Несовместим с высоким званием судьи

Наталья Ардалина

Верховный суд РФ поставил точку в карьере бывшего судьи Ставропольского краевого суда Михаила Гречки.

История началась давно, когда М.В. Гречка еще исполнял обязанности судьи. Из-за поступавших в его адрес жалоб он подал в отставку, однако это не спасло его от наказания.

Как рассказали в пресс-службе краевого суда, 20 октября 2017 года решением квалификационной коллегии судей Ставропольского края его отставка была прекращена за нарушения Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики, допущенные им как при исполнении полномочий судьи, так и после ухода в отставку.

Многочисленные обжалования ни к чему не привели, результат остался без изменений: решением Верховного суда РФ от 24 января 2018 года в удовлетворении административного искового заявления было отказано. Суд установил, что поводом для возбуждения дисциплинарного производства послужили действия судьи, несовместимые с этим высоким званием и подрывающие авторитет судебной власти. Это выражалось в распространении не соответствующих действительности сведений о коррупции руководства судебной и исполнительной власти, прокуратуры и Следственного комитета Ставропольского края. При этом Гречка позволял себе недопустимые для судьи высказывания в адрес своих коллег и других должностных лиц, основываясь исключительно на слухах и предположениях, игнорируя результаты многочисленных проверок по его обращениям.

Кроме того, зная об основаниях применения мер государственной защиты, демонстративно пренебрегал безопасностью своего коллеги и членов его семьи, разглашая ставшую ему известной личную информацию - адрес судьи.

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края пришла к обоснованному выводу о том, что в период с 20 марта по 26 сентября 2017 года судья М.В. Гречка своими действиями грубо нарушил принципы компетентности, профессиональной этики и добросовестности, тем самым совершил действия, несовместимые с высоким званием судьи, которые порочат честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти.

Исследованными доказательствами Верховный суд РФ подтвердил, что имеются те исключительные обстоятельства, по которым квалификационная коллегия судей Ставропольского края прекратила отставку судьи М.В. Гречка.

19 июня 2018 года определением Апелляционной коллегии Верховного суда Российской Федерации решение Верховного суда Российской Федерации от 24 января 2018 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба М.В. Гречки – без удовлетворения. Решение Верховного суда Российской Федерации от 24 января 2018 года вступило в законную силу.

Читайте также: Ставропольский краевой суд вынес приговор отцу и сыну, убившим бывшего руководителя «Роснефть-Ставрополье».

 

 

Верховный суд РФ, отставка судьи, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости