Осенние заготовки

Анна Касьянова

Заправка для супа без варки

Ингредиенты: сладкий перец – 3 кг, чеснок – 0,5 кг, острый красный перец – 0,5 кг, петрушка – 0,3 кг, соль – 0,5 стакана.

Овощи и зелень вымыть, чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить. Чтобы шелуха от чеснока хорошо отходила, можно всю головку поместить в микроволновую печь на 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки, разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

 

Овощи на зиму

Ингредиенты:       морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, сладкий перец – 0,3 кг, помидоры – 0,25 кг, растительное масло – 200 мл, соль (не йодированная!) – 1 ч. л.

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, мелко нарезать, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтобы масло оставалось в сковороде. Теперь обжарить морковь до легкого румянца, накрыв сковороду крышкой.

Нарезать сладкий перец мелкими кубиками. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Нарезать помидоры мелкими кубиками, обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

В кастрюлю добавить соль, все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить,   периодически помешивая, 10-15 минут (все овощи должны стать мягкими).

Если есть необходимость, досолить. Подготовить банки, лучше небольшого объема. Банки простерилизовать удобным способом. Крышки прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки, хорошо ее утрамбовая, чтобы не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.

 

Зелень в микроволновке

Ингредиенты: зелень по вкусу (петрушка, укроп или другая).

Зелень петрушки положить в микроволновку на бумажную салфетку. Сверху прикрыть второй салфеткой. Включить микроволновку на мощности 900 на 4-5 мин. (лучше посмотреть через 3 минуты и дальше добавить по минутке). В результате получится сухая петрушка, которая легко измельчается при сжатии ее в руке, при этом цвет зелень не потеряет. Сушеную зелень лучше хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

 

Суповая заправка

Ингредиенты: лук репчатый – 1 кг, перец болгарский (можно красный, с ним цвет супа получается ярче) – 1 кг, укроп (зелень) – 500 г, петрушка (зелень) – 300 г, помидоры – 2 кг, морковь – 1 кг, соль (крупная) – 1 кг.

Овощи почистить, помыть. У перца удалить плодоножки и семена. Все мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Все смешать в большой таре и оставить на 5 – 7 дней, каждый день перемешивать. За это время соль растворится, овощи просолятся и дадут сок.

Затем овощи переложить в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре. Из этого количества получается около 5 литров заготовки. Можно добавлять в первые и вторые блюда примерно по столовой ложке на литр жидкости, при этом солить блюдо больше не нужно.

 

Зеленый соус

Ингредиенты: зелень (любимая: петрушка, кинза, иссоп, чабрец, орегано, тимьян, укроп, базилик) – 200 г, масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 150 мл, орехи грецкие (кешью, кедровые, тыквенные семечки) – 100 г, сыр твердый (чеддер) – 100 г, лимон (маленький) – 0,5 шт., соль – 0,5 ст. л.

Зелень помыть, пропустить через мясорубку.   Добавить натертый сыр, измельченные орехи, соль, масло, перемешать, разложить по контейнерам и заморозить. Подавать ко вторым блюдам, предварительно разморозив.

 

Перец маринованный

Ингредиенты: перец сладкий – 3 кг, сахар – 1 стакан, соль – 1 ст. л.
с горкой, уксус 6% – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, перец горошком, лавровый лист – 3 шт., вода – 1 литр.

Помыть перец и очистить его от семечек внутри и нарезать дольками по высоте плодов. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и закипятить.

Банки простерилизовать. Маринад закипел, примерно по одной трети перца класть в маринад, варить минут 3-5, затем плотно укладывать обработанный перец в банку и до «плечиков» заливать маринадом. Наполненные банки закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить заготовку в прохладном месте.

 

Перец фаршированный баклажанами

Ингредиенты: перец болгарский (средний) – 5 шт., баклажаны (средние) – 2 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, чеснок (средние головки) – 2 шт., перец душистый горошком – 3 шт., лист лавровый – 1 шт., масло растительное (для жарки). Для маринада: вода – 125 мл, сахар – 50 г, соль – 0,5 ст. л., уксус (9%) – 25 мл.

Все ингредиенты даны для 1-литровой банки. Болгарский перец вымыть, удалить семена и отварить в кипящей воде 5 минут, затем вытащить и отложить. Баклажаны очистить и нарезать полосками по 0,5 см. Обжарить на растительном масле полоски баклажанов до золотистого цвета с двух сторон, немного присаливая.

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и смешать в миске. На полоски баклажанов выкладывать зелень с чесноком и сворачивать рулетиком.

Затем этими рулетиками начинить отваренный болгарский перец.

На дно чистой банки положить лавровый лист и душистый перец горошком и уложить в банку начиненный перец.

Для маринада: воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус, залить в банки с перцем и поставить банки стерилизовать (1л банки - 40 минут). Затем их закатать металлическими крышками.

 

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты: виноградные листья, вода, гвоздика, лук, морковь, огурцы, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, хрен, черный перец горошком, горчица (семена).

Для заготовки выбрать овощи с идеально ровной поверхностью, без темных пятнышек. Кончики огурцов можно не обрезать, если они не повяли. Отобранные овощи тщательно вымыть.

Уложить на дно банки листья хрена, укроп и виноградные листья. По желанию можно добавить чеснок. Добавить в банку лук и морковь, нарезанные кружочками.

Для маринада на 1 трехлитровую банку в воду (около 2 литров) добавить соль (2 - 3 ст. л.), сахар (2 ст. л.), уксус (70 мл, лучше яблочный), воду, черный перец, гвоздику, белый перец, горчицу и довести до кипения.

Параллельно с варкой маринада однократно бланшировать в банке уложенные овощи. Для этого залить их кипятком и дать постоять в этой воде минут 15 – 20. Затем слить воду из банок, залить овощи кипящим маринадом и сразу закатать. Банку перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

Огурцы получаются хрустящими, а томаты – пикантными.

рецепты, на зиму

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»