Не дожидаясь прихода гриппа, ему уже объявили войну

Лариса Денежная
О мобилизации населения, заинтересованных служб и ведомств, со-здании мощного барьера для противодействия заразной инфекции шла речь на заседании комитета по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсе-зон 2005 - 2006 гг., состоявшемся в городской администрации. Сейчас, когда на улице стоит теплая погода, кажется, что простудный сезон далеко. Но ситуация, связанная с неблагоприятными прогнозами ВОЗ о приближении возможной пандемии мутировавшего «птичьего» гриппа, способного передаваться от человека к человеку, требует особо тщательной подготовки к предстоящему «простудному» эпидсезону.

Сам по себе грипп, как говори-ли выступающие, не является но-вой инфекцией. Известны группы риска, которые вирус поражает в первую очередь: дети раннего воз-раста (от 6 месяцев до 2 лет); лица с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, почек, сахарным диабетом и пр.; пожилые люди старше 65 лет, беременные, а также некото-рые профессиональные категории граждан, которые по долгу службы контактируют с большим кругом людей (врачи, учителя, социаль-ные и торговые работники и пр.). Средства профилактики гриппа тоже традиционные - начиная с витаминов, закаливания и закан-чивая противовирусными препаратами, вакцинацией.

Именно сочетание этих средств, особенно активная имму-низация населения краевого центра (было привито более 17 процентов жителей), позволила в прошлом году не допустить эпидемии грип-па, в основном регистрировалась острая респираторно-вирусная ин-фекция.

А поскольку только кол-лективный иммунитет может сдер-жать распространение вируса, на заседании комитета делался упор на проведении масштабной при-вивочной кампании в преддверии эпидсезона 2005 - 2006 гг. И в пер-вую очередь потому, чтобы вирус обычного гриппа не встретился с «птичьим», что чревато его мута-цией и дальнейшим распростране-нием.

По словам главного инфекцио-ниста минздрава края Ирины Сан-никовой, если два вируса одновре-менно попадут в организм человека, произойдет обмен генной информацией и получится высоковирулен-тный (очень изменчивый) и высо-копатогенный вирус. С началом же осенней миграции перелетных птиц часть их с сибирского регио-на (где отмечена вспышка «птичье-го» гриппа) может переместиться в район Каспийского и Черного морей. А значит, опасный вирус может оказаться и на Ставрополье. Пока в России нет вакцины от «птичьего» гриппа. Потребуется еще время для ее испытаний на эф-фективность и безопасность. Но, как отметила И. Санникова, приме-нение уже апробированных совре-менных вакцин (созданы новые, с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в нынешнем году) и про-тивовирусных препаратов поможет создать иммунную прослойку насе-ления, невосприимчивую к вирусу «птичьего» гриппа.

О необходимости масштабной вакцинации говорила и главный внештатный эпидемиолог гор-здравуправления Маргарита Латы-пова. Она особо отметила, что ви-рус «птичьего» гриппа относится к категории быстро мутирующих. Появившись у кур, он приобрел возможность менять «хозяина», то есть заражать и свиней, собак и ко-шек, и человека.

Руководители школ и дошколь-ных образовательных учреждений, которым удалось избежать каран-тина в прошлый эпидсезон, рассказывали, как у них обстоят дела с профилактикой ОРВИ и гриппа. В МОУ СОШ № 7, например, даже поставили пьесу «Приключения королевы Вакцины», провели конкурсы санбюллетеней и пр. -такая форма санпросвета наиболее доходчива. Но вот убедить родите-лей в необходимости вакцинации их детей, как говорили выступаю-щие, было очень трудно. Депутат городской Думы, глав-ный врач городской консультатив-но-диагностической поликлиники Владимир Карданов предложил задействовать административный ресурс - обязать руководителей предприятий отчитаться перед районными администрациями, сколько работающих у них привито. Того требует напряженная эпи-демическая ситуация.

Председатель организационного комитета, зам. главы администра-ции г. Ставрополя Валентина Муравьева, обращаясь к присутствующим, просила руководителей учреждений и ведомств провести разъяснительную работу в коллективах. Угроза распространения опасной инфекции требует неординарных мер и нетрадиционных способов убеждения. Город, в свою очередь, предполагает задействовать для этого даже операторов сотовых компаний - договориться о SMS-рассылках для абонентов с приглашениями в прививочные кабинеты медучреждений Ставрополя. Не дожидаясь прихода гриппа, ему объявили войну. Главный упреж-дающий удар в ней - вакцинация. Стоит ли говорить о том, что исход этой битвы зависит от каждого из нас?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов