От жары все средства хороши — и аквариум, и фикус

Лариса Денежная

 

От жары все средства хороши —  и аквариум, и фикус
Аномальная жара, испепеляющая города России, не лучшим образом влияет на здоровье людей. Особенно тяжело она переносится в городах с обилием высоких зданий, заточенной в асфальт земли и минимумом зеленых насаждений, водоемов, из-за чего температура может на десять градусов превышать фиксируемый метеорологами уровень.

Какие опасности таит в себе жара?

Традиционные неприятности — угроза солнечного и теплового удара, а также обезвоживания, которое, кстати, происходит не только на солнце, но и в кондиционируемых помещениях (кондиционеры осушают воздух).

Хронические больные в жару отмечают скачки артериального давления, тошноту, сонливость и даже кашель.

У астматиков и язвенников ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

У больных сахарным диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет, поэтому необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты. Нужно иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.

У людей с повышенным артериальным давлением учащаются в жару гипертонические кризы, кроме того, возникают приступы мерцательной аритмии и стенокардии.

В жару традиционно увеличивается количество кишечных инфекций. Заразиться ими можно везде: на улице, в транспорте, на природе, на работе и даже дома.

Какие рекомендации можно дать здоровым людям?

Ограничить время пребывания на улице в жару. 15 минут погуляли — заходите в любой магазин или банк, где кондиционируется воздух, и отдыхайте примерно столько же.

Дома и на работе затемните окна, но откройте створку или включите вентилятор, чтобы устроить легкий сквознячок. А вот постоянно оставлять включенным кондиционер не стоит. Во-первых, выше риск простудных заболеваний, которые в жару особенно неприятны. А во-вторых, если вам все-таки придется выйти на улицу, резкий контраст температур может вызвать спазм сосудов. Если кондиционера нет, то повесьте марлю на окна и двери. Смачивайте ее водой.

Лучшим средством для борьбы с жарой люди считают купание в водоемах. Но следует помнить, что купаться в прохладной воде в солнцепек небезопасно.

Лучше чаще принимать душ, если нет такой возможности — просто мыть руки с мылом по локоть, умываться. После душа не пользуйтесь полотенцем, испарение воды увлажнит кожу и улучшит ваше самочувствие. Частично заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки.

Одеваться необходимо в одежду из натуральных тканей светлого цвета. Головной убор — обязательно. Чтобы уберечь глаза от вредных лучей, надевайте солнцезащитные очки. Обувь — легкая, проветриваемая и удобная.
Не стоит на эти дни планировать серьезные медицинские вмешательства – операции, диагностические процедуры, удаление и протезирование зубов.

Как вести себя в жару хроническим больным?

По возможности режим дня — как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 17 до 21 вечера. Придется пожертвовать пляжем и не выходить на открытое солнце. С собой обязательно носить препараты первой помощи, например, нитроглицерин, особенно тем, у кого ишемическая болезнь сердца.

В жаркие дни гипертоникам ограничить количество жидкости, вместе с соками и фруктами – не более 1 литра в день, не стоит есть соленое и сидеть на открытом солнце.

Как быть с загаром?

Загар – это всего лишь защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. В клетках кожи накапливается пигмент меланин – это и есть загар. Только умеренный загар повышает защитные свойства кожи. Солнечные ванны рекомендуется принимать в тени деревьев или под тентом, обязательно в движении, ранним утром и после полудня,
т. е. между 7 и 11 часами, а также с 15 и до захода солнца.

Как спастись от жары на работе?

− при температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды;

− заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух;

− купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой;

− если есть возможность, положите на плечи мокрый платок;

− почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь;

− хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус), если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар;

− постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня.

Есть ли необходимость менять режим питания во время жары?
Безусловно, на самочувствие в такое время влияет и еда. Старайтесь есть в одно и то же время, и не меньше 4 – 5 раз в день. Утром следует употреблять белковую пищу – она заряжает активностью на день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему. С жарой помогают справиться ограничение жирной и мясной пищи, перенос основного приема пищи на вечер. Рекомендуется включить в рацион больше овощей и фруктов, увеличить количество растительного масла – оно содержит витамин Е и помогает бороться с жарой на клеточном уровне.

Какие напитки следует употреблять в жару?

Здоровым людям в жару необходимо повысить объем употребляемой жидкости до 2–4 литров в день, в жаркие дни пить подсоленную воду (в 0,5 литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина). Можно употреблять и морсы, и соки, и минералку с щелочным составом — но ни в коем случае не лечебную (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

От спиртных напитков лучше отказаться, потому что алкоголь провоцирует перегрев. Также в жару не стоит пить пиво (оно как раз вызывает обезвоживание), крепкий кофе (перегрузка сосудов), алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). Не следует увлекаться и напитками, содержащими кофеин: он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Если продукты испортились

Жара сокращает срок годности почти всех пищевых продуктов. Но есть и лидеры прокисания, от которых в знойные деньки лучше держаться подальше: молоко и его производные, рыба, особенно опасна свежая и слабосоленая, вареные колбасы и паштеты, «магазинные» салаты и выпечка.

и стало плохо…

Выпейте воды и смочите лицо и затылок, потом прилягте и поднимите повыше ноги, примите что-нибудь успокоительное.
Вызывайте «скорую», если темнеет в глазах, трудно говорить, путается сознание, тошнит и рвет, появилась боль в левом плече и ключице.

Будьте здоровы!

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА. 

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления к. м. н. Карэн АМЛАЕВ (38-38-94)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов