Нелегальный нефтяной заводик организовали на Ставрополье

Наталья Ардалина

Десять участников преступного сообщества похитили более 276 тонн нефти, сообщили в полиции региона.

В настоящее время установлены личности организатора преступной группы и девяти его соучастников. Всего злоумышленники совершили шестнадцать эпизодов краж сырой нефти в Левокумском районе и Нефтекумском городском округе. Действовали они по заранее подготовленному плану согласно распределенным между собой ролям.

Кадр из видео с места преступления. ГУ МВД РФ по СК.
Кадр из видео с места преступления. ГУ МВД РФ по СК.

Преступное сообщество состояло из трех подразделений, имеющих иерархическую структуру - «группа прикрытия», «группа врезчиков», «группа обеспечения».

Организатор искал подходящих для этой деятельности людей и вовлекал их в свою деятельность, разрабатывал тактику и способы совершения преступлений, методы их сокрытия, вел учет добытых денег и и распределял их между сообщниками.

В самое низшее звено преступного сообщества входили сотрудники частного охранного предприятия, работающие непосредственно на территории нефтепровода. Они обеспечивали прикрытие «группы врезчиков», предупреждая тех о вероятном прибытии сотрудников правоохранительных органов или возникновении иной опасности.

Участники второго подразделения с помощью сварочного оборудования устанавливали на нефтепроводе высокого давления металлический кран, так называемую «врезку», и маскировали его. Позже, в ночное время, используя шланги и дополнительное оборудование, перекачивали нефть в грузовики с цистернами и перевозили в «отстойники».

В третье подразделение входили руководители организаций, занимающиеся реализацией нефти. Они готовили от своего имени фиктивные документы для предприятия, возглавляемого родственником организатора преступного сообщества. С использованием подложных товарно-транспортных накладных перевозили похищенную нефть на специально оборудованных грузовых автомобилях в места отстоя, а затем в другие регионы России, где и продавали.

Для связи между собой члены преступной группы использовали сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц, кроме того, они меняли их каждые две недели. А перевозку нефти осуществляли водители и покупатели, которым никто не сообщал, что реализуемое сырье добыто преступным путем.

В общей сложности участникам преступного сообщества удалось похитить сырье общим объемом более 276 тонн на сумму более 4,6 миллионов рублей. По факту кражи и организации преступного сообщества возбуждено уголовное дело.

В ходе обысков у подозреваемых сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции обнаружили оборудование для врезки в трубы нефтепровода и другие вещественные доказательства. Также в организациях, куда сбывалось похищенное сырье, правоохранители изъяли документацию. Следователь назначил трасологическую, химическую, компьютерную экспертизы и другие необходимые исследования.

Организатор и трое участников преступного сообщества заключены под стражу, один находится под домашним арестом. Остальные фигуранты дела — под подпиской о невыезде.

Читайте также: Мошенники предлагают воспользоваться «защищенными банковскими ячейками».

нефть, кража нефти, Левокумское, нелегальный нефтяной завод, врезка в нефтепровод, Ставропольский край, Нефтекумск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости