Отчитались по бюджету

Андрей Цындрин

Вчера в администрации Ставрополя состоялись публичные слушания об исполнении бюджета города за 2010 год. Особых нареканий главный финансовый документ со стороны чиновников и общественности не вызвал — средства освоены в достаточной мере. Но, как выяснилось из прозвучавших отчетов, властям города есть над чем поработать.

В городскую казну поступило доходов в сумме 7 млрд 702 млн рублей, потрачено 7 млрд 773 млн рублей. Расходы превысили доходы на 71 667 тыс. рублей за счет уменьшения суммы остатков, имевшихся на начало года.

Слушания собрали солидную аудиторию: представители исполнительной и законодательной власти города, профсоюзов и общественных организаций.

Позитивными результатами отметилась в прошлом году доходная часть городской казны. По сравнению с предыдущим годом ее прирост составил больше 2 мрлд рублей, или — 37,1%, а объем расходов бюджета увеличился на 1 млрд 871 млн рублей. Немалая доля из этого — налоговые поступления (3 мрлд 36 млн рублей, или 39,4% к общим доходам).

В итоге плановые назначения в отчетном году были исполнены: по доходам – на 101,1%; по расходам – на 95,5%, отметил в своем отчете руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николай Захаров.

На условиях софинансирования в городскую казну поступило 3 млрд 625 млн рублей, или 47,1%. Таким образом, на 1 рубль из городской казны приходилось 4 рубля из бюджетов верхних уровней.

К отрицательной тенденции можно отнести то, что удельный вес собственных доходов по сравнению с 2009 годом снизился на 11,6% и составил 52,9%.

По словам Захарова, это связано с увеличением объема межбюджетных трансфертов в виде субвенций и субсидий из федерального и краевого бюджетов. По сравнению с уровнем 2009 года объем межбюджетных трансфертов возрос на 1 632 434 тыс. рублей, или на 81,9%.

Объем собственных доходов, собранных в городскую казну в 2010 году, выше по сравнению с показателями 2009 года на 452 994 тыс. рублей, или на 12,5%. Это говорит о стабилизации экономики города. Для сравнения надо сказать, что в 2009 году прирост собственных доходов составил лишь 1,6%.

Несколько увеличился объем расходов. При этом удалось сохранить социальную направленность расходования средств. Наибольшую долю расходов городского бюджета в отчетном периоде традиционно занимали расходы на образование. На втором месте - расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, социальную политику, здравоохранение, физическую культуру и спорт.

Также удалось не допустить долгов по зарплате бюджетников и даже увеличить социальные выплаты населению.

В ходе слушаний разговор неоднократно заходил о рациональности расходования бюджетных средств. Так, депутат городской Думы Ольга Тимофеева указала на завышенные расходы городской казны. По ее словам, совершенно непонятно, по каким критериям составляются сметы для строительства и реконструкции социальных объектов. Например, за одну и ту же услугу по установке окон в двух городских школах платились разные деньги. По ее мнению, чтобы подобные ошибки не повторялись в будущем, городским властям необходимо создать единую службу, которая занималась бы подсчетом стоимости работ (взамен прежней системы, когда составление смет поручалось частным и муниципальным строительным организациям).

Присутствовавший на слушаниях глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий в ответ на заявление депутата рассказал, что в ближайшее время ситуация будет рассмотрена по существу.

Завершил заседание глава Ставрополя Георгий Колягин. По его словам, все высказанные на слушаниях точки зрения должны быть учтены при верстке бюджета на следующий год. При этом администрации следует обратить внимание на капитальные вложения, а не на текущие расходы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов