Олимпийская надежда

Валерий Манин

Более стадесяти спортсменок из 24 государств Старого Света приняли участие в чемпионате Европы по женскому боксу, который завершился в украинском городе Николаеве.

В очередной раз в командном зачете не было равных сборной России, на счету которой четыре золотых, две серебряных и две бронзовых награды. С наградами домой возвратились и обе ставропольчанки, выступавшие на европейском первенстве.
Заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая в очередной раз стала чемпионкой, а Виктория Усаченко удостоена бронзовой медали.

— Этот чемпионат Европы, — комментирует один из руководителей национальной сборной заслуженный тренер России Виктор Веселов, — стал первым серьезным соревнованием после признания женского бокса олимпийским видом спорта. Поэтому и отношение к нему особенное — итоги рассматриваются через олимпийскую призму. Так как в Лондоне женская часть боксерского турнира будет состоять из трех весовых категорий, то многие сильные спортсменки, ранее выступавшие в иных весах, сейчас либо «похудели», либо, наоборот, «поправились», чтобы побиться за олимпийские награды — первые в истории женского бокса.

Скажем, в Николаеве Ирине Синецкой поочередно пришлось биться с двумя чемпионками мира прошлого года, решившими тоже выступать в «олимпийской» категории — до 75 килограммов. Судя по результатам, самая титулованная боксерка мира, возвратившаяся в ринг после длительного перерыва, вновь находится в отличной форме и является главной надеждой российского женского бокса в Лондоне. Одна чемпионка мира прекратила сопротивление в третьем раунде ввиду явного преимущества ставропольчанки. Вторая прямо с ринга была отправлена в больницу. В финальном бою Ирине противостояла украинка, которая в ходе поединка дважды побывала в нокдауне. И хотя она все-таки продержалась до финального гонга, все пять судей единодушно отдали предпочтение Синецкой. Это оказалась единственная медаль в «олимпийском» весе в копилке сборной России.

Могла выйти в финал, правда, в «неолимпийской» категории — до 54 килограммов — Виктория Усаченко. Но в полуфинале арбитры голосами 3 против 2 отдали предпочтение ее сопернице — украинке, хотя, по мнению независимых экспертов, победа ставропольчанки сомнений не вызывала.

Думаю, еще одной медали россияне недосчитались в весовой категории до 69 килограммов, но это из-за «подводных течений» внутри сборной. На последних перед чемпионатом сборах юная учащаяся Ставропольского училища олимпийского резерва Светлана Косова в спарринге победила опытную Ирину Потееву из Нижнего Тагила. Однако тренерский совет не рискнул в Николаев послать молодую ставропольчанку. И, думается, зря. Потеева уже в первом бою вчистую проиграла сопернице, которую Косова дважды побеждала на международных турнирах. Думаю, результаты этого чемпионата повлияют как на ход подготовки к будущим соревнованиям, так и на формирование состава сборной России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов