчанами, краснодарцами и волгоградцами, опередив команды девяти территорий округа. 250 юных ставропольцев сумели здесь добыть 137 медалей разного достоинства, в том числе 32 – золотых. Наиболее успешно выступили волейболисты, ставшие чемпионами ЮФО. Вторыми стали бадминтонисты и легкоатлеты, третьими – самбисты, теннисисты и волейболистки. Таким образом, 54 юных ставропольских спортсмена вошли в состав сборной ЮФО и в Челябинске в финальной части Спартакиады завоевали 13 медалей.

- Как говорится, прогресс заметен. Но не думаю, что по имеющемуся потенциалу Ставропольский край не имеет возможности подняться выше занятого в этом году 25 места. Что, на твой взгляд, Олег, надо сделать, чтобы поступательное движение юношеского спорта на Ставрополье продолжалось, желательно ускоренными темпами?

- Тут особых секретов нет. Успехи III Спартакиады закладываются уже сегодня. Не надо ждать 2007 года, чтобы взяться за организацию детско-юношеских соревнований. Нужно срочно разработать и внедрить в крае межведомственную программу развития детского спорта. Она должна учитывать строительство новых спортивных сооружений, современных залов, стадионов с современным покрытием беговых дорожек и секторов. Пора наконец обеспечить нормальное финансирование соревнований и учебно-тренировочных сборов. Необходимо восстановить регулярную работу тренерских советов по видам спорта и спортивных федераций, закрепить за сборными тренеров-преподавателей, несущих персональную ответственность за подготовку как команд в целом, так и отдельных спортсменов. Согласитесь, все это не относится к нерешаемым проблемам. Просто надо наконец понять, что без их решения не обойтись. И чем быстрее это сделаем, тем быстрее Ставрополье вернет себе давно заслуженное им место в спортивной элите России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов