Орбельяновка, Верблюдогорка, Калаборка и… Порт-Артур

Юрий Кузьминых

Что связывает географические названия, столь отличные друг от друга даже на слух? Ответ прост – лежащая в десяти километрах к северо-западу от Железноводска гора Верблюд, у подножия которой расположились перечисленные выше населённые пункты.

Буддийский Центр  у подножия Верблюда.
Буддийский Центр у подножия Верблюда.

История возникновения Орбельяновки уходит своими корнями во вторую половину XIX в., когда за особые заслуги камергер двора его величества князь Георгий Ильич Орбелиани получил в дар 10000 десятин земли у северного подножия двуглавого верблюдогорского массива.

В начале XX в. на склонах Верблюда по приглашению великого князя Николая Николаевича Романова поселились семьи итальянцев. Возникший населённый пункт именовался колонией Святого Николая. Позже он был известен как Итальяновка. У публики, отдыхавшей на курортах Кавказских Минеральных Вод, окрестности горы сделались популярным местом экскурсий и пикников. Для многочисленных гостей построили ресторан и постоялый двор с конюшнями, а вино из местных сортов винограда с успехом продавалось в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Наиболее преуспела в бизнесе семья Чивелли. К сожалению, со временем виноградную лозу вырубили, а обязанный своим возникновением солнечной ягоде хуторок существует и поныне, именуясь Верблюдогоркой.

Итальянская сюжетная линия прослеживается в названии Калаборка. Это небольшое поселение находится в долине Горькой речки, о существовании которой свидетельствует разве что полоса камышей, сопровождающих ручеек. Виноградарю Анджело Чивелли здешние места очень напоминали его родную Калабрию – полуостров в самой южной части Апеннин, иногда образно называемый «носком итальянского сапога». Случилось так, что название появившегося у западного подножия двуглавой магматической горы селения русский человек переиначил на свой лад.

Давайте вернёмся из Калаборки в близлежащую Верблюдогорку и сделаем остановку у ворот усадьбы с трафаретом «Ул. Карамзина, 7». По этому адресу числится буддийский центр со звучным именем Калабрия.

Первая медитация прошла здесь 1 мая 2004 г. С этого момента центр развивается усилиями друзей со всей России, и не только. Сегодня здесь регулярно проходят ретриты с путешествующими учителями, курсы по заполнению статуй и строительные уик-энды. 
По совету Ламы Оле Нидала на окраине земельного участка в 2013 г. построены два домика. Они предусмотрены как для индивидуальных ретритов, так и для комфортного проживания.

За крайним ретритным домиком на «краю света», как окрестила это место хозяйка центра Елена, стоит крохотная скамейка. Присев отдохнуть, вы будете очарованы панорамой магматических вершин Пятигорья и расстилающейся у ваших ног котловины, замыкаемой на западе живописной грядой-водоразделом. В огромной по размерам и протяженности ложбине находятся фруктовые сады.

Церковь Св. Харлампия на окраине Порт-Артура.  На заднем плане – г. Верблюд
Церковь Св. Харлампия на окраине Порт-Артура. На заднем плане – г. Верблюд

В холодные периоды года в этих краях часто гостят туманы. Туман полностью изолирует присутствие горы. Нет её, куда идти?..

Впервые попавший в такие обстоятельства человек приходит в несказанный восторг от картины, когда в считанные мгновения рассеивающаяся пелена являет взору доселе скрытый Верблюд.

От ретритного центра до тропы, взбирающейся в межгорбие, километра два пешего пути вдоль западного подножия двугорбого каменного красавца. Под «перевалом», на опушке леса, в мае зацветают гигантские маки. До первого снега сохраняются на достигающих в высоту более одного метра стебельках маковые плоды-коробочки… 
Достигнув седловины в ясный зимний день, вы непременно выдохнете «Ах!». О, солнце, ты – Бог! Без тебя мир такой тусклый, с тобой жизнь становится праздником. Никого не сможет оставить равнодушным зависнувший над землей силуэт искрящегося снегами исполина Минги-Тау.

В 1997 г. археологические изыскания Р. Р. Рудницкого выявили на западном верблюдогорском склоне поселение и городище VI – нач. VIII вв., а также руины недостроенной крепости в межгорной седловине, от которой до юго-восточной вершины приблизительно километр некрутого подъема. Тропа стелется вдоль границы леса, остающегося по левую руку. Справа – крутой остепнённый склон, «падающий» в долину Горькой речки. Панорама, открывающаяся с Верблюда, обворожительна: «прошив» многометровый белоснежный заслон, взметнулся над облаками скалистый архипелаг Пятигорья…

Для полного счастья остается только переночевать на северо-западной вершине. Восхождение, проходящее в предвечерние часы, одарит вас изумительным зрелищем – клонящийся к закату день отбрасывает к восточному подножию гигантские тени двух «верблюжьих горбов»…

Тени от верблюдогорских «горбов».
Тени от верблюдогорских «горбов».

В ночное время нередко можно наблюдать, как сквозь оголенный лес проглядывает всклокоченное облачное море, оставившее узенький перешеек, соединяющий два «верблюжьих» островка. На рассвете равнина продолжает пребывать в объятиях облаков, над которыми торчат магматические пики, а обрамляет пуховое воздушное покрывало узорный ледовый кант с эльбрусским узлом.

Начав рассказ о верблюдогорских окрестностях с Орбельяновки, закончим его порт-артуровскими пейзажами, но прежде побываем на скальных участках юго-восточной вершины.

Вступив на тропу, спускающуюся с перевала к восточному подножию Верблюда, достигаем верхней границы облака и «окунаемся» в туманный лес. Становится прохладно.

Тропа переходит в дорогу, подходящую под нижний край каменной реки, что «падает» со стороны вершины. Как по заказу, солнце растапливает влагу. 
Крутым, усеянным большими и малыми глыбами склоном поднимаемся к ограниченному отполированными вертикалями проходу, уводящему, кажется, в само поднебесье…

Курумы выводят на «верблюжью спину», откуда великолепно смотрится увенчанная вулканическими монолитами вершина-885. Прекрасен вид и внизу: знакомые силуэты лакколитов в дымке, дорога, связывающая невеликие по размерам, но уютные по содержанию населенные пункты с близлежащим Железноводском, крохотный хуторок с церковью Святого Харлампия на окраине…

Экзотическое для здешних мест название Порт-Артур получил вскоре после Русско-японской войны 1904–1905 гг., когда нескольким безымянным участникам героической обороны главной базы Тихоокеанского флота Российской империи на другом краю материка были выделены земельные наделы.
Вот так и шагает теперь сквозь года её высочество Верблюд-гора, приютившая под своей сенью четыре населенных пункта. 

природа, верблюд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов