Ой, мороз, мороз...

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

По мере вступления в свою силу русской зимы события на футбольных полях часто отходят на второй план, а главной темой становится погода, состояние полей и комфортность участников футбольного действа: футболистов, зрителей, арбитров. Причем про мере крепчания мороза, именно его лютость бывает иногда решающей в организации футбольного действа.

А в 16-м туре чемпионата России в премьер-лиге именно погода стала решающим фактором в ряде поединков. Уж не знаю, кто из футбольных чиновников определил, что при температуре минус 14,9 градуса играть можно, но абсолютно уверен – сам тот «умник» в это время если и бывает на футбольном матче, то сидит в теплой VIP-ложе с шерстяным пледом на коленях и пьет горячий чай.


Ну ладно, перевели российский чемпионат на систему осень-весна,  поэкспериментировали, показали «просвещенной» Европе, что и мы щи лаптем не хлебаем. Все, успокойтесь. Признайте: эксперимент не удался, и принимайте меры к исправлению ситуации. Ну никак российский климат не ровня испанскому или итальянскому.


Да, было несколько лет, когда и в Россию зима приходила с задержкой, но это же не правило, а исключение из него. Вот в этом году зима дала возможность без больших потерь завершить первый круг чемпионата страны в премьер-лиге. Поблагодарите ее за это и отправляйте клубы на каникулы. Так нет же, не известно, для чего решили провести еще пару туров второго круга!


И вот тут-то оскорбленная зима грянула настоящими морозами. Но московские футбольные чиновники этой климатической закономерности вроде бы даже не заметили. И летит за Урал приказ: матчи проводить! При этом никто даже не удосужился спросить и у самих футболистов, и у болельщиков: а хотят ли они участвовать в футбольном действии на морозе?


В пору моего детства, когда чемпионат СССР заканчивался к 7 ноября, на афишах всегда присутствовало сообщение, что «матч состоится при любой погоде». Но на мороз эта информация, как правило, не распространялась. Тогдашняя футбольная федерация при необходимости оперативно реагировала на климатические выкрутасы и принимала решение или о переносе того или иного матча, скажем, из

Москвы в Крым, на Черноморское побережье Кавказа или в Закавказье, где погода позволяла играть в более или менее приемлемых условиях.
Почему нынешние футбольные чинуши тупо следуют ими же составленному календарю – мне не понятно.


Впрочем, не только мне. Скажем, в Оренбурге, вопреки рекомендациям руководства РПЛ, было принято решение матч «Оренбург» – «Крылья Советов» не проводить. А вот в Красноярске переубедить руководство РПЛ не удалось, и игра местного «Енисея» с «Ахматом» состоялась при морозе чуть недотянувшем до заветных –15. Ясно, что нашлось не много фанатов, рискнувших посмотреть за этой игрой. Поэтому яростые указания Рашида Рахимова, гнавшего грозненцев вперед, были слышны даже за пределами спортивного объекта.


Но инициативой все же владели более адаптированные к местным условиям красноярцы, хотя в первом тайме и они ничего путного изобрести не смогли. Так что основные события развернулись лишь после перерыва. И снова больше шансов отличиться было у «Енисея», чьи игроки как минимум трижды выходили на голевые позиции.


А вот первыми отличились гости. В середине второго тайма Милад Мухаммади с левого фланга закрутил мяч в район вратарской площадки. Замерзший Давид Юрченко явно ошибся на выходе, и мяч по какой-то не математической параболе влетел в его ворота.


Отыгрались хозяева минут через 10. После навеса в штрафную в борьбе за мяч Заурбек Плиев уронил на промерзший газон соперника. Валерий Кичин реализовал пенальти безупречным ударом под перекладину. В оставшееся время оба соперника более имитировали борьбу, чем ее искали.
Привыкший играть в достаточно комфортных условиях, «Зенит» на промороженном поле тульского стадиона чувствовал себя не очень уверенно. Да и «Арсенал», думаю, удивил питерцев своим составом. На поле с первых минут в качестве ударного форварда появился Эванс Кангва, который у Олега Кононова сидел в глубоком запасе. Он-то и стал главным творцом сенсации, забив два мяча в ворота Андрея Лунева.
Тут стоит отметить, что у гостей на поле по разным причинам не вышли два центральных защитника – Маммана и Нету, и их вынужденно заменили крайние беки Иванович и Мевля. Замена оказалась неравноценной: Иванович метался по всей штрафной, страхуя то Анюкова, то Мевлю, а Мевля, вообще, матч откровенно провалил. По сути, все четыре гола «Арсенал» забил из зоны ответственности Михи Мевли.


Уже в дебюте Сергей Ткачев убежал на рандеву с Луневым, но Мевля в подкате мяч выбил, лишив туляка свидания с вратарем национальной сборной. Зато мяч достался Кангве, который и пробил с острого угла. Думаю, Лунев не ожидал такой дерзости и пропустил, по сути, мяч вполне берущийся.


Чтобы отыграться, «Зениту» понадобилось что-то около четверти часа. Эрнани, тоже ставший получать место в стартовом составе, с левого фланга прострелил в чужую штрафную, а Далер Кузяев в падении переправил мяч в сетку ворот Михаила Левашова.


Но все равно на перерыв хозяева ушли в роли лидера. Резиуан Мирзов получил мяч в центре чужой штрафной и без особого противодействия со стороны защитников пробил. Удар получился отменным, и мяч впритирку к штанге влетел в ворота.


Сразу после перерыва мог оформить дубль Кангва, но свой выход один на один с Леневым он завершил ударом в штангу. И тут же хозяева были наказаны за это расточительство. После длинной атаки Себастьян Дриусси сбросил мяч на линию штрафной, откуда Эрнани буквально вколотил его в сетку ворот соперника.


Но это был последний успех «Зенита». Затем две ошибки Мевли, совершенные в течение пары минут, позволили тулякам одержать сенсационную победу. Сперва Кангва воспользовался «пасом» Мевли, грудью сбросившего мяч на ход сопернику, и оформил дубль, а потом дальний заброс Кадри в центре чужой штрафной принял Зелимхан Бакаев. У него было время, чтобы мяч обработать и точно пробить в дальний от Лунева угол.


Принцип формирования состава, объявленный Олегом Коновым публично, не стал простой декларацией. Действительно, в «Спартаке» на поле выходят футболисты, лучше подготовленные именно в это время. При Массимо Каррере Софьян Ханни получал очень мало (по его мнению) игрового времени. Он даже конфликтовал по этому поводу с главным тренером. А вот Олег Кононов доверяет Ханни, хотя и перевел его из центра, где у «Спартака» перебор исполнителей, на фланг. И тот расцвел. В обоих голах, забитых спартаковцами в ворота «Локомотива», Ханни принял самое непосредственное участие. По прошествии первых пяти минут игры Ханни проскочил по левому флангу и блестящей передачей отрезал всю защиту соперника, и вывел Дениса Глушакова на ударную позицию. Спартаковский капитан в красивом броске опередил тоже бросившегося за мячом Маринато Гильерме и головой забил гол.


Это вызвало неоднозначную реакцию в среде спартаковских фанатов: кто-то продолжил освистывать, но уже появились и возгласы поддержки. Ну а выскочившего на поле болельщика сам же Глушаков и выпроводил за боковую линию.


Кстати, своего капитана поддерживают и игроки, и руководство «Спартака». Вопреки требованиям фанатского объединения «Фратрия» Глушаков вместе с Георгием Джикией и Романом Зобниным сейчас введен в тренерский совет.


А минут через двадцать очередной фланговый рейд Ханни завершился навесом на дальнюю штангу, где Луис Адриано в воздухе явно «перевисел» защитников и головой переправил мяч в сетку.


Нельзя сказать, что «Спартак» абсолютно доминировал на поле, но «Локомотив» свои выгодные моменты транжирил налево и направо. Федор Смолов, пытающийся возвратить себе место на острие атак клуба, пока играет без былой стабильности. Еще в первом тайме братья Миранчуки провели быструю комбинацию, в результате которой Смолов выскочил на свидание с Артемом Ребровым, тоже бьющимся за звание первого вратаря своего клуба, но не попал в пустые ворота.


А в середине второго тайма, когда волны атак чемпиона накатывались одна за другой на ворота Реброва, Николай Рассказов, желая спасти свою команду от неминуемого гола, отбил мяч рукой. За этот проступок молодой защитник был удален с поля, а Смолову предоставилась возможность пробить пенальти.


Если верить статистике, то в свое время Федор выдал в «Краснодаре» результативную серию – семь раз подряд забив с одиннадцати метров. Но потом он потерял форму, а вместе с ней и уверенность. Помните, как он бездарно пробил пенальти в игре с Хорватией на чемпионате мира? А вот теперь не смог переиграть и Гильерме, направив мяч в стойку ворот.


Но один гол «Локо» все-таки отыграл. Вышедший на замену Джефферсон Фарфан успел коленом замкнуть передачу Дмитрия Баринова. При этом форвард травмировал Реброва, который остаток матча провел с забинтованной головой.


В Ростове-на-Дону погода была хоть и туманной, что вызвало небольшой гололед, но по сравнению с Красноярском и даже Москвой, для начала декабря сравнительно комфортной. И соперники – «Ростов» и ЦСКА – этим воспользовались, проведя хоть и безголевой, но вполне зрелищный матч. А виной тому, что болельщики, коих собралось без малого 30 тысяч, не увидели забитых голов, безупречная игра обоих вратарей. Два выхода один на один с Игорем Акинфеевым Алексея Ионова и Александра Зуева завершились в пользу вратаря, сыгравшего в своей карьере 300 матчей на ноль. Ну а Сергей Песьяков вообще отбил пенальти, пробитый Николой Влашичем.


Пережив потерю Смолова и Мамаева, набрал приличный ход «Краснодар». При этом опытных футболистов пока блестяще заменяют молодые. Оба гола в ворота «Урала» забили игроки юношеской сборной России: восемнадцатилетний Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев, который старше всего на год. Причем Сулейманов, впервые вышедший в стартовом составе, забил свой пятый гол в сезоне и стал лучшим бомбардиром клуба, который вышел на второе место в турнирной таблице, отставая от лидера всего на пару очков.


Не смогли забить ни одного гола в Каспийске «Анжи» и «Уфа». Там тоже «фейерили» вратари Юрий Дюпин и Александр Беленов. А Беленов, подтвердив свой статус грозы пенальтистов, уже во втором матче подряд отбил одиннадцатиметровый, доведя число своих побед над бьющими до 15. Больше только у знаменитого Романа Березовского, кстати, игравшего почти до 40 лет. А Беленову только 32...


С определенными кадровыми потерями пришли к личной встрече «Рубин» и «Динамо». Казанцы по традиции выставили «осторожный» состав, оставив в запасе даже игрока национальной сборной Дмитрия Полоза. Укрепив до предела оборону, хозяева искали счастья впереди только в расчете на настырность Сердара Азмуна. И он имел один момент, но на его удар в упор среагировал Антон Шунин, отбив мяч, направлявшийся в дальний угол, ногой.


У гостей тоже запомнился один выход на ударную позицию Евгения Луценко.
В общем, на морозе соперники не особенно пытались разогреться, а думали больше об обороне.


«Рубин» вообще пытался хоть что-то выжать из так называемых стандартных положений. Особенно впечатляли их розыгрыши углового. Обе команды почти в полном составе собирались в пределах вратарской «Динамо», куда раз за разом подавался мяч в расчете на благополучный отскок, поскольку вратарю до мяча добраться не было никакой возможности. И казанцы добились своего! После очередного навеса Алексей Козлов выше всех выпрыгнул из толпы и головой попытался вынести мяч. Но тот попал в спину Луценко, а от нее – в ворота.


Несмотря на то, что в распоряжении Дмитрия Хохлова имелись опытные Панченко и Марков, динамовский главный тренер в качестве «спасателей» выпустил на поле восемнадцатилетних Данилу Липового и Вячеслава Грулева.


Так ведь угадал! Уже первым своим касанием мяча Грулев отправил его в ворота «Рубина», результативно завершив передачу Луценко. И почти тут же имел реальный шанс вообще принести «Динамо» сенсационную победу, но после его выхода один на один с вратарем запустил мяч рядом со штангой.


В общем, вполне прогнозируемая ничья – 1:1.


Последний в этом году тур пройдет с 8 по 10 декабря. А возобновится чемпионат только 3 марта 2019 года.

16 тур чемпионата России, футбол, 2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»