Общая проблема - лифты

Тамара Коркина

На днях министр ЖКХ края встретился с членом Президиума Общественного совета при Минстрое России, руководителем Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергеем Чернышовым

Проблема изношенности лифтового оборудования – одна из наиболее острых в ЖКХ. Региональной программой капремонта предусмотрена замена 3920 лифтов в 1176 многоквартирных домах. Более 170 лифтов настолько изношены, что требуют замены уже сейчас.

Как сообщает пресс-служба министерства, Роман Марченко рассказал, что практически на каждой его встрече с жителями поднимается вопрос об изношенности лифтового оборудования.

- Мы работаем над решением этой проблемы. К сожалению, темпы обновления лифтового хозяйства края пока недостаточны, ведь это самая дорогостоящая статья капитального ремонта, - сказал министр.

Благодаря программе софинансирования по схеме «15/85» (с участием федерального, краевого и муниципального бюджетов, а также средств самих собственников) в 2015 – 2016 годах удалось заменить лифты в 12 домах. С 2017 года на господдержку капремонта рассчитывать не приходится. Единственным источником финансирования станут взносы на капремонт, которые уплачивают собственники.

А.Чернышов подтвердил, что на федеральном уровне понимают, в какой непростой ситуации находятся регионы, и напомнил, что позиция Минстроя России – двигать программы капремонта с максимальным ускорением, не дожидаясь предельных сроков. Для этого сегодня разработаны специализированные программы кредитования региональных операторов, в том числе направленные адресно на замену лифтов.

В ходе совещания были обсуждены условия и перспективы реализации подобных проектов на Ставрополье. 

Ставропольский край, ЖКХ, министр, лифт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Последние новости

Все новости