Оборона с «дырками»

Валерий Манин

В игровых видах спорта квалификация тренера во многом определяется умением организовать действия своей команды в обороне. В атаке иногда можно решить судьбу матча за счет индивидуального мастерства одного или двух выдающихся игроков. А вот в защите даже сверхусилий одного футболиста для обеспечения победы не хватит - тут нужны командные действия. Увы, добиться синхронности в обороне своих ворот удается не всегда.

Ну кто, скажем, сомневается в квалификации игроков обороны ЦСКА, состоящей исключительно из защитников сборной России? А что творилось в штрафной армейцев в Екатеринбурге? Страх господний! Даже с приходом в «Урал» Федора Смолова нападение этой команды ну никак не назовешь выдающимся. Однако хозяева трижды пробивали вратаря национальной сборной Игоря Акинфеева! И ни в одном из трех пропущенных голов капитана армейцев не упрекнешь.
Уже в дебюте Эдуард Манучарян дважды без всякого противодействия со стороны Георгия Щенникова выходил на ударную позицию. И если в первом случае свою команду спас Акинфеев, то во втором, когда Манучарян, ворвавшись в штрафную гостей с правого фланга, убрал на замахе Василия Березуцкого, вратарь был бессилен — мяч влетел в дальний от него нижний угол ворот.

Правда, хозяева ответили почти тем же. Сперва они прозевали подключение к атаке очень активно игравшего весь матч Алана Дзагоева, который красивым ударом головы замкнул фланговую передачу Зорана Тошича, а под занавес тайма позволили Роману Еременко получить мяч, обработать его, сместиться в центр и беспрепятственно нанести разящий удар.

А через 10 минут после возобновления игры Федор Смолов, получив «подарок» от Еременко в центре поля, протащил мяч до чужой штрафной без особых помех со стороны защитников ЦСКА и сравнял счет.

Потом вышедший на поле Сейду Думбия, сопровождаемый эскортом защитников «Урала», спокойно добежал до чужой штрафной, прокинул мяч мимо Николая Заболотного и головой забил гол уже в пустые ворота.

Минут за пять до окончания матча армейская оборона в третий раз позволила хозяевам огорчить Акинфеева. Алексей Ерохин после навеса с фланга сумел опередить и Березуцкого, и Игнашевича.

И опять уральцы ответили любезностью на любезность. За минуту до окончания матча Думбия беспрепятственно принял мяч на грудь в чужой штрафной, развернулся и отправил победный мяч в сетку ворот соперника.

Начудили и динамовские защитники в поединке с «Кубанью». Москвичи за счет восстанавливающего боевую форму Александра Кокорина легко повели в счете — 2:0. Сначала динамовский форвард, получив пас от Балажа Джуджака, тоже игравшего достаточно активно, в своем стиле легко оторвался от опекунов и протолкнул мяч мимо Александра Беленова, а потом уже сам элегантным пасом вывел на ударную позицию защитника Станислава Манолева — болгарин не промахнулся.

Имея заметное игровое преимущество, казалось, «Динамо» победу не упустит. Но не тут-то было! Что называется, на ровном месте позволили Владиславу Игнатьеву гол сквитать. Каборе перехватил мяч в центре поля, протащил его почти до чужой штрафной и просто пробил вдоль ворот. Находясь в окружении трех защитников соперника краснодарец спокойно срезал мяч в ворота не очень уверенно игравшего Владимира Габулова.

А минут через пять Секу Олисе в переполненной своими и чужими игроками штрафной москвичей поочередно обыграл Артура Юсупова, Владимира Граната и Кристиана Нобоа, а потом спокойно счет сравнял! Гол красивый, но состоявшийся во многом благодаря безалаберности динамовской обороны. Кстати, не самой слабой (по подбору игроков) в стране. Но вот взаимодействия, монолитности в их действиях пока не прослеживается.

Убежден, что нападение «Уфы» не самое мощное в РПФЛ. Однако уфимцы сумели в Саранске обыграть «Мордовию» - 2:0. И оба гола были забиты не после умопомрачительных комбинаций, а в результате неточных действий обороны хозяев. Однажды они позволили Максиму Семакину беспрепятственно пробить с линии штрафной, а потом прозевали его же рывок, который пришлось ликвидировать ценой нарушения правил. Пенальти Ханджич пробил безукоризненно.
Думаю, вправе предъявить претензии своим защитникам тренеры и «Рубина», и «Торпедо». Все три гола, забитых в Казани в поединке этих клубов, явились результатом ошибок игры в обороне. Сначала казанцы позволили Мирзову обыграть себя в штрафной, что привело к пенальти, реализованному Стевановичем, а затем уже москвичи дали шанс отличиться Карлосу Эдуардо и Благою Георгиеву, оставив этих футболистов один на один с Юрием Жевновым.

Вправе сетовать на своих защитников и Игорь Гамула, руководящий сейчас «бесхозным» «Ростовом». В Грозном у ростовчан не хватило концентрации до конца. Примерно за четверть часа хозяевам удалось вырвать победу. Ризван Уциев, получив мяч в чужой штрафной, просто физически продавил казавшихся совсем не хилыми Баштуша и Виталия Дьякова, расстреляв в упор Стипе Плетикосу. В итоге при равной в целом игре очередное поражение ростовчан — 1:2.

Как надо строить игру в обороне, показал Мурат Якин в Санкт-Петербурге. Спартаковцы до такой степени уплотнились в своей штрафной, что там просто не оказалось места для грозных форвардов «Зенита». Ну а с дальними ударами справлялся Артем Ребров.

Правда, и сами москвичи в нападении мало что изобрели, но ничейный счет в гостях вполне можно считать удачей.

Справедливости ради стоит отметить, что по разу мяч побывал в сетке ворот обеих команд. Но оба гола не были засчитаны, на мой взгляд, абсолютно справедливо. Артем Дзюба забивал из явного офсайда, а Виктор Файзулин хоть и бил из-за пределов штрафной, но его коллега Саламон Рондон, находившийся в положении вне игры, маячил перед Ребровым, реально закрывая тому обзор. Игорь Низовцев прав, несмотря на натиск питерцев, отстоявший свое решение гол не засчитывать.

А вот Славолюб Муслин вправе предъявить претензии к работе Владислава Безбородова. При абсолютно равной игре питерский арбитр допустил явную ошибку, на мой взгляд, кардинальным образом повлиявшую на результат. На 66-й минуте при подаче углового защитник «Локомотива» Ведран Чорлука гол в ворота «Амкара» забил рукой. Причем сделано это было не в толпе, где нарушение трудно просматривается. Несмотря на бурные протесты пермяков, гол был засчитан.
Почти тут же москвичи счет удвоили. И хотя Бранко Йовичич за счет ошибки Виктора Абаева один гол отквитал, но по рассыпавшейся игре гостей было видно, что за более благополучный результат они бороться уже неспособны. Так что третий гол, на этот раз абсолютно по правилам забитый все тем же Чорлукой, только установил окончательный счет.

Мощное нападение «Краснодара» не оставило ни единого шанса на спасение «Арсеналу». «Быки» на своем поле разгромили дебютанта премьер-лиги — 3:0 и с хорошим настроением готовятся к матчам Кубка Европы.

Из-за еврокубков и игр национальной сборной десятый тур пройдет только 18 октября. «Амкар» будет принимать «Динамо», «Арсенал» - «Ростов», ЦСКА - «Кубань», «Краснодар» - «Зенит», «Локомотив» - «Терек», «Рубин» - «Мордовию», «Уфа» - «Торпедо», а «Урал» - «Спартака».
Валерий Манин.

 

кубок, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов