Около 300 банков привлекают вклады по завышенной ставке

Юрий Василенко

Центробанк проявляет озабоченность в связи с ростом числа банков, привлекающих депозиты по завышенным ставкам. Об этом на XII Международном банковском форуме в Сочи заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, сообщает газета «Коммерсант».

К завышенным регулятор относит ставки, на 2 процентных пункта (п. п.) превышающие среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков на рынке вкладов. По данным ЦБ, за третью декаду августа этот показатель составлял 9,21%. Таким образом, максимально допустимым уровнем ставок является 11,21% годовых. По данным ЦБ, у 147 банков доходность по вкладам выше этого уровня. А у 297 банков приближается к критической отметке, превышающей показатель максимальных ставок крупнейших банков на 1,5 п. п. Таким образом, нарушителями рекомендаций ЦБ сейчас являются 16,9% банков - участников системы страхования вкладов (ССВ). По данным на 14 августа, в нее входило 868 банков.

Усугубление ситуации в ЦБ связывают в первую очередь с отсутствием необходимых механизмов воздействия на нарушителей. Законопроект Минфина, предусматривающий повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков в случае завышенных ставок по вкладам, так и не был принят. Сейчас все банки платят одинаковые отчисления в ФСВ — ежеквартально 0,1% от среднего объема вкладов за период. Проектом же предполагалось, что банки, привлекающие вклады по ставкам на 2 - 3% выше рыночных, должны будут уплачивать в ФСВ надбавку за риск (плюс 50% к базовой ставке). А для тех, у кого ставки еще выше,— плюс 500%.

По словам Михаила Сухова, соответствующие законодательные решения по данному вопросу должны быть приняты, нужно, чтобы осенью механизм заработал.

финансовый вестник, завышенная ставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Пётр Проскуренко
Средний процент по вкладам 9,21, а Сбербанк даёт только 6,5. Оборзел Греф. Неужели за наш счёт думает остановить инфляцию? - Да нет- ответил мне товарищ, - просто от жадности скоро лопнет. Вот я и думаю, правду сказал мне друг или обманул?
1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов