О чём рассказал Юрий Белый

Никита Пешков

Дефицит бюджета, налоги и депутаты под следствием

О чём рассказал Юрий Белый

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый пригласил журналистов для общения на важные темы вроде состояния экономики края, политики и социальной сферы. В пресс-релизе так и было написано: журналисты приглашаются для «обсуждения острых вопросов».
А таких накопилось достаточно.

Много внимания было уделено ситуации, развивающейся вокруг двух депутатов: Валерия Калугина и Антона Дубровского — на обоих заведены уголовные дела. Первый, по версии следствия, скрылся с места ДТП, в котором насмерть сбил человека, а второго обвиняют в понуждении несовершеннолетней к действиям сексуального характера.

Юрий Белый сказал, что Дума не будет специально обсуждать вопросы, связанные с депутатами под следствием.

- Мы не собираемся обсуждать эту ситуацию. У нас нет никаких документов. А что нам обсуждать? Какую-либо телевизионную программу или сами случаи? К ним отношение разное — как и в обществе, - сказал спикер.

Белый напомнил, что признать человека виновным может только суд и говорить об этих ситуациях до завершения следствия и судов рано.

- Я как никто другой заинтересован, чтобы эти дела были как можно быстрее переданы в суд. О деле Калугина не буду долго говорить, оно связано с аварией, с гибелью человека, и сейчас следственные органы этим занимаются. Долго занимаются, на мой взгляд. Можно было бы этот процесс ускорить, – отметил председатель Думы.

Скандальному делу депутата Дубровского спикер уделил больше внимания и высказал некоторые свои мысли:

- Меня очень насторожило, что в этом деле мы начали не только в грязном белье копаться, мы, как сказал один блогер, даже в трусы залезли, - сказал Белый. - Это взаимоотношения двух человек: молодого мужчины и девочки. Не знаю, что там произошло, не могу судить. Примет решение суд. Но девочка несовершеннолетняя. Тем, кто сегодня говорит, что она сама виновата, я хочу сказать: а если бы на её месте была ваша дочь, сестра, племянница или внучка? Как бы вы тогда говорили? Ещё раз повторяю: не знаю, что это за дела. Я считаю, что это одно из самых страшных преступлений. Если вина Дубровского будет доказана, руки я ему никогда не подам.

Спикер подтвердил информацию, что он получил письмо, которое предположительно написал депутат. В письме говорится, что депутат готов добровольно сложить полномочия, если его вина будет доказана.

- Такое письмо мы получили. Тут разные ходят домыслы, что это не он подписал. Мы проверили его подпись и посмотрели по номеру документа, - подтвердил Белый.

К слову, сами депутаты на данный момент добровольно с себя полномочия не сложили.

Но, наверное, более важным для края вопросом, чем депутаты под следствием, было обсуждение краевого бюджета. Дефицит бюджета Ставропольского края может перешагнуть планку в 15% - это крайний показатель.

- Мы подходим вплотную к планке дефицита бюджета. Меня это настораживает. В 2011 году при принятии бюджета дефицит был около 5%, сейчас приближаемся к 14,5%. Планка — 15%, - сказал Белый.

Он отметил, что у края все же есть финансовая подушка: она состоит из собственных доходов.

- Есть территории Российской Федерации, которые приблизили этот дефицит к уровню своих доходов, у нас до этого далеко. Но если мы не будем заниматься производством, ситуация может измениться. По мнению экономистов, к сожалению, мы можем переступить определенную черту. Постараемся этого не допустить, - отметил Белый.

Серьезная дыра в бюджете, как было сказано на встрече, получилась из-за того, что казна недополучила налоги по одной из статей.
- Все органы власти, в том числе Дума и исполнительные органы власти, где-то просто неправильно спрогнозировали ситуацию. Когда речь идет об ошибке в прогнозировании в три процента, это понятно. Но когда собираемость налога спрогнозировали высокую, а выяснилось, что примерно на одну треть ошиблись, то это мне не понятно, - сказал Белый.

Вопросу налогов в целом было уделено много внимания. Говорилось и об идее создания специального контролирующего органа в Думе, который бы отслеживал сборы, и о трудностях, связанных с крупными компаниями, и с вопросом разумности отдельных налоговых льгот.

Беседа с Юрием Белым длилась больше двух часов — столько накопилось вопросов. Обсуждались также темы продажи земель вокруг Машука и в Русском лесу Ставрополя, неподъемные, растущие тарифы ЖКХ, по которым, как пообещал спикер, с тарифной комиссией будет жесткий разговор, и строительство новых мечетей. По многим темам для обсуждения ещё пока не слишком много ясности. Ответы будем ждать в ближайшем будущем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов