Овощные запеканки

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

 

С грибами

Ингредиенты: баклажан – 1 шт., картофель – 1 кг, кабачок – 1 шт., лук репчатый – 3 шт., морковь – 1 шт., грибы (любые свежие) – 300 г, помидор – 1 шт., томатная паста – 1 ст. л., сметана (или майонез) – 4 – 5 ст. л., соль, специи, перец черный – по вкусу, чеснок – 2 зуб., мука – 1 ст. л., масло растительное, сухари панировочные.

Картофель отварить вместе с одной разрезанной луковицей. Через 15 – 20 минут после закипания посолить и положить лавровый лист. Когда картофель сварится, лавровый лист убрать и сделать пюре вместе с луком, добавить муку, 1 ст. л. сметаны и все перемешать.

Баклажан нарезать кольцами, посолить, через десять минут промыть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле. Кабачок также нарезать кольцами и обжарить.

Обжарить оставшийся лук, добавить в сковороду натертую морковку и нарезанные грибы, затем туда же положить томатную пасту.

Форму для запекания смазать растительным маслом, чуть присыпать панировочными сухарями, выложить половину пюре и смазать сметаной. Второй слой – баклажаны, затем выложить поджарку из лука, моркови и грибов. Сверху смазать сметаной и посыпать мелко нарезанным чесноком. Четвертый слой – помидоры, нарезанные кольцами, на них – кабачки и оставшаяся сметана. Последний слой – картофельное пюре. Затем сбрызнуть растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Готовую запеканку посыпать по желанию рубленой зеленью.

 

«Яркая»

Ингредиенты: кабачок – 1 шт., морковь – 1/2 шт., помидор – 1/2 шт., перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт., лук репчатый – 1/2 шт., сыр твердый – 50 г, масло оливковое – 1,5 ст. л. Для заливки: яйца – 5 шт., сливки (10%) – 1/2 стак., мука – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., перец черный – 1/4 ч. л.

Форму для запекания застелить бумагой для выпечки. Кабачок помыть, очистить от шкурки и нарезать слайсами с помощью овощечистки.

Свернуть из слайсов рулетики и выложить в форму. В серединку каждого рулетика положить кусочки помидоров, перца, лука, морковку, нарезанную слайсами и скрученную в рулет.

Для заливки смешать яйца, сливки, взбить. Добавить перец, соевый соус, просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить заливку в форму на овощи и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 50 – 60 минут, затем посыпать тертым сыром и готовить еще пять минут.

 

С ветчиной

Ингредиенты: баклажан (крупный) – 1 шт., картофель – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., ветчина – 200 г, перец болгарский – 1 шт., зелень (укроп, лук зеленый), сырок плавленый (100 г) – 2 шт., майонез – 200 г, яйца – 3 шт., сыр твердый – 100 г, приправа (по вкусу) – 2 ч. л., помидоры – 3 шт., чеснок – 2 зуб.

Баклажан и картофель почистить, нарезать на тонкие кружки. Форму смазать растительным маслом. Выложить баклажан и картофель ровным слоем, посолить. Сверху – репчатый лук, нарезанный полукольцами, ветчину (кубиками), затем болгарский перец, нарезанный соломкой, и кружочки помидоров.

Для заливки майонез, яйца, рубленую зелень, любимую приправу, плавленые сырки и чеснок, натертые на терке, смешать до однородной массы в блендере и вылить в форму. Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать сверху ровным слоем. Готовить в горячей духовке 45 – 50 минут.

 

С крабовыми палочками

Ингредиенты: ассорти овощное (гавайская смесь, вес 400 г) – 1 упак., крабовые палочки – 1 упаковка, яйца – 2 шт., сметана – 3 ст. л., сыр твердый – 200 г, соль (по вкусу).

Овощную смесь разморозить, нарезать крабовые палочки, на крупной терке натереть сыр и разделить его на две части. Смешать овощную смесь, крабовые палочки, взбитые яйца и одну часть сыра, посолить и выложить в форму для запекания. Верх запеканки смазать сметаной, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

 

С овсяными хлопьями

Ингредиенты: кабачок (примерно 400 – 500 г) – 2 шт., сыр твердый – 50 г, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. л. (с горкой), хлопья овсяные – 3 ст. л., масло сливочное (для смазывания формы), разрыхлитель теста – 1 ст. л.

Натереть кабачки на крупной терке, посолить, оставить на десять минут, отжать сок и добавить овсянку, яйца, разрыхлитель, соль, перец, просеянную муку и все хорошо перемешать.

Смазать маслом форму для выпечки и вылить половину кабачкового теста.

Сыр нарезать или натереть на терке, выложить на тесто и вылить вторую половину теста. Готовить в разогретой до 170 – 180 градусов духовке 15 – 20 минут. Готовую запеканку перевернуть на блюдо, разрезать на порции и подавать.

 

С творогом

Ингредиенты: капуста цветная (можно замороженную) – 400 г (1 пакет), брокколи (можно замороженную) – 400 г (1 пакет), ветчина – 150 г, яйца – 3 шт., творог (жирный) – 125 г, молоко – 300 г, сыр твердый – 80 г, зелень (по вкусу), соль, перец черный.

Капусту по отдельности опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, проварить 2 – 3 минуты, слить и сразу же охладить под струей холодной воды. Дать воде стечь. Ветчину нарезать очень мелко, сыр натереть на крупной терке.

Остывшую капусту разделить на маленькие соцветия, добавить ветчину, перемешать. Выложить овощную смесь в форму, смазанную жиром.

Взбить яйца, добавить творог, размешать, затем смесь развести молоком, добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец, можно еще чуть всыпать приправы по желанию и перемешать. Яичной смесью равномерно залить запеканку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Готовить при 200 градусах около 40 минут.

 

С рисом

Ингредиенты: чеснок – 3 – 4 зуб., морковь (средняя) – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., специи (любимые, можно для риса), рис – 2 стак., капуста цветная – 1 кочан (небольшой), горчица (в зернах) – 2 ч. л., сливки (или сметана) – 3 – 4 ст. л., яйца – 2 шт., сыр твердый (тертый) – 4 – 5 ст. л., масло растительное (для жарки).

Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить нарезанный кубиком лук.

Когда лук станет полупрозрачным, добавить специи, соль, рис, перемешать, дать рису слегка пропитаться маслом, влить на сковороду три стакана воды, перемешать, накрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне минут на 15. Потом содержимое сковороды перемешать, если надо – можно добавить немножко воды или бульона, и готовить под крышкой еще минут 5 – 10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10 – 15. Будет ли рис рассыпчатым, зависит от его сорта, можно взять рис сорта «Басмати».

Цветную капусту положить в кипяток, чуть посолить, поварить 3 – 4 минуты, воду слить, чуть остудить и разобрать на соцветия.

Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем. Сверху на рис укладываем цветную капусту. Сливки или сметану взболтать с яйцами, горчицей и вылить на капусту. Сверху посыпать тертым сыром и запекать при 170 градусах 20 – 25 минут.

 

С манкой (детская)

Ингредиенты: картофель – 240 г, морковь – 60 г, лук – 1 шт., капуста белокочанная – 100 г, горошек замороженный – 60 г, масло сливочное – 30 г, манная крупа – 20 г, сметана – 30 г, яйца куриные – 1 шт., соль – по вкусу.

Картофель поставить варить, подсолив воду. Лук нарезать мелко и пассеровать, пока не станет прозрачным. Морковь натереть на терке, добавить ее в сковороду к луку и продолжить тушить на небольшом огне. Из отваренного картофеля сделать пюре, добавить кусочек сливочного масла, оставив немного масла для запеканки. Капусту нарезать небольшими тонкими брусочками и припустить в небольшом количестве воды. Через пять минут после закипания добавить к капусте горошек и продолжить готовить их вместе еще 2 – 3 минуты. Затем всыпать к капусте и горошку манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и готовить, пока не загустеет.

Снять кастрюлю с огня и смешать содержимое с тушеными овощами. Затем добавить эту массу к картофелю, перемешать, подсолить по вкусу, разбить яйцо и еще раз все хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой, выложить овощную массу в форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и присыпать манной крупой или панировочными сухарями. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут.

овощные запеканки, мастер-класс на кухне, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»