Николай Пальцев: «Материальная база ЛПУ — приоритет социальной политики города!»

Лариса Ракитянская

Николай Пальцев: «Материальная база ЛПУ —   приоритет социальной политики города!»
В минувший вторник глава Ставрополя Николай Пальцев, первый заместитель главы администрации Александр Курбатов и начальник управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Евгения Шалина готовились к совещанию с главными врачами лечебно-профилактических учреждений города, что называется, «на местах». Они посетили три ЛПУ — городскую детскую поликлинику № 2, Центр восстановительной медицины и реабилитации и городскую поликлинику № 5.

Убедились: многое уже сделано, но еще больше — предстоит. Потому что качество медицинских услуг, оказываемых жителям нашего города самых разных возрастов, напрямую зависит от материальной базы. А это — не только обеспечение их современной техникой и оборудованием, но и нормальные условия «быта» - чистота и простор кабинетов и палат, расширение лечебно-профилактической базы и, главное — удобство для пациентов...

Капремонт — поэтапно

В детскую поликлинику № 2, что на ул. Маршала Жукова, я носила своего маленького сынишку — на прививки, на прием к врачу. С тех пор прошло 12 лет, и внутри здания видны перемены: здесь появился Ювенильный центр, дневной стационар, центральное стерилизационное отделение. А вот второй этаж изменился мало. Врачи и медсестры по-прежнему ютятся в довольно тесных комнатах. Их можно расширить и «осветлить» - за счет соединения с лоджиями. Такая работа — в самых ближайших планах. Тем более что капитальный ремонт этого учреждения, по сути, идет с 2008 года. Но помещений в поликлинике много, привести все в порядок разом невозможно, ведь нельзя прерывать работу ЛПУ, которое обслуживает почти 24 тысячи детишек! А если учесть, что с 1965 года здесь вообще не проводился ремонт, то становится понятно: времени терять нельзя. И так уже кое-где потолки в дырах, стены оккупированы грибком — как в клинической лаборатории. Забор анализов ведут сейчас в других помещениях. В Ювенильном центре и дневном стационаре почти все в порядке — чисто и светло, но вот дорога к ним трудная — полы в коридорах пошли «волнами», а под окнами и вовсе — линолеум провалился.

Николай Пальцев считает, что нужно составить график поэтапного капремонта, с тем чтобы с полной реконструкцией поликлиники управиться за ближайшие полтора года. Глава города подчеркнул: это довольно сжатые сроки, но в них нужно обязательно уложиться, так как поликлиника обслуживает более 23 тысяч детей. 

К тому же в государственной политике демографическая проблема страны занимает приоритетное место, и на уровне города в этом вопросе есть подвижки: если в прошлые годы у нас рождалось не более 900 детей в год, то только за 9 месяцев нынешнего в Ставрополе появились на свет 1100 малышей. Деньги на ремонт будут безусловно выделяться. В этом году, к примеру, 13 млн рублей пойдут на эти цели...

Не хуже, чем в крупных центрах страны

Центр восстановительной медицины и реабилитации в нашем городе многие знают: иные по старинке называют это учреждение «профилакторием на Кулакова». И в один голос хвалят высокий профессионализм врачей и медперсонала, отличное восстановительное и лечебное оборудование. Кстати, только в физиотерапевтическом кабинете за последний год оно обновлено почти на 80 процентов.

Николай Пальцев познакомился с несколькими пациентами, поинтересовался, как люди питаются, довольны ли условиями. Женщины сказали: да, мы тут, как в санатории. Но главврач Центра Андрей Пучков обратил внимание главы города на то, что учреждению пора развиваться. И хотя здесь есть отличное физиолечение, грязе- и водолечение, массаж, иглорефлексотерапия, применяется лечебная физкультура, теперь уже речь идет о строительстве дополнительного корпуса с плавательным бассейном — как в лучших столичных центрах подобного рода. Ведь восстановительное лечение немыслимо без водных процедур, особенно для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Да и о ремонте спортзала, и о благоустройстве территории надо думать — с этой целью предлагается привлечь инвесторов. Глава г. Ставрополя согласился: делать это необходимо...

Когда все рядом, это — радость

Доступность медицинской помощи для жителей городских окраин — вещь жизненно необходимая. Вот почему Николай Пальцев остался доволен посещением городской поликлиники № 5, которая теперь называется МУЗ «Центр общей врачебной (семейной) практики». Он на «медицинской» карте города появился совсем недавно - в августе. Сегодня Центр имеет все возможности городского лечебного учреждения: мощность поликлиники — 300 посещений в смену, подчеркнул глава города. Общаясь с пациентами дневного стационара, Николай Пальцев пошутил: наверное, вы не очень верили, что у вас все это будет, считали только моими предвыборными обещаниями. А вот теперь и не надо ездить далеко — все медуслуги можно получить рядом с домом! Пациенты согласились: действительно удобно! Римма Федоровна Петренко еще с порога от имени жителей благодарила городскую власть за то, что были выделены средства на ремонт и реконструкцию — в помещениях стало светло, просторно и удобно всем — врачам и пациентам. Кстати, на базе этого ЛПУ работает кафедра общей врачебной практики (семейной медицины) СтГМА. В отремонтированной и светлой аудитории тоже побывал глава города — там как раз шло занятие для медработников региона и края. Николаю Пальцеву рассказали, что врачи кафедры консультируют и пациентов поликлиники, что тоже очень удобно — никому не надо ехать за тридевять земель...

Глава города поставил задачу к 10 ноября закончить капитальный ремонт, а уже к 25 - полностью завезти все необходимое оборудование. 

В условиях кризиса нужны продуктивные меры

А вчера в администрации г. Ставрополя под председательством главы города Николая Пальцева прошло большое совещание, основной темой которого и было качество медицинских услуг и дальнейшее развитие сферы здравоохранения. К разговору пригласили не только руководителей ЛПУ города, но и строителей, архитекторов, специалистов КУМИ, образовательных учреждений — в частности, ректора СтГМА профессора В. Муравьеву...

Н. Пальцев отметил, что Указ Президента РФ № 607 прямо говорит, что охрана здоровья граждан — это главный критерий оценки деятельности местного самоуправления. А потому и нашему городу, особенно в условиях кризиса, надо сделать все необходимое (причем изыскав прежде всего внутренние резервы), чтобы качество и доступность медицинской помощи населению была на высоте. Н. Пальцев подчеркнул: главное тут — как оценивают сами люди усилия власти в этом направлении.
С основным докладом выступила начальник управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Евгения Шалина. Она назвала самые болевые точки здравоохранения города: при активном строительстве жилья значительно возросла нагрузка на действующие поликлиники — они даже вынуждены работать в три смены. Очереди в регистратуру, теснота — еще не самые главные беды. Жителям окраин города остро недостает ЛПУ, для них «главный врач» - «скорая помощь». Е. Шалина высказала несколько предложений — все они касаются строительства новых поликлиник — как на юго- и северо-западе города, так и в 204-м квартале. Развитие «филиальной сети» ЛПУ — тоже выход: их можно и нужно создавать во встроенно-пристроенных помещениях новостроек. Это же касается и помощи хроническим больным — для них пора подумать о создании отделений сестринского ухода, используя для этого такие же резервы. Касаясь кадровой проблемы, Е.Шалина отметила: город нуждается в специалистах с «медико-юридическим и экономическим» типом мышления.

Выслушав руководителя управления, Н. Пальцев дал протокольные поручения по всем высказанным ею предложениям. Говоря о профилактике, глава города также поручил работникам здравоохранения разработать особую программу сохранения здоровья работающих граждан. Для этого надо встречаться с руководителями предприятий и организаций, предметно обсуждая эту тему, учитывая уже наработанный опыт, — например, имеющийся на том же заводе «Сигнал».

Валентина Муравьева, ректор СтГМА, говорила о готовности вуза оказывать городу научно-методическую и практическую помощь. Она предложила даже заключить соответствующий договор, в котором будет сформулирован «городской заказ», и профессорско-преподавательский состав академии на бесплатной основе станет его выполнять.

Отсутствие помещений для развития «скорой» - тоже непростой вопрос городского здравоохранения. Главный врач станции А. Михайловский посетовал: норматив прибытия бригады — 20 минут, но в Ставрополе сейчас процент опозданий составляет от 6 до 10 от всего числа вызовов. И то это только благодаря тому, что с июля в городе функционирует спутниковая навигационная система. Между тем в подстанции Юго-Западного микрорайона, что расположена на ул. Доваторцев, 65/1, с учетом роста населения должно бы работать 10, а в идеале — 12 бригад «скорой». У нас же там пока только две с трудом размещаются. Ну можно «затолкать» три. Так что помещение жизненно необходимо. Это же касается и нижней части города — ул. Ленина, района Туапсинки, Селекционной станции, Серова — задержки здесь обычное явление, сказал А. Михайловский. Николай Пальцев по данному вопросу также дал поручение имущественному комитету города: изыскать возможности для размещения подстанций «скорой». Глава города на этой теме сделал особый акцент: при проектировании и строительстве новых микрорайонов помещения для этих целей тоже должны предусматриваться.

На совещании были затронуты и другие темы: деятельность стационаров, обеспечение здравоохранения новейшим оборудованием, социальные гарантии работникам отрасли, вопросы заработной платы, капитального ремонта и реконструкции действующих учреждений. Н. Пальцев подчеркнул: ремонтировать поликлиники и больницы мы будем шаг за шагом, деньги на эти цели будем планировать в бюджете, несмотря на кризис. Но нельзя забывать и о «государственно-частном» партнерстве в этом вопросе, подчеркнул глава города. Тем более что строители готовы к такому диалогу и к такой работе...

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ребята за снимок отдельное спасибо! Нарочно не придумаешь! Мы с коллегами обхохотались. Кто же у вас такой мастер? Николай Иванович и иже с ним не обиделись?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тетенька с задранным носом и губами в трубочку - это что-то! Все в работе - нелегкой, пыльной и непосильной для собравшихся:)))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как там в "Малиновке" :"Нужно к небу поднять глаза И запрыгать, ну, как коза!" при рассматривании фото, первое, что пришло в голову.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дело затеяли достойное и правильное. Спасибо, всем!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
таааанец под водооой не смотри на верх не смотри на веееерх
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вверх, вверх, Сомнений груз отколот. Вверх, вверх, Туда, где ветер и холод.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
М-да... Лица у Пальцева и у тетеньки с красными губами - атас полный. Курбатов - как жениж на свадьбе забывший надеть костюм. Короче, правильно Танцы по-о-о-д водой... Ржали всей конторой.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пальцев к чему-то принюхивается...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нее. Пальцев тут похож на котенка из мультика Шрек. Шляпу ему еще и вообще будет пучком
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Посмотрите на направление взгляда Курьатова! Тетка в белом и с красными губами растеклась буквально! Вольф Мессинг - не меньше!
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов