Памяти Героя

Валерий Манин

Памяти Героя
Двадцатые числа января 2010 года выдались на Ставрополье студеными. Ветер, разогнавшись на восточных просторах края, люто набрасывался на редких прохожих, рискнувших покинуть теплые квартиры, сметая их с заснеженных городских улиц.

На фоне этого малолюдия бурная жизнь, кипевшая в районе Павловой дачи, выглядела несколько неожиданно. Десятки юношей и девушек, обвешанных веревками, какими-то крюками, монтажными карабинами и прочим горным оборудованием, яростно штурмовали обледенелые склоны, налаживали переправу через речку, обрабатывали траверс...

В такой напряженной обстановке на этот раз проходил розыгрыш традиционного ХIII краевого лично-командного Кубка Героя Советского Союза Александра Скокова по туристскому многоборью.

И чтобы победить юным туристам, выступавшим в составах 17 команд из Ставрополя, Нефтекумска, Буденновска, Зеленокумска, Курсавки, Георгиевска, Советского района и Летней Ставки, приходилось демонстрировать не только незаурядное мастерство, но и высокие морально-волевые качества.

В своих классах это лучше удалось командам Буденновска и Ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова, победившим на технической дистанции пешеходной группы.

И в личном зачете преимущество туристов кадетской школы было заметным. В самом престижном классе «В» кадеты заняли два первых места. На пьедестал поднялись Арарат Авакян и Роман Воробьев, а третьим здесь оказался Максим Ивлев из Советского района. В соревновании девушек тоже два первых места остались за ученицами кадетской школы Алиной Сержпинской и Юлией Орловой. У девушек старшего возраста на этой же дистанции первенствовали представительницы Туркменского района Юлия Каратаева и Алена Гуруева, опередившие Юлию Беликову из Андроповского района. Во втором классе группы «В» впереди оказались два воспитанника Ставропольского лицея № 10 — Игорь Осокин и Александр Томилин.

Казалось, что и в общекомандном зачете кадетам не будет равных. Им стоило просто прийти на так называемый конкурс. Даже не ответив ни на один из вопросов викторины по истории Великой Отечественной войны на Кавказе, они бы легко заняли первое место — настолько значительным было их преимущество в технической составляющей состязаний. Но представители кадетской школы отказались участвовать в конкурсной программе. В результате судейской коллегии пришлось долго и тщательно анализировать положение о Кубке А. Скокова. После долгих и бурных споров было принято совсем не простое решение — исключить команду кадетской школы имени А. Ермолова из общего зачета. В итоге главный трофей в классе «А» достался буденновцам, а в классе «Б» - туристам из Советского района.

Обидно за кадетов прежде всего потому, что люди, готовившие команду к соревнованиям, почему-то забыли, что Кубок А. Скокова это не чисто спортивное мероприятие, но и состязание, имеющее явно выраженное военно-патриотическое значение. Неужели в школе, где всегда были крепки военно-патриотическое традиции, не нашлось педагога, знающего историю Великой
Отечественной войны, или людей, умеющих петь песни военной тематики?

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не Александр Томилин, Александр Томин
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов