Насыщенная повестка дня

Информационный отдел думы Ставрополя

25 апреля под председательством главы краевого центра Георгия Колягина состоялось очередное, 18-е заседание Ставропольской городской Думы шестого созыва. На нем было принято несколько важных для развития краевого центра решений.

Первым вопросом повестки дня стал отчет главы города Ставрополя о результатах деятельности за 2011 год. В соответствии со 131-м Федеральным законом, Уставом краевой столицы и положением о порядке осуществления Ставропольской городской Думой контрольной деятельности отчет в письменном виде был представлен депутатам еще 30 марта. Данный документ содержит информацию о деятельности главы города, городской Думы по реализации основных полномочий, о работе по приведению правовых актов в соответствие с законодательством, о контрольной деятельности, о работе комитетов и рабочих групп, о бюджете Ставрополя и контроле за расходованием его средств, о вопросах развития социальной сферы, о деятельности в сфере ЖКХ и благоустройства, об управлении муниципальной собственностью и о многом другом. На заседании Думы депутаты предложили сосредоточить внимание на вопросах, которые надо решать в первую очередь. На первый план глава города поставил кадровый вопрос. В кадровой политике было допущено немало просчетов. На сегодняшний день депутатами принят пакет нормативных актов, регулирующих вопросы муниципальной службы. Теперь стоит задача на конкурсной основе сформировать кадровый резерв, в первую очередь, высших должностей муниципальных служащих. Кроме того, бережное отношение к кадрам должно сочетаться с их высокой ответственностью. Также Георгий Колягин отметил необходимость усиления контрольной функции Думы и ее комитетов. В связи с этим требует совершенствования практика проведения «депутатских часов» и отчетов через создание, например, рабочих групп для подготовки вопросов на заседания Думы и комитетов. В деятельности комитетов должна найти свое место практика выездных заседаний, проведения «круглых столов» по актуальным вопросам жизнеобеспечения краевого центра. Глава города считает необходимым переход на трехгодичное планирование бюджета. Муниципальные целевые программы должны разрабатываться с учетом долгосрочного бюджета, корреспондироваться с ним. В числе других приоритетных направлений – повышение ответственности за выполнение доходной и расходной частей бюджета, завершение создания контрольно-счетной палаты, контроль за размещением муниципального заказа и исполнением контрактов, разработка и утверждение среднесрочных программ социально-экономического развития города, наведение порядка с выделением земель и выдачей разрешений на строительство объектов, оптимизация числа муниципальных предприятий, принятие правил благоустройства территории Ставрополя и организация их практической реализации. В заключение своего выступления Георгий Колягин подчеркнул, что это далеко не исчерпывающий перечень задач и требующих решения проблем, и поблагодарил депутатов за проделанную работу.

Далее депутаты заслушали отчет о результатах деятельности комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя за 2011 год. К докладчику Роману Марченко возникло немало вопросов по жалобам на работу ведомства, завышенным тарифам на проведение работ, функционированию транспортной системы города и состоянию дорог. По последнему пункту в ближайшее время планируется выездное заседание профильного комитета.

Была заслушана информация по итогам проверки эффективности управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования города Ставрополя, обществом с ограниченной ответственностью Управляющей компанией «Жилищно-эксплуатационный участок-9». Докладывавший заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин подчеркнул, что впервые такая проверка была проведена с привлечением аудиторской организации. В итоге выявлены многочисленные нарушения в ведении бухгалтерского учета, использовании бюджетных средств и муниципального имущества, формировании тарифа на содержание жилья и так далее. По сути, управляющая компания занимается только сбором денег, а работу выполняет одноименный МУП. Администрации города поручено провести проверки других управляющих компаний, а все материалы по УК «ЖЭУ-9» решено направить в правоохранительные органы.

Далее депутаты утвердили положение о контрольно-счетной палате города Ставрополя, порядок организации и проведения мониторинга решений Ставропольской городской Думы, порядок ведения каталога улиц, площадей и иных территорий проживания граждан в краевом центре, а также внесли изменения в документы, связанные с внесением проектов решений на рассмотрение Думы и перечислением МУПами в бюджет города части прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей. Затем были поддержаны предложения администрации города о передаче в безвозмездное пользование ряда нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и признаны утратившими силу несколько ранее принятых решений. По решению Думы будет воплощено в жизнь предложение комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Ставрополе, об установке мемориальной доски писателю Игорю Романову. В завершающей части заседания депутатом, работающим в Ставропольской городской Думе на постоянной основе, стал председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Александр Кочерга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов