Некурящая страна

Станислав Маслаков

Некурящая страна
Опыт города Сочи по борьбе с курением хотят распространить на всю Россию. Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, которая предполагает снизить количество курильщиков с 40 до 25 процентов за пять лет. Причём речь идёт не о благожелательных декларациях, а о вполне ощутимых и довольно жёстких мерах.

То, что эти меры необходимы, очевидно. Если спилась пока ещё не вся страна, то курит у нас подавляющее большинство. Ведь вышеуказанные 40% - это вместе с младенцами и стариками, среди трудоспособных россиян эта цифра становится вдвое больше. Речь идёт только об «активных» курильщиках. Ежегодно полмиллиона жителей России умирают от болезней, напрямую связанных с курением.
Несправедливо говорить, что всё так плохо только у нас. Та же благополучная Япония до недавних пор задыхалась от табачного дыма. Там курила треть мужчин и 12% женщин. Причину местные власти нашли в слишком низких ценах на сигареты – стоимость одной пачки самых распространённых марок составляла около трёх долларов (сравните: в России – 1 - 2 доллара). Стоило поднять её всего на 40% - и от желающих избавиться от вредной привычки не стало отбоя. Больше половины японских курильщиков сегодня мечтают бросить, и у многих это получается.
Но вернёмся к отечественной концепции. Это, конечно, документ во многом декларативный, но соответствующие законы тоже обещают принять. Если их формулировки в ходе думских обсуждений не смягчатся (ведь в нашей Госдуме, помимо мощного табачного лобби, многие депутаты сами заядлые курильщики), всё будет выглядеть следующим образом.
Основной упор делается тоже на цены. В России слишком дешёвые и доступные сигареты. Влиять на ситуацию будут давно отработанным методом. Это «поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения»,  говорится в документе. Ставки планируют поднять на те же 40 % (вот уж сакраментальное число для всей концепции). В итоге стоимость сигарет вырастет неравномерно. Дорогие станут лишь немного дороже (да и курит их не так уж много россиян), а вот цена на дешёвые марки подскочит в разы. О конкретных цифрах говорить пока рано. Но если ориентироваться на европейскую статистику, то в Великобритании средняя цена на сигареты в 8 раз выше, чем в России.
Такой подход в российском правительстве считают вполне справедливым. Недавно министр финансов Алексей Кудрин напрямую сказал, что граждане, злоупотребляющие табаком и алкоголем, должны вкладывать в бюджет больше, чем те, кто ведёт здоровый образ жизни. В данном случае он, очевидно, прав. Создав такой «искусственный отбор», власти поспособствуют оздоровлению нации.
Но злоключения курильщиков будут связаны не только с похудевшим кошельком. Их права значительно урежут во многом. В первую очередь – курить где угодно. Уже точно запретят это делать на территории больниц, детских домов, образовательных и спортивных учреждений. Скорее всего, к этому списку добавят общественный транспорт (да, дорогие маршруточники, и вы тоже!) и пункты его ожидания – остановки и вокзалы. Более того, обсуждается запрет на курение в местах общественного питания и развлекательных заведений. Если примут «мягкий» вариант закона, руководству какого-нибудь клуба или ресторана придётся отводить курильщикам отдельное, изолированное помещение, оснащённое мощной системой вентиляции. В ином случае запрет будет полным. Наконец, свободными от табака станут все учреждения государственной и муниципальной власти. Принятие этого закона вообще следовало бы транслировать в прямом эфире по всем федеральным каналам. Такое зрелище, когда депутаты запрещают сами себе курить на рабочем месте во благо народа, стало бы замечательной агитацией.
Вообще пропаганде, несмотря на её стабильно низкую эффективность, будут уделять много сил и средств. Правда, теперь зайдут с другой стороны. В первую очередь планируется полный запрет на рекламу в СМИ табачных изделий. Не будет и традиционных промоакций в магазинах и на улицах. Звучит предложение вообще сделать как в Финляндии, где сигарет на прилавках нет, а заказать их можно только по специальному каталогу. В любом случае помимо рекламы отменят и спонсорство. Производители табака потеряют возможность вообще пиариться где-либо и как-либо. Наконец, самая любопытная инициатива – запрет на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ и на использование этой информации. То есть «создавать ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие» будет нельзя. Никаких «суперлёгких» и «ультралайт», всё одинаково опасное и непривлекательное.
Удастся ли сократить за пять лет число курильщиков вдвое? Видимо, нет. Увы, скорее всего, многие замечательные инициативы новой табачной кампании спустят на тормозах или реализуют лишь частично. Пока что совершенно не прописана ответственность за нарушение грядущих запретительных норм. Одно дело сказать, что в школе курить больше нельзя. Другое – ввести конкретное наказание для учителей, а особенно школьников и их родителей. И уж совсем замечательно было бы поймать какого-нибудь министра или депутата с сигаретой в туалете и придать публичной обструкции. Чтобы каждый осознал: новые правила – для всех без исключения.
Впрочем, даже если результат окажется половинчатым, если даже 1 миллион граждан России перестанет курить, то игра стоит свеч. Ситуация ведь примерно такая же, как с разворачивающейся антиалкогольной кампанией. Дело не столько в количестве «завязавших». Куда важнее переломить саму ситуацию в обществе. Раз люди не могут сами определиться с тем, «что такое хорошо и что такое плохо», надо им наглядно показать. Плохо работает совесть – поможет страх перед наказанием. Как бы то ни было, построить нормальную жизнь способно только здоровое во всех смыслах общество. Приятно, что там, наверху, этим вопросом наконец озаботились.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Табак выгоден: - государству; - ментам; - сидящим на никотине; - торговцам. Против: - Маслаков; - Илларионов. Итого счёт 123 345 567 : 2 в пользу курящих. Кстати для Маслакова есть вакансия у Нуйкина в полиции - на 33 тыс. руб. С 1.01.11 его мы не прочитаем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Счет 123 345 567:3 Присоединяйтесь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы вы знали, как просто бросить курить! Курил много лет. А потом перестал. И все.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что ж не присоединился к меньшинству??
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов