Освистали лучшего

Валерий Манин

То, что «Спартаку» в отсутствие Мартина Штранцля придется штопать дыры в обороне, было ясно давно. И красно-белые с этой проблемой, казалось, справились. Однако неожиданный уход в «Зенит» Владимира Быстрова вообще поставил перед Валерием Карпиным почти неразрешимую проблему. Кого он только ни переводил на правый фланг — заменить реактивного полузащитника никто так и не смог. А отсутствие должного давления в нападении обеспечило излишнюю нагрузку на оборону, которая, как известно, даже в оптимальном составе у «Спартака» не самое сильное звено. Именно пробелы в защите москвичей и обеспечили «Рубину» серьезное преимущество.

Однако нельзя сказать, что спартаковцы выглядели абсолютно беспомощными. Будь чуть поудачливее Веллитон, Яковлев и Алекс, результат мог быть и иным. Хотя, если быть честным, почти в каждом эпизоде казанцы выглядели чуть лучше. Они и единоборства чаще выигрывали, и мысли в атаках у них было больше, да и тактически Курбан Бердыев переиграл Карпина. Понимая, что справа угрозы большой быть не может, главный тренер «Рубина» поставил задачу выключить из игры Алекса, справедливо полагая, что именно этот бразилец сейчас является ключевой фигурой в организации игры «Спартака». Ну а как казанцы умеют выполнять задуманное Бердыевым, говорить нечего. «Рубин» — самая организованная и дисциплинированная команда Премьер-лиги. В итоге Веллитон оказался на голодном пайке.

Гости же, освоившись к середине первого тайма, принялись терзать оборону москвичей. Сослан Джанаев трудился в поте лица. Но и он оказался бессильным, когда в очередной атаке мяч от Йиранека отскочил за линию штрафной к никем не прикрытому Сергею Семаку. Казанский «опорник» пробил мощно и точно под перекладину. Кстати, потом Сергей Богданович еще пару раз мог завершить комбинацию, когда Александр Бухаров сбрасывал ему мяч под удар. Видимо, в «Рубине» эта комбинация наиграна. Может, с привлечением в сборную Бухарова они пригодятся и Гусу Хиддинку?

Спустя минут пять второй гол влетел в ворота москвичей. Это Дедура не успел убрать ногу, и Алехандро Домингес артистично рухнул в чужой штрафной. Сам же он и реализовал (в седьмой раз в сезоне) пенальти, хотя Джанаев и угадал с направлением удара.

И в третьем голе тоже виноваты центральные защитники. После того как Джанаев в очередной раз отбил мяч после острого прострела Домингеса и лежал распластанным на газоне, его партнеры позволили Бухарову головой добить мяч в ворота.

Как сказал Леонид Федун, «Спартак» сейчас срочно ищет двух футболистов на места центрального защитника и правого крайнего хава. Если эти поиски не увенчаются успехом, за дальнейшую судьбу команды в этом сезоне придется поволноваться.
Что же значит сейчас Владимир Быстров, смогли на себе убедиться игроки «Химок». Во всех четырех голах, забитых в ворота подмосковной команды, поучаствовал экс-спартаковец. Да еще из-за него были удалены два игрока соперника. В середине первого тайма Быстров отдал пас возвращенному в состав Фатиху Текке, который с разворота и открыл счет. Затем сам полузащитник в своем стиле убежал от опекуна и легко переиграл вратаря. Во втором тайме он точной передачей отправил на рандеву с голкипером Алессандро Розину, который после двух «пристрелочных» ударов в стойку на этот раз не сплоховал. А под занавес матча очередной прострел Быстрова с правого фланга пытался прервать защитник «Химок» Максим Зиновьев, но срезал мяч в ворота.

Однако такая вдохновенная игра Быстрова не нашла отклика в сердцах питерских фанатов, которые никак не могут простить тому отъезд из родного города в Москву. Они после каждого удачного действия Владимира устраивали ему обструкцию, даже вывесили транспарант: «Голы Быстрова не считать!». Убежден, что и у Анатолия Давыдова, и у футболистов «Зенита» на этот счет имеется совсем иное мнение.

Как и «Спартак», серьезные кадровые проблемы сейчас испытывает «Динамо». Мало того, что у бело-голубых недокомплект, так еще и четыре игрока из стартового состава пропускали матч в Самаре из-за дисквалификации. А тут еще и волжане вышли из кризиса. В итоге совершенно «омоложенному» составу москвичей уже с первых минут пришлось думать только об обороне. И если бы не вдохновенная игра Владимира Габулова, не избежать бы им разгрома уже в первом тайме. А так команда отбивалась до 69-й минуты. Более того, вынужденно возвращенный в состав Демидко, просидевший на скамейке запасных большую часть сезона, умудрился счет открыть. Правда, вскоре он покинул поле по решению арбитра, оставив команду в меньшинстве и лишив ее даже теоретических шансов на лучшую участь. Так же досрочно завершил матч и Денис Колодин. Как и год назад, он снова в Самаре получил тяжелую травму. Не исключено, что на этом снова сезон у игрока национальной сборной завершился…

Но этим неприятности динамовцев не закончились. За 10 минут они умудрились пропустить три гола, которые забили вышедший на замену Роман Адамов (дважды) и возвратившийся в состав после травмы Иржи Ярошик.

Так же, проигрывая на своем поле 0:1, завершил матч уверенной победой «Локомотив». Краснодарцы, потерявшие уже в дебюте вратаря, затем отчаянно отбивались до 15-й минуты второго тайма, когда после редкой контратаки Артур Тлисов удачно головой замкнул навес с фланга Окодувы. На этом они и исчерпали свою долю везения, когда железнодорожники из самых выгодных позиций лупили куда угодно, только не в ворота, а когда попадали в «рамку», там надежно стоял Богдан Крюков, неожиданно получивший место в основном составе. Затем наступила пятиминутка «Локомотива», в течение которой железнодорожники забили три гола. Сначала Дмитрий Сычев удачно замкнул прострел Янбаева, потом после навеса Вагнера со штрафного отличился Питер Одемвингие, спустя минуту уже новобранец команды Рэзван Кочиш удачно приложился метров с 20.

А когда до финального свистка оставалось пара минут, уже сам Вагнер, до этого только ассистировавший партнерам, забил четвертый гол. Таким образом, «Локомотив» подобрался на такую дистанцию, с которой он может вспрыгнуть на пьедестал.

Думаю, посмотрев матч «Ростов» — ЦСКА, Валерий Карпин пожалел о том, что отдал ростовчанам в аренду Александра Павленко. Ростовский новобранец с ходу стал лидером в новом клубе. Экс-спартаковец и сам неплохо атаковал, и заставил полузащитников армейской команды уделять ему повышенное внимание, чем развязал руки партнерам. А уж какие пасы он выдавал — бей не хочу. И добился-таки своего. Под занавес матча он выдал очередной пас-шедевр только что вышедшему на поле Михаилу Осинову. Тот не промахнулся, взяв у Игоря Акинфеева своеобразный реванш за не забитый в первом круге пенальти.

Думаю, Гусу Хиддинку есть над чем задуматься — ведь уже не впервые в сезоне армейская оборона, составляющая и основу защиты сборной, в конце матча пропускает голы.

Так же с крупным счетом «Сатурн» разгромил «Терек», который вдруг совсем разучился играть в защите. Подмосковные футболисты забили в ворота южан три безответных гола.

Видимо, этим и был исчерпан резерв результативности. «Томь» и «Москва» провели интересную игру, но вот ни одному из соперников отличиться не удалось.

Следующий тур состоится после двухнедельного перерыва, вызванного матчами сборной. Там интерес представляют игры, которые пройдут 12 сентября, «Рубин» — «Сатурн», ЦСКА — «Крылья Советов» и «Кубань» — «Химки», а через день состоится очередное московское дерби — «Динамо» — «Спартак».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов