Нужно развеять необоснованные страхи...

Лариса Денежная

Нужно развеять необоснованные страхи...

В минувшую пятницу на вопросы читателей отвечал главный врач краевого онкологического диспансера Константин Владимирович Хурцев. «Прямая линия» была приурочена к Международному дню борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечается 4 февраля.

Наверное, символично, что возвращение К. Хурцева в диспансер после «странного» увольнения летом 2013 года состоялось в канун этой даты. Его с нетерпением ждали сотрудники лечебного учреждения, обратившиеся в правительство Ставропольского края с просьбой вернуть своего руководителя. Их голос был услышан. За что коллектив и ассоциация медицинских работников Ставропольского края выразили большую благодарность врио губернатора В. Владимирову, оценив этот шаг в качестве позитивной тенденции в области кадровой политики, укрепления когорты руководителей лечебных учреждений достойными профессионалами.

Нужно сказать, что К. Хурцев не обманул и ожидания наших читателей, которые обращались к нему с различными вопросами по «прямой линии». Многие воспользовались возможностью получить ответ, что называется, из первых уст.

По этическим соображениям и другим причинам мы не называем фамилии и имена звонивших.

- 20 лет назад я упала и ударилась локтем. В этом месте образовалась гематома размером с вишню. Она была мягкая и не беспокоила меня. А примерно год назад слегка увеличилась и затвердела. Боюсь, как бы не переродилась в раковую опухоль. Возможно ли это? Нужно ли наблюдаться и какие исследования нужно пройти? Если врач порекомендует удалить шишку, можно ли это сделать амбулаторно?

- Связывать развитие опухоли с травмой, полученной 20 лет назад, не стоит.

Это может быть самостоятельное заболевание, не имеющее отношения к данному событию. Для уточнения диагноза вам нужно обратиться к хирургу участковой поликлиники.

- У моей мамы был рак ушной раковины. Началось с того, что на даче ей упало на ухо яблоко. В этом месте образовалась незаживающая рана. Мама засыпала ее стрептоцидом – подсушивала, мазала мазями всякими. Позже у нее диагностировали рак, сделали операцию. Боюсь, что и у меня такое может повториться – поцарапала ногтем ухо, в этом месте зуд. Какие признаки рака кожи?

- Эта ситуация мне напоминает анекдот о вреде огурцов: все, кто их употреблял, либо умерли, либо болели. А если серьезно, то обычно заживление раны после различных травм идет в течение 12-14 дней, после чего формируется рубец. Если на коже человека появляется некое образование, которое длительно не заживает и беспокоит пациента, есть воспалительные изменения, а «мазевое» лечение не дает эффекта, нужно обратиться к хирургу. Врач, если посчитает нужным, направит к онкологу.

- Я ухаживала за больной собакой – у нее обнаружили рак печени. Теперь переживаю: должна ли я обследоваться, вдруг ко мне эта болезнь перейдет. Собака жила у меня в квартире.

- Онкологические заболевания не передаются ни от больного человека, ни от больного животного. Так что волноваться не нужно.

- Я – мать десятилетнего сына. Воспитываю ребенка одна. И очень боюсь, что не смогу его поднять по состоянию здоровья. У меня периодически появляются головные боли (в том числе по утрам). Я слышала, что это – один из симптомов опухоли головного мозга. Чтобы выявить это заболевание, к какому специалисту нужно обратиться? Можно ли пройти обследование в вашем диспансере и сколько это стоит?

- Начну с последнего вопроса. Пациенты, которые обращаются к нам по направлению врача поликлиники, должны прийти в диспансер уже обследованными. В данной ситуации нужно обследование невролога или терапевта. Лечение по направлению врача — по полису.

К. Хурцев также заметил, что аналогичного рода обращения — не что иное, как канцерофобия, то есть патологическая боязнь рака. Это весьма распространенное явление. Однако нужно не бояться, а своевременно обращаться к врачам, чтобы развеять необоснованные страхи. Что касается последних, то тревожные известия о неизлечимой болезни известных людей (сейчас привлечено внимание к Жанне Фриске, у которой обнаружили рак головного мозга) часто вызывают у людей панику.

- Три года назад у меня обнаружили липому на боку, ниже подмышки. Может ли она рассосаться сама? Есть ли риск, что она переродится в злокачественную опухоль? Сколько с ней можно жить или лучше побыстрее удалить? Куда с этим обращаться?

- Обратиться нужно к хирургу по месту жительства. Липома — это доброкачественная опухоль. Показания к удалению зависят от того, увеличивается ли она в размерах и беспокоит ли вас. Сама липома не рассосется. Обычно она медленно растет, но может достигнуть размеров даже с кулак. Если её рост ускоряется – это является показанием для обращения к онкологу и возможному дальнейшему удалению. Липома относится к опухолям, которые редко перерождаются в злокачественные.

- Пять лет назад у меня обнаружили рак левой молочной железы. Проходила химиотерапию. Может ли рак проявиться теперь справа?

- Может. Вы должны регулярно наблюдаться в нашем диспансере. После завершения лечения сначала нужно обследоваться раз в три месяца, на следующий год – один раз в полгода, а в последующий - раз в год.

- Моему мужу дали направление на консультацию к гематологу онкодиспансера для уточнения диагноза – подозревают рефрактерную анемию. Направил гематолог диагностического центра. Поехала в диспансер, а записи к гематологу на февраль уже нет. По платным услугам записаться тоже проблематично. Сказали: принимает один специалист и нужно занимать очередь чуть ли не ночью. Врач ведет платный прием только после того, как примет всех очередников. Как быть? Состояние мужа – все хуже и хуже Он еле-еле ходит. Месяц ждать очень долго.

- К сожалению, у нас действительно есть проблема со специалистами этого профиля. В поликлинике работает один гематолог, и нагрузка на врача очень большая. Однако вас неправильно информировали: для записи не нужно приходить ночью. Это можно сделать в течение дня. Подъезжайте в понедельник, заведующая поликлиникой поможет вам решить ваш вопрос.

- Я хочу у вас спросить. Если провели операцию по удалению молочной железы, а группу не дали, должны выдавать бесплатные лекарства или нет? Мне сказали, что раз у меня нет группы, то я не могу получать нужный мне препарат. Предложили только тот, который мне не подходит, вызывает аллергию. Имеет ли значение для выписки лекарств группа инвалидности — если не первая, а вторая или третья?

- Как я понял, у вас проблема именно с выбором препарата с учетом имеющейся аллергии. С этим нужно разобраться на месте. Что касается обеспечения бесплатными лекарствами онкобольных, то оно идет по двум каналам. Категория федеральных льготников, имеющих инвалидность, получают лекарства за счет федерального бюджета, остальные, не имеющие инвалидность, обеспечиваются препаратами за счет краевого бюджета. Подойдите к заведующей поликлиникой, разберемся.

Что касается группы инвалидности, то она не влияет на назначение тех или иных препаратов. Группа дается по степени ограниченности возможностей организма. Эту оценку дает медико-социальная экспертиза. Учитывается не вид операции, а заболевание, общее состояние пациента. Конечно, обеспечить пациентов всем спектром препаратов невозможно. Но мы стараемся обеспечить лекарствами больных, не имеющих инвалидности, всеми необходимыми препаратами. Что касается аллергической реакции на тот или иной препарат, это должно быть подтверждено лабораторно. Такие исследования проводятся в Центре клинической фармакологии В. Батурина. Если подтвердится непереносимость лекарства, тогда делается индивидуальная закупка нужного препарата.

- Константин Владимирович, почему при адских болях человеку трудно добиться обезболивающих лекарств? У мужа — цирроз печени.

- Мне понятна ваша ситуация. Заболевание у вашего мужа очень серьезное. Правда, это не наш профиль. Что касается онкологических больных, то в нашем диспансере они получают необходимые рекомендации по лечению. У нас работает кабинет противоболевой терапии. Мы работаем со всеми лечебными учреждениями города. Ведем разъяснительную работу как проводить противоболевую терапию.

Ваш муж должен находиться под наблюдением терапевта. Облегчить боль — обязанность врача, он обязан обеспечить таких больных комплексом препаратов. Раньше для наркотических лекарственных средств требовались дополнительные справки. Сейчас — нет. Вышел новый приказ, регламентирующий упрощенную схему назначения обезболивающих препаратов. Сейчас есть современные лекарства этой группы, не содержащие в своем составе наркотических компонентов. Есть и кожные пластыри с содержанием наркотических средств, которые снимают боль и рассчитаны на 72 часа применения.

- Под глазом у меня появилось что-то типа родинки темного цвета, увеличивается в размерах. Боюсь, как бы не рак кожи. Куда мне обращаться?

- Нужно начать с терапевта участковой поликлиники. Если врач заподозрит онкозаболевание, направит вас к нам. Тогда запишитесь на прием к врачу через регистратуру поликлиники диспансера. У нас есть специалист, который занимается именно новообразованиями кожи.

А вообще один раз в месяц, в последнюю субботу, в диспансере проходит день открытых дверей, когда можно попасть на консультацию без направления. С собой нужно иметь только медицинский полис и паспорт. В этот день прием ведут два специалиста — маммолог и врач по кожным новообразованиям.

- По телевизору периодически рассказывают, что ученые и медики находят новые средства для подавления роста раковых клеток. Но что-то не слышно, чтобы все эти новинки внедрялись в широкую практику. Наши соотечественники лечатся за рубежом. Какие новые технологии применяются в вашем диспансере?

- Мы используем те технологии, которые апробированы, их эффективность доказана и они разрешены к применению. Диспансер имеет возможность оказывать все виды специализированной медицинской помощи. Высокотехнологичную помощь у нас оказывают по трем направлениям — в торакальном, абдоминальном отделениях, отделении опухолей головы и шеи. У нас есть возможность направлять на лечение больных и в федеральные клиники.

В рамках федеральной целевой программы по совершенствованию оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями мы ожидаем современное радиологическое оборудование. Из дорогостоящего — линейный ускоритель последнего поколения стоимостью около 100 миллионов рублей. Он открывает новые возможности в лечении больных — лучевое воздействие идет непосредственно на пораженную раком ткань, не затрагивая соседние органы и здоровые клетки.

- Константин Владимирович, хочу поблагодарить прекрасных врачей вашего диспансера – Григория Ромеовича Габриеляна, Ирину Анатольевну Правдину и Ивана Алексеевича Лыкова. Это — высокие профессионалы. Благодаря им я живу.

- С удовольствием передам вашу благодарность. Здоровья вам!

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов