Об ЭКО, детях «в рубашке» и другом

Лариса Денежная

Об ЭКО,  детях «в рубашке» и другом
В Москве прошли сразу два крупных конгресса – IV конгресс специалистов перинатальной медицины и Х Всероссийский научный форум «Мать и дитя». В их работе приняла участие и ставропольская делегация.

И хотя на подобных форумах обсуждаются профессиональные проблемы, в тонкостях которых разбираются разве что специалисты, мы решили разузнать у ставропольских врачей: а как наш край смотрится по сравнению с другими регионами в области охраны материнства и детства, что нового появится в сфере, от успехов которой напрямую зависит улучшение демографической ситуации в стране? Какие вообще проблемы стоят перед службой родовспоможения и перинатальной медицины и как их предполагают решать?

Елена Нередько, и.о. главного специалиста отдела проблем материнства и детства минздрава края:

- Научный форум «Мать и дитя» - ежегодный, нынешний – юбилейный. На пленарном заседании было отмечено, что реализация программы «Родовой сертификат» в рамках нацпроекта «Здоровье» принесла много пользы как в плане улучшения качества медицинской помощи беременным, роженицам, так и укрепления материальной базы учреждений. На средства от родовых сертификатов закуплено оборудование, позволяющее выхаживать новорожденных. Благодаря этому неонатальная смертность (в течение первых 7 суток новорожденного. – Л.Д.) снижается повсеместно.

На совещании главных специалистов сферы здравоохранения поднимались вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в сфере акушерства и гинекологии, неонатологии. Озвучили такие цифры. В 2009 году эту помощь смогли получить в стране 254 тысячи пациенток по 11 видам ВМП. Это – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), лечение тяжелой сердечно-сосудистой патологии во время беременности и при невынашивании плода, реконструктивные пластические операции и прочие. В структуре видов ВМП самая большая квота – на ЭКО, 43 процента. В стране много бесплодных браков. Наш край получил в этом году 60 федеральных квот в рамках нацпроекта, раньше было 40.

В Ставрополе мы можем оказывать помощь женщинам с различной патологией во время беременности на высоком уровне. Поэтому в федеральные клиники направляем в основном на ЭКО и беременных с тяжелой патологией.

Сейчас государство всячески поддерживает развитие так называемых вспомогательных репродуктивных технологий. Вносит свой вклад и медицинская наука. Помимо стандартного ЭКО есть опыт применения криоконсервации (то есть замораживания) тканей яичника и сперматозоидов до начала лечения, и в первую очередь онкологических заболеваний репродуктивной сферы. За этими направлениями – будущее.

Благодаря применению новых технологий многие узнали радость отцовства и материнства. И если раньше при некоторых заболеваниях считалось, что женщина не может иметь детей, сейчас врачи побеждают болезнь. А онкозаболевания, сахарный диабет и тромбофлебит – не препятствие для беременности. Тяжело больные женщины рожают вполне здоровых детей. При опухолях во время беременности проводят органосберегающие операции. При сахарном диабете женщинам бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, ставят так называемые помпы (это маленький прибор с катетером, введенным в вену, – он сам берет анализ, определяет уровень глюкозы в крови и вводит необходимую дозу для коррекции).

В Москве, Санкт-Петербурге проводят внутриутробные операции на плоде. Например, внутриутробное переливание крови при развитии гемолитической болезни (когда есть конфликт по резус-фактору и группе крови у ребенка и матери).

Далеко не все знают, что в Ставрополе тоже знакомы со стволовыми клетками – наши врачи извлекают кровь из сосудов плаценты и отправляют ее в специальных контейнерах в гемобанк Москвы, где она хранится в замороженном состоянии. С ее помощью можно лечить разные заболевания. Процедура платная, но для родителей - это подчас последняя надежда на спасение ребенка.

Форум, безусловно, имеет и практическую пользу. Могу поделиться своими маленькими успехами. Сегодня принимала роды у женщины через кесарево сечение. Ребенка мы извлекли на свет в целом плодном пузыре, не прокалывая его как обычно. Плюсов у такой технологии много, ребенок не травмируется, нет других осложнений. О таких детях говорят: «В рубашке родился». Теперь, надеемся, таких «счастливчиков» будет больше.

Валентина Зайцева, главный внештатный неонатолог Ставропольского края, заведующая отделением новорожденных горбольницы № 4 г. Cтаврополя:

- Перед нашей службой стоит задача – перейти на новый порядок оказания медицинской помощи новорожденным, в том числе реанимационной помощи и интенсивной терапии. Это связано с тем, что с 2012 года перейдем на новые критерии регистрации новорожденных с экстремально низкой массой тела. Сейчас ребенок, родившийся с массой менее 1000 граммов, считается живорожденным, если прожил 7 суток и более. По новому критерию — с момента рождения. Чтобы выходить таких сложных детей, требуется серьезное переоснащение родильных домов, оборудование родзалов аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами слежения. Все лечебные учреждения должны иметь станции с воздушно-кислородной смесью, так как чистый кислород может вызывать различные осложнения, особенно у детей с экстремально низкой массой тела.

Что касается учреждений Ставрополя, то и краевой перинатальный центр, и акушерский корпус четвертой больницы оснащены хорошо. Есть аппараты ИВЛ, мониторы слежения. Применяется новый, очень дорогостоящий препарат куросурф – он распыляется в легкие для их «созревания». Учреждения родовспоможения края закупают этот препарат за счет средств родовых сертификатов. Останется приобрести станцию с воздушно-кислородной смесью.

Но вот со вторым этапом выхаживания детей у нас пока проблемы. На данный момент краевая детская больница имеет всего лишь три койки для реанимации новорожденных. Потребуется создать специализированное отделение для этой возрастной категории детей, решить проблему транспортировки, то есть приобретения реанимобилей.

На конгрессе говорили также о пересмотре устаревших технологий и о внедрении новых, с доказанной эффективностью, о хирургической коррекции пороков новорожденных. Сейчас, например, проводят эндоскопические операции в Москве на базе больницы им. Филатова. Совершенно новые технологии внутриутробной коррекции пороков сердца применяют в НИИ Бакулева.

Многие технологии и методы, о которых рассказывали коллеги, применяются в крае. Но вот в диагностике – пока пробелы. Хотя в последние годы в этой сфере произошли изменения.

Одним из острых вопросов, который обсуждался на конгрессе, был кадровый. Нет притока молодых врачей. Наш край также испытывает их дефицит. Сейчас совместно со Ставропольской медакадемией прорабатывается вопрос об открытии интернатуры по неонатологии (пока есть только по педиатрии), чтобы мы могли подготовить своих специалистов на месте и направить в районы.

Ирина Лобач, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии горбольницы № 4 г. Ставрополя:

- Программа форума «Мать и дитя» была очень насыщенной. Я, как практикующий акушер-гинеколог, посетила секции, наиболее близкие мне по профилю работы. На одной из них, например, обсуждались проблемы кровотечений, их профилактика и лечение с помощью современных кровесберегающих технологий и новейших фармацевтических средств.

Результат преждевременных родов – рождение маловесных детей. Главная причина – внутриутробная инфекция. Поэтому главный упор в профилактике преждевременных родов делается на подготовку женщины к беременности и обследование во время вынашивания ребенка. Сейчас медицина располагает современными препаратами для лечения внутриутробной инфекции, которые используются без риска навредить плоду. Стали шире применяться иммуноглобулины. Эти методы мы используем в своей каждодневной практике.

С каждым годом в стране увеличивается количество кесаревых сечений, что связано с наличием показаний со стороны плода. Но мы должны учитывать и тот фактор, что для женщины возникает и риск повторного кесарева сечения в последующую беременность. Думаю, не нужно объяснять, что операция – крайняя мера. Это риск различных осложнений, кровопотеря. И лучше, если женщина рожает сама. Роды будут иметь более благоприятный исход и для матери, и для ребенка. На конгрессе прозвучало: для применения кесарева сечения должен учитываться главный показатель – процент перинатальной смертности. По стране он снижается, впервые за многие годы достиг рекордно низкого показателя – 9,2. Но количество кесаревых сечений, наоборот, увеличивается. В связи с этим говорили о снижении применения этого метода родоразрешения.

Как уже сказали мои коллеги, нам тоже есть чем гордиться. И то, что для других регионов – новое, для нас – уже повседневная практика. После реконструкции акушерского корпуса мы получили для работы самое современное оборудование. Мы выхаживаем недоношенных детей весом и в 800 граммов.

Роды у нас идут в индивидуальных родзалах – таким мало кто может похвастаться. Женщины рожают и в присутствии мужей. Правда, москвичи в этом отношении ушли дальше нас – там практикуют так называемые партнерские роды. Будущие папы проходят вместе с женами психологическую подготовку в женской консультации.

Усилия нашей медицины направлены на то, чтобы у здоровых родителей появилось здоровое потомство. Теперь у врачей есть и мощная поддержка со стороны государства.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление