Обеспечение правопорядка на Ставрополье

Пресс-служба губернатора СК

Обеспечение  правопорядка  на Ставрополье

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на Ставрополье. В его рамках глава края акцентировал вопросы предотвращения преступлений против детей, а также укрепления порядка на улицах и в местах массового отдыха людей.

Открывая обсуждение, Валерий Зеренков отметил, что оперативная обстановка на Ставрополье по итогам первого полугодия остается достаточно стабильной по основным показателям. В сравнении с январем - июнем 2011 года рост преступлений составил 1,6%, по тяжким и особо тяжким их видам отмечается снижение на 7,1%.

Обеспечение  правопорядка  на Ставрополье

Вместе с тем губернатор акцентировал внимание на росте количества преступлений в отношении детей. Он в целом составил почти 2%, но по отдельным видам – десятки процентов. Губернатор напомнил в этом контексте о ряде резонансных преступлений против несовершеннолетних, которые были совершены на Ставрополье за недавнее время.

– Отношение к детям – показатель благополучия общества. Если права несовершеннолетних нарушаются, значит, далеко не все у нас в порядке. Нам необходимо надежно оградить детей Ставрополья от всякого рода подонков, – нацелил Валерий Зеренков.
По мнению главы края, необходимо провести анализ выполнения в крае межведомственных планов по профилактике и предупреждению насилия и жестокого обращения с детьми на 2012 - 2013 годы на примере Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Предгорного и Минераловодского районов – территорий, где за последние годы было совершено больше всего правонарушений в отношении детей. На основании полученных выводов должен быть реализован дополнительный комплекс мер по предотвращению преступлений против несовершеннолетних.
Также Валерий Зеренков внес предложения по развитию взаимодействия властей, правоохранителей и общественных структур по вопросам профилактики семейного неблагополучия и предотвращения насилия в отношении детей. Одним из направлений выделена работа с родителями для повышения безопасности маленьких ставропольцев.
Была поднята тема уличной преступности. Одной из ее причин, по мнению главы края, является недостаточная реакция власти на антисоциальное поведение подростков и молодежи.
– Мы по-настоящему реагируем в основном тогда, когда молодой беспредельщик берет нож и идет в подворотню. При этом практически не отвечаем действием на предварительном этапе: когда этот хулиган и еще только потенциальный преступник, к примеру, скамейки ломает или по-другому себя ведет антисоциально, – сказал он.
Глава края отметил в связи с этим, что распитие спиртного и хулиганские выходки представителей молодого поколения – не редкость для ставропольских парков и дворов.
Возможности для административного воздействия на нарушителей есть, однако работают не в полную силу. К примеру, в прошлом году было исполнено лишь менее половины из почти 580 постановлений об административных штрафах за нарушения краевого законодательства об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка.
Такой порядок вещей необходимо менять, считает Валерий Зеренков. В частности, необходимо повышать качество исполнения взысканий, а также доработать краевое законодательство об административных правонарушениях. Оно должно быть дополнено конкретными статьями и санкциями, в том числе предусматривающими ответственность за нарушения, которые в настоящее время четко не прописаны. К примеру, это повреждение клумб или газонов, размещение на них машин, захламление дворов, оставление бытового мусора в подъездах и так далее.
Озвученные предложения нашли отражение в итоговом документе совещания.
Был рассмотрен ряд других вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов