О чем рассказывают итоги сельскохозяйственной переписи?

Тамара Осипова

В свое время, а именно летом 2016 года,  «Вечерний Ставрополь» широко информировал своих читателей о ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Интерес к этой теме у ставропольцев большой - край наш аграрный, тысячи нынешних горожан  корнями в селе. Подведены первые итоги переписи, о них сегодня рассказывает  заместитель врио руководителя Северо-Кавказстата Игорь Халуповский.

-  Игорь Михайлович, начнем, наверное, с цифр, которые являются основой всякой переписи.

- Первым делом скажу, что доля сельского хозяйства в нашем общекраевом валовом  продукте составила 17,2 процента, тогда как  в Российской Федерации – 5,2 процента. По производству зерна наш край занимает третье место в стране, за 2016 год его доля в общероссийском каравае составила 8,5 процента. Ведущие позиции у нас  по выращиванию сахарной свеклы - седьмое место, овощей и подсолнечника – девятое. 

Кроме того, краю принадлежит четвертое место в производстве мяса и двенадцатое - молока.

В прошлом году в крае было произведено продукции почти на 204 миллиарда рублей. Перепись показала, что две трети этого объема приходится на  сельхозпредприятия, почти пятая часть - на  хозяйства населения, 13 процентов - на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.  

- Что показали прошедшие с предыдущей  (2006 год)  переписи десять лет? Какие наиболее интересные изменения вы бы отметили?

- И в нашем крае, и в целом по России идет процесс укрупнения сельскохозяйственных организаций. Так, их количество у нас снизилось с 945  до 719, тогда как площадь сельхозугодий, общая посевная и площадь на одно хозяйство выросли на 27 и на 34 процента соответственно. Возросло и поголовье животных на одну сельхозорганизацию: крупного рогатого скота - в 1,7 раза, в том числе коров – в 2 раза. А поголовье птицы увеличилось в 4,2 раза.

Читайте так же: Владимир Ситников: «Мы должны выйти в лидеры по производству тепличных овощей в 2018 году».

Эта же тенденция прослеживается и в фермерских хозяйствах. По данным переписи, их число за десять лет снизилось с  5491 до 5027, но при этом площадь сельхозугодий на одно хозяйство увеличилась в 2,3 раза, посевная площадь – в 1,8 раза. Поголовье КРС увеличилось в 2,6 раза, в том числе коров – в 4,1 раза, свиней – в 2,3 раза.

Возможно, это объясняется тем, что сегодня крупным компаниям легче получить кредиты и государственную поддержку. По предварительным данным переписи, доля крупных сельхозорганизаций, получавших кредитные средства, составила 44,7, дотаций и субсидий за счет государства – 77 процентов. А по фермерским хозяйствам цифры - 9,3 и 16, 4 процента.

- Все, как о недостатке, говорят о стремлении селян произвести как можно больше зерна в ущерб другим культурам. Так сказать, нарушается необходимый баланс. Это подтверждают данные переписи?

- Подтверждают, конечно. Доля зерновых культур в общей посевной площади сельхозорганизаций за 10 лет увеличилась на 6,2 процента и составила 78 процентов. Этому способствуют повышенный спрос на зерно и относительно высокий уровень рентабельности его производства. Расширяя посевы зерновых, многие хозяйства сокращают площади кормовых культур. Сельхозорганизации  сократили их, по данным переписи, более чем в 2 раза. По этому пути идут и фермерские хозяйства, увеличившие площади под зерновыми в 1,6 раза, отдав под них 82,4 процента всех посевных площадей.

- Уменьшается кормовая база - уменьшается поголовье скота...

- Статистика показывает, что связь, конечно, есть. Поголовье крупного рогатого скота в крае уменьшилось,  изменилась его структура. Если в 2006 году скот молочного направления составлял две трети от общего поголовья, то в 2016-м – его уже  меньше половины.  Меньше стало овец и коз - на 41 процент.

Читайте так же: На Ставрополье хлопок будет посеян на трех тысячах гектаров.

А вот в фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота  увеличилось в 3,5 раза, в том числе коров стало больше  в 5 раз. Число птицы выросло в 2,3 раза, овец и коз – в 5,1 раза. Свиней стали разводить почти  вполовину меньше.

- Когда-то мы, журналисты, с энтузиазмом писали о большой роли личных подсобных хозяйств, о том, что именно они внесут большой вклад в продовольственную программу страны.  Что о них рассказала перепись?

- По данным переписи, личных подсобных хозяйств стало чуть больше - на 1,6 процента, а вот производящих сельхозпродукцию на 8,7 процента меньше.  Как и десять лет назад, практически все подсобные хозяйства сориентированы на самообеспечение. Как дополнительный источник дохода свои подсобные хозяйства используют всего 9,4 процента селян. Десять лет назад цифра была 13,2 процента. В основном выращиваются картофель и овощи. Но и тут есть сокращения:  посевная  площадь картофеля за 10 лет уменьшилась почти на две трети, овощей – на половину - 51 процент.

В личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота сократилось на треть, меньше содержат коров, свиней, птицы, овец. Это можно объяснить доступностью продуктов питания для селян, по большому счету потребность заниматься  подсобным хозяйством у многих отпала.

- Благоустройство, комфортность проживания в селах,  инфраструктура - что о них говорит перепись?

- Показатель обеспеченности селян инфраструктурой на Ставрополье  выше среднероссийского. Приведу цифры. Подключение к сети Интернет имеют 61 процент сельхозорганизаций, к телефонной связи – 78,3 процента.  К сетям электро-, водо- и газоснабжения подключено  82,9, 59,8 и 50,3 процента сел   соответственно.

Связью по автодорогам с твердым покрытием с районным центром или с сетью магистральных путей сообщения обеспечены 84,6 процента предприятий.

В заключение нашей беседы я хотел бы отметить, что в результате проведения переписи в 2016 году  получена уникальная детализированная  информация, отражающая состояние дел в аграрном секторе экономики. Она включает в себя широкий спектр сведений о трудовых, земельных ресурсах, посевных площадях, о  поголовье животных, производственной инфраструктуре, технических средствах и технологиях.

В распоряжении органов исполнительной власти Ставропольского края имеется  информационный инструментарий для анализа и  формирования аграрной политики региона, принятия управленческих решений в различных областях сельскохозяйственной  инфраструктуры, таких как эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки, развитие кадрового потенциала.

Итоги переписи востребованы не только органами власти всех уровней, но и ученым миром. Это ценнейший массив данных, открывающий широкие возможности для системного анализа структурных сдвигов в сельском хозяйстве региона и выработки научно обоснованных рекомендаций по развитию отрасли. 

Читайте так же: На Ставрополье заложат сады на площади 758 гектаров.

агропромышленный комплекс, АПК, сельское хозяйство, Игорь Халуповский, сельскохозяйственная перепись, Северо-Кавказстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»