Несладкая выпечка

Анна Касьянова

Постимся вкусно

Блинчики с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: 3 стакана питьевой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, несколько ложек сахара-песка, чуть соли, 4 столовые ложки растительного масла, мука; для начинки: 100 г сухих грибов, 300 г гречневой крупы, несколько луковиц среднего размера, растительное масло для обжаривания, 1-2 зубка чеснока.

Воду (3 стак.) нагреть до 30 градусов и растворить в ней дрожжи, добавить сахар. Когда дрожжи растворяться, добавить соль, муку и замесить тесто для тонких блинов. В тесто еще подмесить 4 ложки растительного масла, выпечь тонкие блинчики.

Для начинки сварить в подсоленной воде сухие грибы, затем их пропустить через мясорубку или мелко нарезать. На бульоне из грибов сварить гречку. Три луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить с небольшим количеством постного масла. К луку отправить готовую гречку, грибы, перемешать и все прожарить. К готовой начинке добавить измельченный чеснок. На каждый готовый блин выкладывать две столовые ложки подготовленной начинки и заворачивать «конвертом». Начиненные «конвертики» обжарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон.

«Луковник» на рисовом отваре

Луковый пирог
Луковый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис – 0,5 стак., вода (для отвара) – 3 стак., мука – 3 стак., сахар – 4 ч. л., соль – 1,5 ч. л., масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) – 100 мл, лук репчатый –
1 кг, дрожжи (сухие) – 2 ч. л.

Рис хорошо промыть, до чистой воды, и всыпать в кипящую воду. Варить, пока хорошо не разварится и не превратится в кашу. Отвар слить через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается, как кисель (нужна вся жидкость, поэтому рис хорошо «выжимаем»), его выходит ровно стакан. Оставляем отвар остывать до комнатной температуры. В это время готовим начинку: лук репчатый чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Солим, можно поперчить - начинка готова. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль, поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза. Тесто разделить на 3 части. Одну часть раскатать в пласт. Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста. Затем режем сложенные лепешки на 16 частей. И из каждого сегмента скручиваем рогалик. В разъемную форму (можно в любую) кладем рогалики. Ставим «расстояться» на 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Луковый пирог
Луковый пирог

Картофельные рулетики с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г муки, 250 мл воды, 4 картофелины, 1 ст. л. сахара, растительное масло, 1 п. сухих дрожжей, 300 г шампиньонов, репчатый лук.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, слить всю воду и растереть через сито. В миску влить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. К этой массе добавить картофельное пюре и 2-3 ст. л. растительного масла. Хорошенько вымесить. Постепенно ввести муку и замесить тесто. Оставить тесто подходить в теплом месте на час. Для начинки грибы нарезать как можно мельче. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы и лук обжарить на растительном масле до готовности, посолить, остудить. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см. Разрезать на прямоугольники. На край прямоугольников выложить начинку из грибов. Свернуть тесто в рулетик. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить рулетики на противень, смазать соленой водой или растительным маслом. Выпекать при 200 градусах около 20-30 минут.

Постные чебуреки

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: мука - 1 стакан (с горкой); вода (кипяток) - 1/2 стакана; растительное масло - 1 ст.л.; для начинки: картофель (вареный); репчатый лук (пассерованный).

Муку смешать с солью, в кипяток влить две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар и оставить до остывания. Раскатать, блюдцем отрезать круги, разложить начинку на половину каждого круга. Другой половиной круга накрыть начинку, чуть прихлопнуть ладонью, чтобы выдавить воздух, и скрепить края каждого чебурека. Жарить на растительном масле с двух сторон.

Постная пицца

ИНГРЕДИЕНТЫ: замороженные грибы - 300 г, картофель вареный – 2 шт., зелень петрушки, кетчуп - 20 г, оливковое масло, мука - 200 г, теплая вода - 125 мл, сухие дрожжи - 1 ч.л.

Растворяем дрожжи в теплой воде и вливаем в просеянную муку. Тесто месим, добавляя оливковое масло. Как только тесто перестало прилипать к рукам, формуем шар, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в теплом месте в течение 40 минут. Тесто поднимется в 1,5 - 2 раза. Затем делим тесто на две части, раскатываем в две плоские лепешки и смазываем оливковым маслом. Картофель режем кольцами, солим и перемешиваем с оливковым маслом.

На смазанную оливковым маслом лепешку выкладываем веером картофель, размороженные грибы и кетчупом рисуем сетку. Выпекаем пиццу при 230 градусах 20 минут. Готовую пиццу посыпать зеленью петрушки.

Картофельные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 картофелины, 2 мелко нарезанных луковицы, 1 см мелко нарезанного свежего корня имбиря, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. куркумы, сок 1/2 лимона, мелко нарезанная зелень сельдерея, мелко нарезанный зеленый лук, соль, черный перец, растительное масло. Для теста: 2 ст. муки, приблизительно 400 мл воды, 1/2 ч. л. соды, 2 ч. л. семян горчицы, растительное масло.

Просеять муку в миску, добавить соду, семена горчицы, соль. Постепенно добавляя воду, вымешать тесто до консистенции жидкой сметаны. Отставить на 1 час.

Из сваренного картофеля приготовить пюре. Нагреть масло на сковороде и пассеровать на нем лук, добавить имбирь, семена горчицы, куркуму, щепотку соли и перца и жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Вылить пряную смесь в картофель и перемешать. После того как пюре остынет, добавить лимонный сок, зеленый лук и зелень сельдерея, смешать и отставить в сторону.

Смазать чугунную сковороду маслом и жарить тонкие блины. Как только будет готова одна сторона блина, перевернуть его и, пока жарится вторая, распределить по поверхности несколько чайных ложек картофельного пряного пюре. Быстро сложить блин пополам, чуть приплюснуть и поджарить до хрустящего состояния с обеих сторон.

Постный пирог с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 3 стакана муки и квашеной капусты, 1 луковица, 3/4 стакана воды, 3/4 пакетика сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Муку просеять в большую миску, добавить воду, масло, сахар, соль и дрожжи, вымешать все до однородности, замесив тесто. Разделить тесто пополам, убрать в холодильник на 2 ч. Квашеную капусту промыть и потушить до мягкости. Лук мелко нарезать и добавить к капусте, предварительно обжарив на масле. Достать тесто, раскатать в два пласта – один толщиной 0,5 см, второй – 1 см, больший пласт выложить на противень и приподнять края, выложить на него остывшую начинку, накрыть вторым пластом и защипнуть края нижнего и верхнего пласта вместе. В центре пирога сделать дырочку для выхода пара. Обмазать пирог сладким крепким чаем, поставить в духовку и выпекать до румяной корочки при температуре 200 градусов. Подавать постный пирог с капустой к столу горячим, теплым или остывшим полностью – по вкусу.

Вместо квашеной капусты для начинки пирога вы можете использовать сырую. Капусты можно взять меньше или больше - по вкусу. Также капустную начинку можно разнообразить, добавив к ней грибы.

постные блюда, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости