Нынешний эпидсезон по ОРВИ и гриппу — чрезвычайный

Лариса Денежная

Защитить город от распространения вируса может только коллективный «щит» - массовая вакцинация населения, которую нужно провести в самые сжатые сроки.

Об этом шла речь на пресс-конференции в городской администрации, посвященной старту прививочной кампании против гриппа и ОРВИ. Вела ее заместитель главы городской администрации Ольга Рецева.

Нынешний простудный эпидсезон — особенный. Еще до его наступления мир «накрыла» пандемия нового гриппа А(H1N1)-2009. Сейчас ею охвачено 160 стран, в том числе и Россия. От вируса «свиного» гриппа уже умерли 4,5 тысячи человек. Борьба с этой инфекцией потребует дополнительных усилий. Вот почему, как отметила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по СК Маргарита Латыпова, Всемирная организация здравоохранения признала данную ситуацию для здравоохранения чрезвычайной. Для России ВОЗ дала неблагоприятный прогноз на предстоящий эпидсезон 2009 – 2010, так как наряду с обычным сезонным вирусом активизируется и «свиной» А это может привести к регистрации значительного числа тяжелых форм заболевания и росту летальности. Вероятный сценарий развития эпидситуации, как отметила М. Латыпова, в январе – марте 2010 года. Хотя не исключается, что первая «пиковая» волна может «накрыть» и в конце нынешнего года. В период пандемического подъема, судя по опыту других стран, прогнозируется наиболее высокий уровень заболеваемости у лиц молодого возраста, от рождения и до 30 лет, тогда как при обычном сезонном гриппе в эпидпроцесс вовлекается более старшее поколение.

И сейчас задача № 1 - провести иммунизацию против обычного гриппа с максимальным охватом населения и в самые сжатые сроки. Ведь в конце декабря, как ожидается, поступит и другая вакцина — от «свиного» гриппа.

В Ставрополе, как сообщалось, в рамках нацпроекта «Здоровье» планируется привить 83 тысячи жителей от «простудного» вируса. Еще 2730 доз будет закуплено дополнительно за счет средств городского и краевого бюджетов. Таким образом, можно будет создать иммунную прослойку в 23 процента. Но, чтобы остановить распространение вируса, нужно довести количество привитых, с учетом особенностей нынешнего эпидсезона, до 30 процентов. «Недостающие» семь — на совести работающего населения, которое прививается на платной основе.

В городе стартовала прививочная кампания. Первая партия вакцины, поступившая в город в рамках нацпроекта, уже использована. Иммунизацию провели во всех детских садах, в начальных классах средних образовательных учреждений. На очереди — остальные школьники.

Комплексные планы по профилактике гриппа и ОРВИ утверждены в каждом образовательном учреждении. Традиционно, уже третий год подряд, в феврале школьники уйдут на дополнительные каникулы, что поможет избежать карантина по гриппу.

Начальник городского управления здравоохранения Евгения Шалина высказала обеспокоенность по поводу того, что еще нет ни одного договора с предприятиями и организациями на вакцинацию работающих. Работодатели, в первую очередь, должны быть заинтересованы в том, чтобы их сотрудники не болели и изыскали средства на проведение иммунизации. В связи с этим Ольга Рецева предложила активнее работать с районными Советами директоров.

- Поднимите руку, кто уже привился? - этот вопрос Ольги Рецевой прозвучал для сидящих в зале неожиданно. Сама Ольга Викторовна подняла руку одной из первых. И добавила: - Я и моя семья прививаемся каждый год, и не болеем.

Пожалуй, это еще один аргумент для тех, кто сомневается в эффективности прививок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов