Паллиативная помощь – не только лечение

Лариса Денежная

Увы, не все болезни поддаются лечению. Чтобы уход из жизни таких больных был достойным, на самом высоком уровне поднимаются вопросы не только о том, как облегчить их страдания, избавив от боли, но и как улучшить качество их жизни в целом. Президент России Владимир Путин отнес паллиативную медицинскую помощь к числу приоритетных направлений не только в здравоохранении, но и в социальной сфере. По итогам встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям, президент дал поручение о проработке предложений по озвученным проблемам для улучшения ситуации в этой области.


11 февраля состоялись большие парламентские слушания по законопроекту о паллиативной помощи.  В заседании Госдумы приняли участие и представители Ставропольского края. Какие нововведения предусматривает законопроект и какие проблемы требуют решения? На эти и другие вопросы отвечает главный специалист минздрава Ставропольского края по паллиативной медицинской помощи, руководитель краевого Центра по организации паллиативной медицинской помощи заслуженный врач России Александр  Палехов.

 

- На парламентских слушаниях обсуждались поправки в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся паллиативной помощи. В январе этого года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в  упомянутый закон. А нынешние парламентские слушания прошли при широком представительстве. На заседание Госдумы приехали представители органов власти из 74 регионов страны. Помимо них в обсуждении приняли участие специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры.


На слушания были приглашены министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. То есть все заинтересованные стороны. Потому как обсуждаемый законопроект, как, открывая заседание, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, – межведомственного значения. И самая первая поправка коснулась непосредственно понятия паллиативной медицинской помощи, которая рассматривается как комплекс мероприятий, который включает не только медицинское вмешательство, но и уход, избавление от боли, социальную и  психологическую поддержку. Подчеркивается и цель -  улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан. Поправки предусматривают  взаимодействие при оказании паллиативной помощи медицинских работников, прошедших профильное обучение, с социальными службами, волонтёрскими организациями. Госдума поручила министру Максиму Топилину усилить   роль социальной службы в оказании паллиативной помощи. Отдельно подчеркивалась необходимость оказания психологической поддержки не только больным, но и их семьям. При этом крайне важно понимать, что если качество оказания медицинской помощи обеспечивается органами здравоохранения, которые не в силах решать социальные проблемы, то проблемы ухода и социальной поддержки должны решать не только социальные службы, но и общественные организации.

Лариса Денежная


- Несколько лет назад по стране прокатилась волна самоубийств среди онкобольных, решивших уйти из жизни из-за проблем с обезболиванием. Знаю, что вы отстаивали право на адекватную терапию безнадежных больных. Вносили  свои предложения в Минздрав, Госдуму, использовали трибуну профессионального сообщества и медицинских СМИ. Вас услышали?


- За последние годы ситуация в оказании паллиативной медицинской помощи в нашей стране изменилась. И, в первую очередь, благодаря всё более широкому признанию официального статуса этой области медицинской помощи. Если раньше ее организация была делом врачей-энтузиастов, к числу которых я могу позволить отнести и себя, то сейчас она вышла на государственный уровень.


Паллиативная медицина – молодое направление в здравоохранении нашей страны и еще проходит путь становления. Некоторые моменты требуют законодательного закрепления.  В действующем федеральном законе определено право пациента на обезболивание доступными методами и лекарственными препаратами. Но эта формулировка  может иметь двоякое толкование. Как можно трактовать термин «доступные препараты»? Те, которые пациент может приобрести самостоятельно? Или это значит, что для обезболивания врач должен назначать лекарственные средства, которые в настоящий момент имеются в наличии в медицинских или аптечных организациях? А может, имеются в виду те лекарственные средства, которые зарегистрированы в нашей стране? В одном из медицинских изданий мы с коллегой из Нижнего Новгорода опубликовали статью, где высказали свое мнение: федеральным законом должно быть установлено право граждан на обезболивание с использованием методов и лекарственных препаратов (в том числе и наркотических анальгетиков), соответствующих интенсивности боли. Публикацию отправили в Госдуму. И нас услышали. У нас есть единомышленники.  Проектом закона закреплено право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.

- На конференции Ассоциации паллиативной медицины, которая проводилась в Ставрополе в прошлом году, говорили о том, что в организационной структуре  нет дневных стационаров. Их создание должно быть также закреплено соответствующими нормативными актами, над которыми работает ассоциация. Этот пробел восполнили?


- Такие поправки уже внесены в законопроект.  Ими оговаривается, что паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях. Есть ряд разовых манипуляций, которые невозможно выполнить амбулаторно:  те же пункции, блокады. А класть больного в круглосуточный стационар, когда выполнение процедуры вместе с наблюдением пациента занимает день, - неразумно, место в стационаре может быть использовано для другого пациента.  В таких случаях должны быть задействованы дневные стационары.


- Развитие паллиативной помощи невозможно без финансирования. Раньше это было заботой регионов. Как обстоят дела с финансированием паллиативной службы  сейчас?


- Государство взяло на себя обязательства, в том числе финансовые, по развитию этого профильного направления. В прошлом году из федерального бюджета на софинансирование этого вида помощи  было выделено регионам 4,3 млрд рублей.  Ставропольский край получил 100, 8 млн рублей. Были закуплены медикаменты,  оборудование для стационаров, в том числе и дыхательная аппаратура, которая может использоваться для оказания паллиативной помощи на дому. Благодаря дополнительному федеральному финансированию у врачей появилась возможность проводить респираторную поддержку больных, страдающих дыхательной недостаточностью. Ведь в паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные – таковых только одна треть, но и пациенты неврологического, пульмонологического и других профилей, которые могут нуждаться в длительной респираторной поддержке,  в том числе при соблюдении определённых условий, на дому у пациента. Другой вопрос, что эта дорогостоящая техника передаётся пациенту во временное пользование, что подразумевает урегулирование правовых и имущественных отношений между медицинской организацией, пациентом и его близкими, что является достаточно сложной организационной проблемой,  решение которой требует и повышения ответственности лиц, проживающих с пациентом.  


На создание системы паллиативной помощи, как прозвучало на парламентских слушаниях, с 2019 года будут регулярно выделяться средства из федерального бюджета. Но, как заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, регионы не получат финансирования паллиативной помощи, если не представят в Минздрав России региональные программы, предусматривающие в том числе подготовку врачей этого профиля.  Число врачей паллиативной помощи в России, как прозвучало на слушаниях, увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз. Однако еще есть дефицит таких специалистов. Как сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, такая ситуация  почти в 60 субъектах России.


- Как обстоят дела с подготовкой кадров в нашем крае?


- Намного лучше, чем в других регионах, потому как развитием паллиативной службы мы занимаемся уже полтора десятка лет. Практически с нуля создавали нормативную базу, отработали схемы лечения. Центр паллиативной помощи получил статус краевого учебно-методического центра. На кафедре  онкологии института последипломного образования нашего медицинского университета я с 2014 года веду учебный курс по оказанию паллиативной медицинской помощи. За это время обучение прошло более двухсот специалистов, причем не только из Ставропольского края, но и из республик Северного Кавказа и других регионов России. Мы хотим поднять вопрос о введении факультативного обучения по оказанию паллиативной медицинской помощи на 6-м курсе университета, то есть вести и преддипломную подготовку.


В результате сейчас в каждом районе есть профильные кабинеты, возглавляемые прошедшими подготовку врачами. В десяти районах уже функционируют отделения и койки паллиативной медицинской помощи, в том числе и межрайонное отделение для детей. В текущем году планируется создание таких структур ещё в пяти районах. Некоторые из них будут выполнять роль межрайонных центров. Таким образом, по развитию паллиативной медицины наш край занимает далеко не последнее место среди других регионов нашей страны, представители которых приезжают перенимать наш опыт.



здравоохранение, законопроект, паллиативная помощь, парламентские слушания, уход из жизни больных

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»