Остановить коррупцию можно. Так считают депутаты краевого парламента

Владислав Секачев

Остановить коррупцию можно. Так считают депутаты краевого парламента
Это остается вечной темой, касающейся всех государств и политических систем, а нашей страны на последнем этапе ее развития - особенно. Называется этот процесс красивым иностранным словом «коррупция», хотя лично мне больше по душе традиционное русское — мздоимство. С ним, уверен, хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться любому нашему читателю. Взятки берут на всех уровнях — от крупных руководителей до рядовых клерков. Порой даже создается впечатление, что коррупция стала в нашем государстве чем-то системообразующим. Кажется, убери ее - и рухнет вся налаженная система взаимоотношений. Конечно, это совсем не так. Более того, столь высокий уровень взяточничества вполне может обрушить основы государства. Это прекрасно понимают участники «круглого стола», собравшиеся поговорить на эту тему в редакции газеты «Ставропольская правда». В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Ставропольского края, представляющие различные политические силы — руководители фракций КПРФ Виктор Гончаров и «Справедливая Россия» Александр Долин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Рязанцев и Борис Оболенец, возглавлявший фракцию СПС до того момента, пока эта политическая партия не прекратила существование. Скажу сразу, разговор получился.

Собственно, оттолкнулись народные избранники от недавно принятого ими Закона «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Они призвали земляков внимательно ознакомиться с этим документом (это можно сделать на официальном сайте ГД СК www.dumask.ru) и внести свои предложения по его совершенствованию. Собственная же его оценка парламентариями выглядит так.

Виктор Гончаров: «Есть федеральный закон, и Ставрополье, как субъект, должно было отреагировать, приняв региональный аналог. Учитывая размах коррупции, считаю это абсолютно правильным. Говоря о механизмах борьбы со взяточничеством, хочется выделить гласность и открытость при решении тех или иных проблем. В первую очередь, парламентарии сами должны жестко отслеживать любой факт мздоимства. Наши телефоны доступны. А получив информацию, будем думать, как решить проблему с помощью принятия тех или иных правовых актов. Прежде всего речь идет о прозрачности при исполнении бюджета. Вот для чего задуман этот закон».

Александр Долин: «Не буду скрывать, закон достаточно слаб. И это не вина региональной власти. Все основные методы и способы борьбы с коррупцией прописаны в федеральном законодательстве, поэтому краевой парламент чрезвычайно ограничен в выборе мер. На федеральном уровне, безусловно, необходимо эту работу продолжить. Необходимо вносить изменения в Уголовный, Уголовно-Процессуальный и Гражданский кодексы, в закон о статусе государственных служащих и даже в Указ Президента о декларации доходов. Возможно, стоит задуматься и о декларации расходов. А мы на региональном уровне будем все это развивать».

Борис Оболенец: «В любом случае, чем больше мы будем говорить о проблеме коррупции, тем лучше. Но не надо ограничиваться одними разговорами. На сегодняшний день тех законов, которые уже существуют, для борьбы с этим злом достаточно. Хотя бы на первом этапе. Если бы все они соблюдались, то коррупции было бы гораздо меньше. Следить за исполнением законов должны исполнительная и судебная ветви власти. Как пример, вырубка деревьев в парке Победы. Говорилось на эту тему много, а беззакония продолжали там твориться. И только когда о ситуации узнал премьер-министр страны, все законы заработали. Но влиять на борьбу со взятками должны и мы, депутаты краевого парламента. Если у нас нет или мало механизмов влияния на этот процесс, их надо законодательно создавать».
Сергей Рязанцев: «Коррупция - сложное явление, формировавшееся на протяжении десятилетий, а может, и столетий. Одними законами с ней бороться невозможно — необходим комплекс системных мер. То есть должны быть не только законы, но и механизмы их реализации. Согласен с коллегами, надо подумать не только о декларировании доходов, но и расходов. Безусловно, надо усилить активность правоохранительных органов. В то же время нужно создать в нашей стране полноценное гражданское общество. Без независимых СМИ данную проблему невозможно решить. Судебная власть также должна быть свободной от какого-то давления. Еще один важнейший вопрос — отделение власти от собственности. У нас очень часто стремятся во власть только ради наживы. Тот закон, который мы приняли, — маленький кирпичик в региональной стене противодействия коррупции, которая только закладывается. Надо отдавать себе отчет, что данная проблема по своей сложности во много раз превосходит и административную реформу, и реформу местного самоуправления, и многие другие преобразования, которые происходят в нашем государстве».

Дальше начался обмен мнениями, в ходе которого участники «круглого стола» высказали очень много интересных мыслей и откровенно ответили на вопросы журналистов. Зачастую они расходились в оценках, что, впрочем, неудивительно — депутаты представляли различные политические силы. В частности, были высказаны разные точки зрения на уровень коррупции в стране в разное время. По мнению Сергея Рязанцева, она была всегда. Виктор Гончаров же считает, что в современной России мздоимство достигло своего пика. По оценкам ряда независимых экспертов, в него сейчас вовлечено до 80 (!) процентов населения. Александр Долин уверен, что нужно стремиться к неотвратимости наказания за взяточничество. Кроме того, сегодня у России крайне завышена роль чиновничества. На любом экономическом форуме, где в центре внимания должны быть предприниматели, центральное место в президиуме всегда будет занимать какой-нибудь чиновник. А в той же Европе люди, занимающие аналогичные должности, ведут себя гораздо скромнее. Говоря о декларациях доходов представителей власти, лидер думских «эсеров» обратил внимание на то, что из федерального закона таинственным образом выпала необходимость освещать финансовый достаток совершеннолетних детей. Краевые депутаты готовы обратиться по этому поводу с законодательной инициативой в Федеральное Собрание.

Борис Оболенец убежден, что коррупция проявляется не только там, где есть деньги. Чем меньше в государстве политических свобод, тем больше поле для злоупотреблений и меньше механизмов контроля. А общество не должно молчать Он обратил внимание на расходование средств в социальной сфере, когда бюджетные деньги утекают, как вода сквозь песок. По мнению парламентария, представляющего правые силы, победить коррупцию в учреждениях может грамотная и эффективная организация работы со стороны руководителя, как это произошло в краевой регистрационной службе. Да и в условиях кризиса всегда есть возможность сократить расходы на содержание власти. Например, обязать чиновников летать в самолетах эконом-классом.

На вопрос о проявлениях коррупции среди коллег участники «круглого стола» ответили единодушно. Дума — такой орган, где решения принимаются совместно и достаточно прозрачно, а теневые схемы любят тишину. Давать взятки и откаты будут в первую очередь тем, кто распоряжается ресурсами. А решение вопроса, например, с одним депутатом не даст никакого результата. Борис Оболенец отметил, что главным критерием возможной коррупционной заинтересованности является внесение вопросов на заседание парламента в нарушение процедуры, то есть как бы спонтанно и неожиданно.

По окончании «круглого стола» лично у меня сложилось твердое убеждение, что народные избранники настроены на серьезную работу по борьбе с коррупцией. Особенно отрадно, что выступают они единым фронтом. Так, может быть, искоренение извечной российской проблемы и станет консолидирующей силой общества. Конечно, если у высшего руководства страны хватит политической воли продолжить начатое.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как говорится, борьба чиновников со взяточничеством - нонсенс. Все равно, что борьба пчел с медом.
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов