Огни над заводом

Валерий Манин

Зимой вечер наступает быстро и почти незаметно. Кажется, только что закончилась смена, и рабочие, спешно миновав проходную, понеслись к остановкам транспорта, а на город уже опустилась тьма. Постепенно погружаются в ночь и производственные корпуса завода «Электроавтоматика». Прошло с полчаса, и ярким светом горят только окна спортивного зала. Десятка два молодых рабочих, да и ветераны, в свое время хлебнувшие сладкую заразу под названием «спорт», после окончания работы не понеслись, как их коллеги к троллейбусам и автобусам, а веселыми стайками потянулись к манящему своим светом спортзалу. Прошло всего несколько минут, и вот уже зазвенел тугой волейбольный мяч, залязгали металлом тренажеры, а в дальнем углу известный многим поклонникам ставропольского футбола некогда полузащитник «Динамо» Леонид Леонидов, ныне главный тренер заводской футбольной команды, собрав вокруг себя с десяток парней, проводил разминку, готовя своих новых подопечных к тренировке, — ведь в конце недели заводской футбольной команде предстояло после долгого перерыва дебютировать в зимнем первенстве города...

– Действительно, - рассказывает генеральный директор завода «Электроавтоматика» Юрий Мишин - большой энтузиаст спорта, - мы поставили задачу коллективу предприятия возродить спортивные традиции завода. Начали, как водится, с самого популярного у заводчан вида спорта — футбола. Недавно заняли второе место в зональном турнире чемпионата края по мини-футболу. Причем с победителем — командой Северо-Кавказского государственного технического университета сыграли вничью — 3:3 и уступили первенство лишь в серии послематчевых пенальти, но главную задачу решили — вышли в финал, который в конце февраля пройдет в спортзале СКА. Сейчас участвуем в зимнем первенстве края на призы газеты «Ставропольская правда», где также выполнили программу-минимум — заняли первое место в подгруппе: обыграли команды «Райгаз-2009», «СевКавГТУ», ДЮСШ «Кожаный мяч» и сыграли вничью с УОР-«Надежда» и «Союз-СКА», что позволило команде выйти в полуфинал турнира, который состоится 21 февраля. Думаем летом заявиться для участия в клубном чемпионате края, где наша команда не выступала уже лет 20 - 25, хотя было время, когда заводчане и Кубок края выигрывали, и призерами первенства становились.

Однако, как теперь принято говорить, в лихие постперестроечные годы, когда производство упало, само собой разумеется, стало не до спорта. Даже наш заводской стадион, считавшийся одним из лучших, зарос травой и стал пастбищем для скота. Но сейчас, когда ОАО «Электроавтоматика» наладило производство, мы считаем важным для формирования здорового коллектива возрождение массового физкультурного движения. В настоящее время стадион реконструируется. Восстановлены коммуникации, сделана ливневая канализация, выращен натуральный газон, на котором в прошлом году успешно тренировались профессионалы из ФК «Ставрополь». Думаю, в том, что городской клуб уже в год дебюта занял второе место в чемпионате России во втором дивизионе, есть и наша заслуга. Работы на стадионе продолжаются и сейчас — строятся раздевалки, к началу чемпионата края, думаю, возведем и трибуны.

Одновременно идет комплектование состава футбольной команды. Костяк команды уже определили из восьми молодых футболистов, просматриваем и других. Ясно, что понадобится укрепить состав тремя-четырьмя опытными профессионалами. Завод к этому готов. Сейчас главный тренер просматривает молодых ребят 1993 - 1994 годов рождения, которые играют в Кубке «Вечернего Ставрополя». Ведь для клубного зачета нам понадобится и юношеская команда. Со временем при основной будет создано что-то в виде группы подготовки, и ее основа закладывается сейчас.

Но не одним футболом живет коллектив физкультуры «Электроавтоматики». В конце прошлого года заводом проведен крупный легкоатлетический турнир, посвященный памяти первого главы администрации Ставропольского края Евгения Кузнецова, который отдал заводу более 20 лет жизни, пройдя трудовой путь от механика до директора. В настоящее время возрождаются секции и по другим спортивным дисциплинам. Так что пусть ставропольцы не удивляются, когда до поздней ночи над заводом горят огни. Это члены возрожденного коллектива физкультуры занимаются в родном спортивном зале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов