Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

Елена Павлова

Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

II Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора стал в общественной жизни нашего города одним из самых значимых событий уходящего года. Это было явление консолидации политической, общественной и научной мысли во имя решения базисного для нашей страны «русского вопроса». Точнее – поиска путей этого решения.

Форум собрал более полутора тысяч участников. В работе секций приняли участие более пятисот экспертов из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Украины, Молдовы, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, СКФО и ЮФО, а также руководители федеральных агентств, представители Государственной Думы РФ и Совета Федерации.

Нравственная линия защиты

– Ставропольский Форум наполнен глубоким содержанием, – говорит председатель комитета по законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин. – Русские действительно стали расколотым народом. Это одна из тем, которую мы пытаемся проанализировать здесь, в Ставрополе. Мы ищем способы противостояния существующим угрозам. Разрушение происходит на духовном уровне, а потому главной темой Форума стала нравственная линия – пути формирования нравственной духовной личности...

– Здесь, в процессе нашего общения, можно увидеть, насколько огромен и разнообразен духовный мир, насколько велик потенциал нашего Северного Кавказа, – говорит заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

– Задача наша, можно даже сказать – сверхзадача, – воспитывать новое поколение в духе патриотизма. Государству Российскому нужны образованные граждане, патриоты своей страны.

– Только сотрудничество поможет нам сохранить правду о нашей истории, нашей цивилизации, – сказал заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк. – По признанию многих, мы являемся единственной страной, которая не только сохранила нравственные ценности, но и верит в них.

– Форум нас объединяет, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. – Я вижу в этом подтверждение, что Ставрополье исторически остается связующим звеном, развивающим фактором для всего Северного Кавказа.

На следующий день участники форума имели возможность проследить эту связующую нить, когда побывали в музее имени Прозрителева и Праве, галерее Гречишкина, казачьем центре, кадетской школе, в хореографической и художественной школах, в театре...

Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

В режиме стресс-теста

Но, конечно же, говорили и о проблемах. Им было посвящено четыре секции. Одна из них была о российской государственности на Кавказе.

Врио губернатора Владимир Владимиров подчеркнул, что российская государственность на Кавказе находится в режиме стресс-теста. Пока мы не преодолели все вызовы, но боремся с ними – в частности, в тесном взаимодействии с научным сообществом. Он привел результаты социологических исследований, из которых следует, что 74 процента опрошенных ощущают себя как граждане России. Вроде бы хороший результат. Но, оказывается, у 50 процентов это ощущение связано только с тем, что они здесь живут. И только 15 процентов считают Россию страной, объединяющей народы. И это – следствие недостатка в образовании и в информационной политике.

На другой секции, посвященной перспективам и путям развития русского народа, резкой критике подверглась уже политика национальная. Точнее – документ «Стратегия национальной политики до 2025 года». В первую очередь – та ее часть, где русский народ назван «системообразующим».

– Это что, мы создали систему, в которой вымираем по миллиону в год? – задал риторический вопрос лидер движения «РЕКА» (Русское единство Кавказа) Сергей Попов. – Русский народ – государствообразующий.

Национальная идея сердца, любви и самопожертвования

Миссия

Коснулся этой темы в своем докладе и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) Николай Силаев, который постарался проанализировать три бытующие сегодня версии русского национализма. Две имеют государственную поддержку, третья резко критикуется властью. Но каждая, по мнению ученого, вызывает вопросы, а потому ни одна пока не стала общенациональной идеей.

Концепция российской гражданской нации, при всей своей влиятельности, вызывает в обществе неоднозначное отношение, потому что у многих ассоциируется с культурной этнической стерильностью, отсутствием этнического лица – в первую очередь именно у русских.

Версия, которая проводит мысль о русском народе как о государствообразующем ядре России и не требует деэтнизации русских, тоже вызывает неизбежный вопрос: как определить тот предел, на который распространяется государствообразующая ответственность русского народа? И как эта ответственность соотносится с теми государственно-политическими традициями, которые существовали в прошлом. Ведь одна из проблем – трудность в соединении распавшейся связи времен. Причем дважды распавшейся за один ХХ век: в 1917-м и в 1991 году.

Третья версия локализована в лозунге «Россия для русских». Там, по мнению ученого, наряду с критикой диаспор и национально-культурных автономий, есть ориентир на то, чтобы русские сами стали диаспорой в своей стране.

На вопрос: можно ли преодолеть расхождения в версиях, которые сейчас существуют, Николай Силаев ответил:

– Можно. Но пока наша проблема в том, что вопросы национальной политики у нас часто рассматриваются как вопросы политики культурной. А нация и национализм – явления синтетические, в которых очень много проблемных сфер.

Еще две секции были посвящены воспитанию личности. Было обращено внимание, что стержнем воспитания и формирования человека являются гуманитарные предметы. Литература, история, обществознание формируют человека как личность, как патриота и гражданина. Стоит обратить внимание на слова известного актера Николая Бурляева: «В безнравственном обществе нравственную личность сформировать невозможно».

...Значит, надо воспитывать и общество. Фестиваль «Золотой витязь», председателем которого является Н.Бурляев, этой цели служит уже много лет. Он объединяет людей искусства, творчество которых обращено к душам.

– В сегодняшней России все ищут национальную идею. Но ее давно сформулировал русский философ Иван Ильин: «Русская идея – это идея сердца, любви и самопожертвования».

…Очень знаменательно, что, благодаря договоренностям, достигнутым на Форуме, кинофестиваль «Золотой витязь» пройдет в Ставропольском крае.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот вы пишите про И.Ильина,про его русскую идею сердца, любви, самопожертвования... Ну почитает это всё молодой русский и, скорее всего, подумает: вот, ещё один очередной сумасшедший, призывающий к самопожертвованию... А для чего? - спросит он у самого себя, - кому из русских от того, что я, русский, пожертвую собой,станет лучше жить в меньшенстве, без меня и таких как я?.. Знаете, я вот просто предлагаю вот что: коль скоро здесь фигурирует имя русского учёного - философа, историка и славянофила Ивана Александровича Ильина, то для того, чтобы несведущие люди, вдруг, не приняли его за рафинированного чистоплюя из 19 столетия, привести в пример такие вот его совершенно незакрытые, незапрещённые слова (просто, чтобы пробудить интерес к учёному русскому человеку, который предвидел сегодняшние трудности и выработал уйму способов их решения) "...когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «Народы бывшей России, расчленяйтесь!», то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои руки крепкие «бразды правления», погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране, или..." и т.д. Вот что нужно обсуждать, а не просто пытаться понравиться друг - другу... Дарю идею...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нормальное поколение может вырасти только у нормальных людей с чистой совестью.Предлагаю вам начать говорить своей молодежи историческую правду - о том как безжалостно уничтожив миллионы кавказцев соданы ставропольский и краснодарские края. И при этом не забудьте подчеркнуть, что вам стыдно за зверства своих предков и теперешних "героев" Чечни. Когда ваша молодежь начнет спрашивать вас почему кавказцам запрещают танцевать лезгинку на улице, а пьяному можно пугать прохожих, вот тогда можно сказать с уверенностью, что воспитание молодежи на правильном пути.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и, конечно же, молодёжь должна верить обязательно в правильного приправильного Бога, который очень любит арабов, и завещает резать всех остальных,не так ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как всегда... Кавказцы молодцы, где доклад славянского союза????
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость от 26.12, давайте вы будете "Гость 1"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...о том как безжалостно уничтожив миллионы кавказцев созданы ставропольский и краснодарские края..." Это т.н. "кавказец" пишет. Серьёзные обвинения... Стало быть 350 Хоперских православных казаков (очень были верующие люди; свой разборный походный храм из брёвен, кстати, носили на своих плечах с собой везде, вплоть до изгнания Батал-Паши из сегодняшнего Черкесска, куда выдвинулись с церковными песнопениями из Ставропольской крепости в военный поход пешком), так вот... Получается, что 350 пьяниц уничтожили миллионы отважных, гордых и свободолюбивых горцев, мирно и плодотворно проживающих в ковыльных степях Кубани, Терека, Кумы и Калауса, и на этом обжитом степными тружениками-крестьянами-горцами, буквально на их костях, что называется, создали Ставропольский и Краснодарский край. А чего ж не отбились то, обиженный "кавказец"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надо полагать,что всякие там генералы-иуды типа ермолова вместе со своим стотысячным войском постоянного квартирования на Кавказе,были на подхвате у трехсот хоперских алкоголиков? Россия тогда держала на Кавказе не меньше войск,чем сейчас и как не называй админ единицу, это не меняет характер оккупации. Вы живете на гробах хозяев этих земель, а их дети скитаются миллионами по заграницам. То, что я предлагаю, это начать говорить правду своей молодежи. Может вырастут нормальными людьми.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может, правду о геноциде десятков тысяч русских в девяностых? Или правду о том, что если бы на Кавказ пришла не Россия, а Османская Империя или Персия, то от ваших предков, ни разу не дорогой Кавказец, не осталось бы и воспоминания? Или о советской власти, которая из родоплеменного строя вытащила их к благам современной цивилизации? Это русский народ - собиратель, нянчится с каждым, кого берёт под свою опеку. А вот такие неблагодарные мрази... Впрочем, чего это я? За персонажем по имени "Кавказец" наверняка кроется обычный провокатор. Думаю, таких надо выводить на чистую воду. И говорить кавказской молодёжи правду - об ужасах, которые творили их родители, о бесчисленных предательствах, о великой роли русского народа в их судьбе. И о том, как надо себя вести. Может, вырастут нормальными людьми.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не тешьте себя сказками о высокоц роли русского народа. Тем же тешил себя Гитлер, сказками о миссии высшей рассы. Никакой цивилизации вы никуда не приносили, тк ее не было прежде, нет к вас его и сейчас. Вам рости до кавказской цивилизации еще лет пятьсот, если вообще дорастете. Мы "вашу цивилизацию" видели на саперных лопатах на улицах Тбилиси или вакуумных бомб сел Чечни. Нам не за что вас благодарить, не тешьте себя иллюзиями. Ваша вина перед кавказскими народами безмерна и чем скорее вы это осознаете, тем раньше начнете рожать нормальных детей, а не бессердечных ублюдков. Вам надо научиться смотреть в глаза суровым фактам истории и осудить геноцид народов кавказа. С переоценки прошлого может начаться светлое будущее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Моего друга вывезли в 1993 году в багажнике из грозного. Ему повезло в отличие от многих. В 1996 я общался с последним представителем опять же грозненской баптистской церкви. Его "великодушно" отпустили, оставив характерный шрам от уха до уха через всё горло. Моего знакомого зарезали ингуши просто так - потому что они привыкли и любят это делать. Моя родственница погибла в Буддённовске во время налёта Басаева. Да и вчерашний теракт в Пятигорске наверняка учинили не православные и не буддисты. Вы можете врать сколько угодно. Всю жизнь за исключением советского детства я живу в условиях геноцида русского народа. Вы можете врать про геноцид кавказцев сколько угодно. Факты говорят об обратном. Все народы, когда либо попавших в поле влияния русского государства, поныне существуют. Чего нельзя сказать о тех, кто попал под жернова Османской империи, Персии или, к примеру, под колонизацию Америки европейцами. А вот тотальный геноцид русских в Ингушетии, Чечне и Дагестане, за исключением разве что Кизляра, налицо. Повторюсь, я понимаю, что "Кавказец" - не страстный борец за свободу и так далее, а банальный провокатор и наверняка проплаченный. Пишу лишь для тех, кого его ложь может смутить. Но на дальнейшие провокации не поддаюсь и в эту ветку возвращаться не буду. Надеюсь, админы сайта заткнут эту волну лжи.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чтобы привести все злодеяния русских на кавказе за последние 300 лет не хватит никакой бумаги. Помножьте все ваши "потери" в сто тысяч раз и получите масштаб ваших злодеяний на кавказе. Не мы сидим на ваших гробах, а вы живете нс наших гробах. Вы, захватив все на наших территориях, еще смеете называть себносителями цивилизации. Везде, куда дошел русский штык - там разлад и депрессия. Ни одно общество куда коснулась российская империя не желает с вами дружить по собственной воле. Россия - последняя империя, а точнее империя зла. И чем быстрее вы это осознаете, тем лучше для вашего потомства. И нечего тут поясничать сидя в чужом доме. Идите к себе домой, тогда кавказцы не будут вас ненавидеть. Оставьте нас в покое у нас же дома.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы, русские, у СЕБЯ дома. И если мы исторически столь дружелюбны и терпеливы, это не значит, что у нас нет сил и решимости заткнуть каждую мразь, которая поставит это под сомнение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кавказцу: ну хорошо, допустим, что войско было 100-ное... Но вас то, по вашему же утверждению, были миллионы... Миллионы! Чё ж не отбились то? Обо...рались также, как в Ведикую отечественную? Когда из шести тысяч призванных на фронт четыре с половиной "слиняли", т.е.дезертировали? За что и были депортированы усатой сволочью с другой стороны Кавказского хребта? Не так разве? Такие воины только связанных могут резать, да троллейбусы с пенсионерами и студентками взрывать. И когда из власти уйдут эти ленинцы - интернационалисты, вы нашей русской добротой подавитесь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чуть не забыл о Ермолове: вас, уважаемый кавказец, "имели" всегда, кто хотел и как хотел, и с севера и с юга. Это исторический факт. Никогда вы сами, самостоятельно не смогли защитить свою землю ни от кого. такого не было никогда. Если бы не такие, как герой отечественной войны 1812 года генерал Ермолов,вы бы до сих пор лежали под турком и с гордостью доказывали бы всем своё турецкое происхождение, потому что турки с вами не церемонились. Такие как Ермолов выбили войска Османа с Кавказа и бежал он без оглядки до самого Чёрного моря, а там адмирал Ушаков ещё им задницы поджарил, пока вы там ховались в своих ущельях. Что подтверждает, например, название посёлка Архипоосиповка, который, по известным причинам, не назван Алимагомедовкой. Вот такая правда. Это правда русская. А вы тут "горбухи лепите" про правду наших американских партнёров. С наступающим Новым Годом, земляк!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничто не вечно под луной. И это все пройдет. Мы у себя дома и нам некуда спешить. Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как проплывает труп моего врага.
1 2

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов