Партнёрство власти и горожан

Тамара Коркина

Партнёрство власти и горожан

Четверг, 30 августа, вполне может войти в историю Ставрополя как знаменательный день. День, когда была создана практическая платформа для развития в городе гражданского общества и дружного единения власти и общественности.

Общественный совет: люди, задачи, полномочия

Эта практическая платформа — Общественный совет при администрации города. Попытки создать нечто подобное были и раньше — вспомним многочисленных «откалиброванных» общественных помощников, которых пытался приручить один из недавних глав администрации. Но вот так, чтобы в Совете объединились все силы, порой абсолютно по-разному проявляющиеся в общественной жизни Ставрополя, — это впервые.

Что я имею в виду? Меня как горожанку подкупило и обнадежило, что в состав Совета вошли Любовь Чернова, председатель Протестного комитета Ставрополя, Сергей Попов, председатель совета автономной некоммерческой организации «Общественная палата города Ставрополя», главные редакторы газет «Вечерний Ставрополь», «Ставропольские губернские ведомости», «Открытая газета» Михаил Василенко, Александр Емцов и Людмила Леонтьева. Совет объединил власть, бизнес, культуру, конфессии, науку, национальные диаспоры, общественные организации. В нем — глава администрации города Андрей Джатдоев и председатель городского женсовета Анна Смирнова, имам города, заместитель муфтия края имам Расул-Хаджи и отец Александр, секретарь Митрополита Ставропольского и Невинномысского, председатель культурного центра народов Дагестана в городе Казбек Агаларов и Анатолий Смольняков, атаман Ставропольского городского казачьего общества, Василий Травов, президент Регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», и Николай Борисенко, председатель городской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане». Ректоры Ставропольской государственной медицинской академии и Ставропольского аграрного университета профессоры Валентина Муравьева и Владимир Трухачев, почетные граждане города Герман Беликов и Василий Скакун — среди более чем 50 человек Общественного совета самые авторитетные и именитые горожане.

Интересы всех горожан

У его истоков — инициатива недавно назначенного главы администрации города Андрея Джатдоева, сразу же пожелавшего установить контакты с общественностью Ставрополя. На первой встрече обсуждался вопрос воспитания подрастающего поколения, на второй — экологические проблемы, которых сегодня великое множество.
И вот теперь реализовано решение о создании серьезного партнерства городской власти и людей, которые представляют интересы всех слоев населения города. Как подчеркнул открывший встречу главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко, настала пора оформить, придать официальный статус таким встречам власти и общественности. Участники встречи высказали свое мнение, которое свелось к единодушному голосованию за создание Совета. Затем было обсуждено Положение. Его главная мысль - Совет создается для консолидации интересов общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций для обеспечения эффективного и конструктивного диалога с органами местного самоуправления по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития Ставрополя. Он будет вести общественный контроль за деятельностью администрации города, а также выдвигать и поддерживать гражданские инициативы.
Среди полномочий Совета - принимать решения рекомендательного характера, подлежащие обязательному рассмотрению администрацией города, приглашать на свои заседания представителей власти, делегировать своих представителей для участия в заседаниях, коллегиях, комиссиях и так далее.
Председателем Общественного совета избран Андрей Джатдоев, сопредседателем - Михаил Кузьмин, председатель комитета Думы края по природоиспользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. На встрече прозвучало, что Михаил Кузьмин десять лет возглавлял краевой центр и безусловно признается лучшим мэром Ставрополя. Секретарем Общественного совета избрана Валентина Медведева, директор лицея № 14, одного из лучших учебных учреждений города.
В ответном слове Андрей Джатдоев призвал членов Совета «быть критическими к работе администрации». Он подчеркнул, что именно такое сообщество должно управлять городом во всех сферах его жизни, это безусловно обернется позитивом. Власть должна быть услышанной, и она же должна уметь слушать.

Ко Дню города

Вновь созданный Общественный совет прослушал информацию и обсудил ход подготовки к празднованию Дня города.
Как сказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации города, руководителя комитета градостроительства Павел Малярчук, на сегодня Ставрополь первым в России полностью избавился от устаревших светофоров с лампами накаливания. В этом году закончены работы в верхней части бульвара Ермолова, теперь здесь современное плиточное покрытие и новенькие парковые скамейки.
Преобразуется Крепостная гора, место, где из года в год проводятся праздничные мероприятия. Здесь горожане смогут полюбоваться светомузыкальным фонтаном с чашей диаметром 20 метров. В его динамическую часть включено семь композиций, высота главной струи 20 метров. А расположен фонтан на месте демонтированного кинотеатра.
В рамках общегородской акции «235 подарков любимому городу» в Ленинском районе создается сквер в 204-м квартале. Красивое плиточное покрытие, парковые скамейки, детский уголок с игровым оборудованием — все это богатство жители примут 28 сентября.
Сейчас ООО реставрационный центр «Ремесленник» ремонтирует малые архитектурные формы Каскадной лестницы на «Государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора», 1777 г.».
В Промышленном районе отремонтирован подземный переход по проспекту Кулакова, благоустраивается «Тропа здоровья» в Таманском лесу, отремонтированы чаши фонтанов в районе площади 200-летия Ставрополя и проспекта Юности, 20.
В этом году наконец-то решилась судьба Пионерского пруда. Не без участия общественности принят вариант, воссоздающий бассейн пруда в его первоначальном виде.
Чтобы горожане помнили о 235-летии города, на 100 рекламных конструкциях разместятся праздничные поздравления и в течение месяца будет транслироваться праздничный ролик на светодиодном экране по улице Дзержинского, 133.
Затем с информацией о мероприятиях в честь Дня города выступила руководитель управления культуры Татьяна Лихачева. Их очень много, разнообразных, креативных, которым «Вечерний Ставрополь» уже посвящал и еще посвятит свои публикации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Первый ход этого Совета будет - порубить деревья на Ленина от Толстого до Артёма. Жители заранее благодарны!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов