Ставропольский краевой суд вынес приговор отцу и сыну, убившим бывшего руководителя «Роснефть-Ставрополье»

Наталья Ардалина

Из зала суда

Экс-руководитель нефтяной компании Александр Чернухин настолько доверял своему водителю Андрею Мазко, что записал на него массу своего имущества: несколько квартир, нежилых помещений, автомобилей, оружие, счета в банках в рублях, долларах, фунтах стерлингов, евро, драгоценных металлах.

Подсудимые в зале суда
Наталья АрдалинаПодсудимые в зале суда

В общей сумме записанное на водителя и его сына имущество потянуло на 61 с лишним миллион рублей. Видимо, это искушение и стало отправной точкой для вынашивания плана убийства. Андрей Мазко, которому на тот момент было 49 лет (1966 г. р.) привлек к преступному замыслу сына, Андрея Андреевича Мазко 1992 года рождения. Отец и сын разработали план, который в общих чертах сводился к тому, что Мазко-старший убьет своего работодателя, а Мазко-младший поможет обеспечить ему алиби и избавится от оружия.

Для исполнения своего замысла отец приобрел сразу два пистолета Макарова и патроны к ним. 14 января 2015 года во второй половине дня Александр Чернухин отправился в гости к своим родителям. Мужчина на это вечер освободил водителя от работы и сел за руль сам. Машину Чернухин оставил рядом с родительским домом. Андрей Мазко выследил коммерсанта и, поскольку у него были запасные ключи от машины, пробрался в салон. В половине восьмого вечера мужчина вышел из дома родителей и сел в автомобиль на водительское место. В этот момент спрятавшийся на заденем пассажирском месте Андрей Мазко через спинку сиденья четыре раза выстрелил ему в спину. Пули пробили сердце, оба легких, печень. Выжить у бывшего руководителя нефтяной компании не оставалось шансов.

Того имущества, что и так было записано на Мазко, им показалось мало: отец и сын пробрались в квартиру, которая использовалась Чернухиным как офис, и вытащили из сейфа еще 12 млн рублей и ключ от банковской ячейки.

Наталья Ардалина

Оружие Мазко-младший должен был выбросить в ливневую канализацию, но что-то пошло не так, и юноша просто спрятал пистолет в помещении котельной. Там его и нашли спустя месяц сотрудники полиции.

Отец и сын обвинялись в убийстве, незаконном обороте оружия и хищении в крупном размере. Уголовное дело рассматривала коллегия присяжных заседателей, которые сочли доказательства достаточными и признали отца и сына Мазко виновными. Однако сами подсудимые так и не признали своей вины.

Суд назначил Андрею Петровичу Мазко наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 250 000 рублей и ограничением свободы сроком на 2 года. Мазко Андрей Андреевич отправится в колонию строго режима на 17 лет, также он должен будет выплатить штраф 200 000 рублей.

В процессе в качестве потерпевших принимали участие Татьяна и Николай Чернухины. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, и взыскал с каждого из подсудимых по два с половиной миллиона рублей каждому из потерпевших.

Гражданские иски о возмещении материального ущерба оставлены без рассмотрения, при этом суд признал за потерпевшими право на обращение с таким иском в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте также: в Ставрополе назначен новый начальник городского управления полиции.

Мазко, Ставропольский краевой суд, убийство, Чернухин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»