От больной головы к здоровой

Лариса Денежная

Головная боль - одна из наиболее сложных и в то же время очень распространенных проблем медицины. Она может быть симптомом различных заболеваний. Характер и локализация боли зависят напрямую от вызвавших ее причин. Каждый шестой человек на планете периодически страдает приступами головной боли, но немногие знают, как справиться с этой проблемой. Об этом и поговорим.

Каковы наиболее частые причины головной боли?

Чаще других встречается головная боль напряжения (ГБН), которая является следствием психоэмоциональных расстройств и отмечается более чем у 90% населения. Увы, она не единственная.

Головную боль вызывает вирусная инфекция. К аналогичному состоянию может привести и стресс. Головная боль часто связана с нарушением внутричерепного кровообращения, избытком или застоем крови. Устойчивое повышение артериального давления приводит к развитию спазма периферических сосудов, что проявляется не только головными болями, но и болями в сердце и т.д.
Причиной невралгических болей чаще всего служат шейный остеохондроз, простудные и некоторые другие инфекционные заболевания.
У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла.

Как проявляется мигрень и ежедневная головная боль напряжения?

Мигрень - очень распространенный вид головной боли. Она проявляется следующими симптомами: болью в одной половине головы, тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к звукам, запахам, часто сопровождается зрительными нарушениями, которые развиваются до начала головной боли.

В отличие от мигрени для головной боли напряжения характерно присутствие одного из перечисленных ниже симптомов:

• длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической ГБН - от 30 минут до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные, практически непрекращающиеся головные боли;

• характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий;

• локализация головной боли всегда двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна сторона. Локализация головной боли нашла очень образное отражение в описаниях пациентов: «голова как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом»;

• головная боль не усиливается от привычной повседневной физической нагрузки, однако негативно влияет на профессиональную и повседневную деятельность пациентов.

Когда следует обратиться к врачу?

Если у вас редкие головные боли, не вызывающие большого дискомфорта, с ними можно справиться самостоятельно. К врачу рекомендуется обратиться при повторяющихся головных болях, при появившихся после травмы головы в течение последних 18 месяцев, а также при тяжелых головных болях, продолжающихся более трех дней. Если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, если боль очень резкая или острая, сопровождается повышенной температурой, слабостью рук и ног или их онемением, затрудненной речью, замутненным зрением, неровной походкой, - немедленно обратитесь за медицинской помощью. Только врач сможет точно определить причину головных болей, при необходимости проведя дополнительные обследования. Доктор назначит и соответствующее лечение, а в некоторых случаях предложит госпитализацию для подробного обследования и подбора терапии.

Какие существуют исследования для диагностики головной боли?

При обследовании необходимо учитывать все возможные факторы возникновения головной боли любого происхождения, в том числе сосудистый, инфекционный и другие. Головные боли, особенно у женщин, могут быть спровоцированы гормональным дисбалансом, поэтому нужно провести количественную оценку уровня некоторых гормонов. С целью диагностики нарушений кровоснабжения тканей головного мозга, которые являются частой причиной головной боли, следует провести исследование сосудов головного мозга и шеи.

Какие существуют методы лечения головной боли?

Лечение мигрени, как и лечение головной боли любого происхождения, заключается прежде всего в устранении причины, ее вызвавшей.

На сегодняшний день существуют различные способы лечения: с применением лекарств и без них (альтернативные). Метод лечения стоит подбирать совместно с врачом-неврологом, который соберет сведения об истории заболевания, клинических проявлениях и, с учетом возраста, пола и симптомов, предложит наиболее эффективный и безопасный вариант терапии.

Какие существуют методы профилактики головной боли?

• Если вы страдаете хронической головной болью, то следует кроме лекарственных средств обратить внимание и на качество питания, так, чтобы не перегружать желудок. Ешьте примерно в одно и то же время, 3 - 6 раз в день, небольшими порциями. Избегайте специй, приправ, обработанных продуктов. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль.

• Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой – теплой, летом – холодной) с чайной ложкой меда.

• Старайтесь следовать режиму. Высыпайтесь, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, регулярно занимайтесь гимнастикой или спортом.

• Если вы курите, рекомендуется как можно скорее оставить эту зависимость.

• По возможности избегайте стрессов.

• Не настраивайтесь на плохое, научитесь улыбаться другим и самим себе!

Будьте здоровы!

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов