«Отчитались – посмеялись?». Годовые отчеты большинства управляющих компаний признаны формальными и будут проведены заново

Виктория Байгулова

В конце прошлого года мэр Ставрополя поручил главам районных администраций организовать повсеместно отчеты управляющих компаний (УК) перед жителями многоквартирных домов о работе в 2010 году. Были составлены графики, назначены ответственные лица. И работа закипела…
Вопрос о том, насколько продуктивным оказался состоявшийся диалог, стал одной из тем очередного заседания администрации города Ставрополя под руководством вице-мэра Игоря Бестужего.

На сегодняшний день, по словам руководителя комитета городского хозяйства Александра Вальчука, компании отчитались по 80 процентам домов от общего объема.
— Как вы оцениваете качество этой работы? — задал ему вопрос Игорь Бестужий.
— Я считаю, что большинство собраний было проведено формально! – поколебавшись, честно ответил Александр Владимирович.
Насколько формально, автор этих строк смог убедиться лично, посетив накануне одно из таких «мероприятий».

 

Зачем УК, если есть мужики?

Дом по улице Доваторцев, 50/1, – типичная четырехподъездная девятиэтажка. Весь первый этаж занимает магазин «Моя семья».
Отчетное собрание управляющей компании №6 было назначено в понедельник на 16.00. Место проведения собрания в объявлении не указали. Простояв на морозе, часть жильцов разошлись. Оставшиеся случайно узнали, что встреча проводится в совете микрорайона, и отправились туда.
— Почему в такое время? – возмутилась одна из жительниц. — Только для пенсионеров что-ли?
— Сейчас многие не работают, — уклончиво ответила старшая по дому.
В итоге прибыли… четыре человека.
Вопрос о легитимности отчетного собрания при таком «кворуме» даже не рассматривался. Представитель УК традиционно посетовал на то, что основная масса жильцов инертна и пассивна, не желает ни во что вникать и ничего не хочет делать. По его словам, относительно благополучное состояние дома – заслуга исключительно старшей по дому, которая собирает подписи для принятия того или иного решения.
Между тем вопросов даже у явившихся четырех жильцов было немало:
— Я подала заявку три месяца назад: в подъезде выбиты стекла и сорваны все почтовые ящики. В УК отказались со мной даже разговаривать и сказали, что все вопросы я должна решать со старшей по дому.
— У вас что, мужиков нет? – тут же парировала старшая по дому.
— А вы для чего?
— Почтовые ящики для меня — не главное. Весь подвал был в дерьме (в магазине «Моя семья» в конце прошлого года прорвало канализацию. – Авт.). А вы даже этого не знали!
— Сначала надо сделать инженерные сети, а уж потом все остальное, — поддержал коллегу представитель УК. — А сразу на все денег не хватает. Но в этом году ящики мы вам повесим…
Стоит отметить, что тариф по первой строке в этом доме составляет 14 руб. 90 коп. Его подняли в прошлом году, чтобы сделать нижнюю разводку холодного водоснабжения.
Разводку сделали. Тариф остался на прежнем уровне, но его по-прежнему не хватает ни на уборку подъездов (жильцы либо убирают сами, либо нанимают за свои деньги уборщицу), ни на благоустройство (во дворе нет лавочек, разбиты бордюры и дороги). Сделать это за средства жильцов, по словам представителя УК, нет никакой возможности – «только если дальше поднимать тариф по первой строке». Основная надежда – программа «Мой двор» и помощь в лице депутатов.
Бухгалтер компании зачитала финансовый отчет. Читала быстро. Запомнились две цифры. Первая: за 2010 год было собрано 904 тысячи рублей.
И вторая цифра: на содержание аппарата УК было потрачено 176 тысяч рублей – почти пятая часть бюджета!
Также на собрании присутствующих жильцов проинформировали о том, что на ставропольский рынок ЖКХ зашел крупный инвестор — компания «Сити-Сервис».
Она будет заниматься внедрением энергоэффективных технологий. На вопрос, что это за технологии, последовал ответ: установка коллективных приборов учета. Дальнейшие расспросы прояснили, что возврат вложенных средств будет обеспечен за счет тарифа на техобслуживание общедомовых счетчиков в течение двух лет.
— А что, собственно, входит в техобслуживание счетчика? И сколько это будет стоить?
— Я не готов ответить на этот вопрос. Программа только разрабатывается.

 

Провальная работа

Основная задача ежегодных отчетов управляющих компаний – сделать их работу прозрачной, раскрыть жителям, как формируется тариф по первой строке – текущее содержание и текущий ремонт жилья.
Насколько удовлетворяет работа УК №6 жителей дома по улице Доваторцев, 50/1, – решают, конечно, сами жильцы. Если, к примеру, они и дальше готовы оплачивать содержание компании в размере пятой части бюджета при отсутствии средств на минимальную уборку в подъездах, то ни муниципалитет, ни краевая власть, ни даже сам Президент РФ им не помогут.
— Плата за содержание УК — это налог для ленивых, — отметил в приватном разговоре один чиновник. – Кто умеет считать деньги, тот уже давно в ТСЖ…
Однако определенная вина в том, что большинство проведенных в городе отчетных собраний носило «формальный характер», лежит и на районных администрациях.
— Даже беглый анализ графиков, разработанных администрациями районов, указывает на отсутствие в городе единой системы в подготовке к проведению отчётной кампании, — отметил на заседании консультант управления по обеспечению деятельности главы города Ставрополя Виктор Клюбин. — График отчётов в Промышленном районе растянут с декабря 2010 года по декабрь 2011-го, т. е. отчёты длятся целый год. В Октябрьском районе с декабря 2010-го по март 2011-го. В Ленинском районе отчёты закончились в декабре 2010 года.

По словам В. Клюбина, вызывает сомнения и достоверность представленных сведений о проведённых отчётных собраниях. Накануне заседания администрации была проведена выборочная проверка состоявшихся собраний. Как выяснилось, из 10 многоквартирных жилых домов собрание состоялось лишь… в одном.
— Приведённые факты указывают на недостаточный контроль за проведением отчётов УК. Отсюда и огромный поток жалоб в администрацию города по вопросам взаимодействия граждан с управляющими компаниями, — констатировал В. Клюбин.
Добавлю от себя: прозвучавшие ссылки на пассивность жильцов, которые «не очень хотят знать, что происходит с их домом»,  сегодня абсолютно беспочвенные! Получив платежку на 4—5 тысяч рублей, любой человек по меньшей мере хотел бы знать: за что?
— Работа в этом направлении провалена, и эти провалы носят системный характер, — подвел черту под разговором Игорь Бестужий. – Отчеты в заочной форме – это не работа. И ответственность за случившееся лежит в том числе на главах администраций, которые заслуживают как минимум строгого взыскания.
По поручению вице-мэра в ближайшее время будет проведена проверка фактического проведения отчетных собраний. Там, где выявятся факты фальсификаций, собрания будут инициированы снова, но уже с участием представителей администрации города и привлечением максимального количества жильцов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Собрания не формальны, а фиктивны. Как может старший по дому собрать подписи одобрения " деятельности" УК в 2010 году и смету на 2011год, если отчет за 2010гю проводиться через год!??? Почему Ленинский р-н делает во время, а Промышленный (самый запущеный) целый год проводит отчет? Такой нелепости не встретить даже при анархических режимах. Неужели управы нет на Промышленных разгильдяев!!?? Гнать их из системы поганой метлой!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов