От шалыги до футбола

Валерий Манин

Через несколько месяцев в России стартует финальная часть чемпионата мира по футболу. Это обстоятельство вызывает дополнительный интерес к великой игре.

В России, согласно историческим данным, первый официальный футбольный матч был сыгран в 1897 году в Петербурге на поле Первого кадетского корпуса.

Современные футбольные ворота  на стадионе кадетской школы.
Современные футбольные ворота на стадионе кадетской школы.

И сегодня в Ставропольской кадетской школе имени генерала А. Ермолова футбол является одним из популярнейших видов спорта. А об истории возникновения и развития этой самой популярной в мире спортивной игры на кадетском компоненте перед футбольной тренировкой рассказал воспитанникам школы председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» депутат Ставропольской городской Думы Алексей Хитров.

Общеизвестно, что футбол возник в Великобритании. Однако на Руси издавна существовали игры с мячом, напоминающие футбол. Одна из них называлась шалыга, где игроки ногами, обутыми в лапти, стремились загнать кожаный мяч, набитый перьями, на территорию противника. Само собой разумеется, вопрос о воротах и тем более сетке на них тогда не стоял.

Но сейчас трудно представить футбольную тренировку, а тем более матч, без ворот и сетки на них. Но это футбольное оборудование было не всегда обязательным атрибутом этой игры. Только в далёком теперь 1891 году официально зарегистрировано первое использование сетки для футбольных ворот в игре. В матче между сборными Северной и Южной Англии Джон Броди, занимавшийся производством рыболовных сетей, прикрепил свое изделие к воротам. Позже он даже запатентовал свое новшество и основал мастерскую по производству футбольных сеток, которая занимается этим и сейчас. Кстати, в честь изобретателя в Ливерпуле, его родном городе, названа улица.

Ставропольская кадетская школа имени генерала А. Ермолова, чемпионат мира по футболу

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости