Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

Елена Павлова

Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

II Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора стал в общественной жизни нашего города одним из самых значимых событий уходящего года. Это было явление консолидации политической, общественной и научной мысли во имя решения базисного для нашей страны «русского вопроса». Точнее – поиска путей этого решения.

Форум собрал более полутора тысяч участников. В работе секций приняли участие более пятисот экспертов из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Украины, Молдовы, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, СКФО и ЮФО, а также руководители федеральных агентств, представители Государственной Думы РФ и Совета Федерации.

Нравственная линия защиты

– Ставропольский Форум наполнен глубоким содержанием, – говорит председатель комитета по законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин. – Русские действительно стали расколотым народом. Это одна из тем, которую мы пытаемся проанализировать здесь, в Ставрополе. Мы ищем способы противостояния существующим угрозам. Разрушение происходит на духовном уровне, а потому главной темой Форума стала нравственная линия – пути формирования нравственной духовной личности...

– Здесь, в процессе нашего общения, можно увидеть, насколько огромен и разнообразен духовный мир, насколько велик потенциал нашего Северного Кавказа, – говорит заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

– Задача наша, можно даже сказать – сверхзадача, – воспитывать новое поколение в духе патриотизма. Государству Российскому нужны образованные граждане, патриоты своей страны.

– Только сотрудничество поможет нам сохранить правду о нашей истории, нашей цивилизации, – сказал заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк. – По признанию многих, мы являемся единственной страной, которая не только сохранила нравственные ценности, но и верит в них.

– Форум нас объединяет, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. – Я вижу в этом подтверждение, что Ставрополье исторически остается связующим звеном, развивающим фактором для всего Северного Кавказа.

На следующий день участники форума имели возможность проследить эту связующую нить, когда побывали в музее имени Прозрителева и Праве, галерее Гречишкина, казачьем центре, кадетской школе, в хореографической и художественной школах, в театре...

Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

В режиме стресс-теста

Но, конечно же, говорили и о проблемах. Им было посвящено четыре секции. Одна из них была о российской государственности на Кавказе.

Врио губернатора Владимир Владимиров подчеркнул, что российская государственность на Кавказе находится в режиме стресс-теста. Пока мы не преодолели все вызовы, но боремся с ними – в частности, в тесном взаимодействии с научным сообществом. Он привел результаты социологических исследований, из которых следует, что 74 процента опрошенных ощущают себя как граждане России. Вроде бы хороший результат. Но, оказывается, у 50 процентов это ощущение связано только с тем, что они здесь живут. И только 15 процентов считают Россию страной, объединяющей народы. И это – следствие недостатка в образовании и в информационной политике.

На другой секции, посвященной перспективам и путям развития русского народа, резкой критике подверглась уже политика национальная. Точнее – документ «Стратегия национальной политики до 2025 года». В первую очередь – та ее часть, где русский народ назван «системообразующим».

– Это что, мы создали систему, в которой вымираем по миллиону в год? – задал риторический вопрос лидер движения «РЕКА» (Русское единство Кавказа) Сергей Попов. – Русский народ – государствообразующий.

Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

Миссия

Коснулся этой темы в своем докладе и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) Николай Силаев, который постарался проанализировать три бытующие сегодня версии русского национализма. Две имеют государственную поддержку, третья резко критикуется властью. Но каждая, по мнению ученого, вызывает вопросы, а потому ни одна пока не стала общенациональной идеей.

Концепция российской гражданской нации, при всей своей влиятельности, вызывает в обществе неоднозначное отношение, потому что у многих ассоциируется с культурной этнической стерильностью, отсутствием этнического лица – в первую очередь именно у русских.

Версия, которая проводит мысль о русском народе как о государствообразующем ядре России и не требует деэтнизации русских, тоже вызывает неизбежный вопрос: как определить тот предел, на который распространяется государствообразующая ответственность русского народа? И как эта ответственность соотносится с теми государственно-политическими традициями, которые существовали в прошлом. Ведь одна из проблем – трудность в соединении распавшейся связи времен. Причем дважды распавшейся за один ХХ век: в 1917-м и в 1991 году.

Третья версия локализована в лозунге «Россия для русских». Там, по мнению ученого, наряду с критикой диаспор и национально-культурных автономий, есть ориентир на то, чтобы русские сами стали диаспорой в своей стране.

На вопрос: можно ли преодолеть расхождения в версиях, которые сейчас существуют, Николай Силаев ответил:

– Можно. Но пока наша проблема в том, что вопросы национальной политики у нас часто рассматриваются как вопросы политики культурной. А нация и национализм – явления синтетические, в которых очень много проблемных сфер.

Еще две секции были посвящены воспитанию личности. Было обращено внимание, что стержнем воспитания и формирования человека являются гуманитарные предметы. Литература, история, обществознание формируют человека как личность, как патриота и гражданина. Стоит обратить внимание на слова известного актера Николая Бурляева: «В безнравственном обществе нравственную личность сформировать невозможно».

...Значит, надо воспитывать и общество. Фестиваль «Золотой витязь», председателем которого является Н.Бурляев, этой цели служит уже много лет. Он объединяет людей искусства, творчество которых обращено к душам.

– В сегодняшней России все ищут национальную идею. Но ее давно сформулировал русский философ Иван Ильин: «Русская идея – это идея сердца, любви и самопожертвования».

…Очень знаменательно, что, благодаря договоренностям, достигнутым на Форуме, кинофестиваль «Золотой витязь» пройдет в Ставропольском крае.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»