Осенние заготовки

Анна Касьянова

Морковь, маринованная по-болгарски

Фаршированные перцы
Фаршированные перцы

ИНГРЕДИЕНТЫ: для заливки на 1 л воды: 60 - 70 г сахара и 30 г соли. На литровую банку – 2 граненых стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.

Свежую морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло. Уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Салат из моркови, хрена и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ: для рассола на 1 л воды требуется: 2 - 3 ст. ложки соли, 3 - 4 ст. ложки сахара.

Вымыть и почистить морковь, хрен и кислые яблоки. Все натереть на крупной терке, смешать и плотно уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать при малом кипении: 0,5 л банки 10 - 12 минут, 1 л – 15 минут. Немедленно закатать. При употреблении рассол слить и добавить в салат сметану.

Свекла в яблочном уксусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг столовой свеклы, 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л яблочного сока, 0,3 л растительного масла, 200 г меда, 5 бутончиков гвоздики, 20 г соли.

Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Приготовить консервирующий раствор: смешать яблочный сок, яблочный уксус и растительное масло, добавить мед, соль и гвоздику. Бланшировать нарезанную свеклу в кипящем растворе в течение трех минут. Затем свеклу уложить в банки и залить кипящим раствором, в котором она бланшировалась. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 - 15 минут, после чего закатать.

Салат из свеклы «Зимний»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг свеклы, по 500 г моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, 200 г чеснока, примерно 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу (если свекла сладкая, то сахар не нужен), от 0,5 до 1 граненого стакана растительного масла (в зависимости от сочности салата), 100 г 9%-ного уксуса.

Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Морковь, помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле. Все смешать, посолить и тушить на маленьком огне, помешивая. В конце приготовления добавить уксус. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Можно салат в банках охладить, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Зелень замороженная

ИНГРЕДИЕНТЫ: петрушка зелень - 3 пучка, укроп свежий - 3 пучка, болгарский перец - 1000 г, любисток - 200 г.

Перец моем, очищаем от семян. Зелень моем и нарезаем. Начиняем перец зеленью. Полученный фаршированный зеленью перец замораживаем. Используем при приготовлении супа, борща, плова, жаркого.

Маринованная фасоль на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 1 л воды: 40 г соли, 40 г сахара, 1 ч.л. 70%-ного уксуса, гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Фасоль в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг фасоли (любого сорта), 3 кг помидоров, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, половина стручка горького перца, 10 горошин душистого перца, несколько лавровых листиков.

Замочите фасоль, тщательно промыв, на четыре часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и приготовьте пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Фасоль с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 стак. фасоли, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 пучка укропа, 1 стручок жгучего перца, 500 мл растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ной уксусной эссенции.

Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Фаршированные зеленые помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ: зеленые помидоры (или очень плотные красные) – 8 кг. Для начинки: корень петрушки – 100 г, зелень петрушки – 200 г, чеснок – одна крупная или 2 средние головки. Для маринада: 5 л воды, 300 г соли, 500 г сахара, 500 мл 9%-ного уксуса, перец, лавровый лист, зонтики укропа

Сначала приготовим фарш. Для этого измельчаем корень петрушки на мелкой терке, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Все перемешиваем, добавляем немного соли. Когда выделится сок, фарш уплотнится, и с ним удобно будет работать при фаршировке.

Помидоры надрезаем посредине, вкладываем в надрез начинку и аккуратно укладываем в подготовленные банки (они должны быть вымытые, ошпаренные, с перцем, укропом и лавровым листом на дне). Укладку каждой банки заканчиваем кусочком красного сладкого перца.

Заливаем банки кипятком на 20 минут, накрываем крышками и укутываем, чтобы хорошо прогрелись. Затем воду сливаем, а помидоры заливаем кипящим маринадом.

Для приготовления маринада в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и осторожно тонкой струйкой заливаем уксус. Если будет бурно кипеть и подниматься, выключайте огонь, подождите минуту и включите опять, доведя маринад до кипения.

Залив помидоры маринадом, быстро закатываем крышки, переворачиваем и укутываем для медленного охлаждения.

В этом рецепте можно использовать и красные помидоры, но они должны быть твердыми. Вкус у них получается другим.

Салат «Осеннее ассорти»

Ингредиенты: 3 кг недозрелых помидоров, 1,5 кг морковки, 1,5 кг лука, 1 кг болгарского перца, 5 шт. горького перца, 5 шт. лавровых листа, 300 г подсолнечного масла, 300 г девятипроцентного уксуса, 100 г поваренной соли и 300 г сахара.

Овощи вымыть, у перца удалить плодоножку и семена. Помидоры и перец режут тоненькими кружочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лук нарезают полукольцами. Овощное ассорти солят и смешивают в эмалированной емкости, которую накрывают салфеткой. В течение 12 часов смесь настаивается. Овощи слегка просаливаются и выделяют сок.

Затем емкость с салатом ставят на легкий огонь, добавляют подсолнечное масло, уксус и сахар. После закипания овощную смесь тушат в течение тридцати минут. Готовый салат раскладывают в стерильные баночки и немедленно закатывают. Закрутки переворачивают вверх донышком и накрывают плотной тканью для прогревания.

рецепты, кулинария, Салаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов